Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:34, 11 марта 2010

Происшествия

remove_red_eye 87

«Зебра» преткновения

На нерегулируемом пешеходном переходе по улице Притыцкого 2 марта был совершен наезд на 9-летнюю девочку. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Авария произошла около 14.15 на «зебре» рядом с магазином «Алеся».

Как сообщил «IP» начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман, за рулем  автомобиля «Форд-Сиерра» находился 22-летний житель г. Барановичи, получивший водительское удостоверение полтора года назад. По предварительной версии, молодой человек, двигаясь по улице Притыцкого в сторону 50 лет ВЛКСМ, не уступил дорогу переходившей по пешеходному переходу учащейся 4 класса средней школы № 21 и сбил ее. В результате столкновения ребенок получил многочисленные травмы (перелом левой голени, ушиб живота, ушиб мягких тканей головы) и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Из-за чего возникла аварийная ситуация и какова вина водителя, сейчас выясняется.  «Водитель утверждает, что, подъезжая к «зебре», начал притормаживать. В то же время одна из свидетельниц аварии говорит, что автомобиль, сбивший девочку, при подъезде к пешеходному переходу, наоборот, пошел на обгон другой машины, – рассказал Геннадий Гетман. – Как было на самом деле, установит следствие».

РЕКЛАМА

По факту ДТП проводится проверка, уточняются все подробности.

Пострадавшая в аварии девочка в настоящее время находится на лечении в травматологическом отделении городской больницы. Ее состояние медики расценивают как удовлетворительное. Тем не менее из-за перелома голени, по словам заведующего травматологическим отделением Барановичской городской больницы Сергея Ковша, ближайшие три недели ребенку придется провести в медучреждении.

Происшествие на улице Притыцкого – это первый случай травмирования несовершеннолетнего в результате аварии в г. Барановичи с начала текущего года. Всего же, по данным на 9 марта, в городе было зарегистрировано 5 аварий, три из которых произошли на пешеходных переходах.

«Каждое дорожно-транспортное происшествие –  это трагедия. Но пока участники дорожного движения не научатся уважать друг друга и строго соблюдать правила дорожного движения:  сидящий за рулем – притормаживать у «зебры», а переходящий проезжую часть даже в установленном месте обязательно убеждаться в отсутствии приближающегося транспорта, аварии будут продолжаться»,  – подчеркнул Геннадий Гетман.

«Зебра» – не гарантия безопасности

Как утверждают сотрудники ГАИ, переход проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, к сожалению, не может гарантировать полную безопасность.

Так, в 2009 году из 44 аварий, в которых пострадали пешеходы, 22 случились на «зебре».

Согласно пункту 16.2 Правил дорожного движения РБ  пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.  Но всегда на дороге может оказаться водитель, который не заметит пешехода, а даже если заметит, то не успеет вовремя среагировать и остановиться. «Автомобиль не останавливается сразу после нажатия на педаль тормоза. Чтобы остановить транспортное средство, даже если его скорость соответствует положенной, потребуется некоторое время. Его-то как раз зачастую и не хватает… Поэтому пешеходу, прежд чем ступить на «зебру», следует убедиться, не приближается ли к ней машина», – подчеркнул начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман.

Впрочем, подобное также прописано  в ПДД: пункт 17.2 гласит, что пешеход обязан переходить (пересекать) проезжую часть дороги по наземному пешеходному переходу, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен!

Вместе с тем ситуация на улицах г. Барановичи с каждым годом усложняется. Количество автотранспорта в городе год от года увеличивается. Так, на начало 2005 года было зарегистрировано около 53 тысяч транспортных средств, а к январю 2010 их количество возросло почти на 10 тысяч. В то же время многие улицы города не соответствуют стандартам интенсивного автомобильного движения. И в ближайшее время ждать серьезной их реконструкции не приходится.

Поэтому, как утверждают сотрудники ГАИ, альтернативы повышению культуры участников дорожного движения на сегодняшний день нет. И начинать надо, что называется, с пеленок.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up