Новости / Происшествия

Страсти из-за канализации

11.03.2010, 16:34 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

Огород и двор жителя деревни Гирово Барановичского района в течение нескольких лет заливают канали-зационные стоки. Жить по колено в нечистотах и терпеть невыносимые запахи  у хозяина дома больше нет сил.

«Канализационные отходы из многоквартирного жилого дома по улице Садовой сбрасываются в колодец, который находится в низине. Но он почти всегда переполнен, и все отходы через верх вытекают наружу и стекают прямо в мой огород, – рассказывает владелец участка Иван Васильевич. – Стоки разлились настолько, что ими заполнилась не только часть огорода, но и яма, которую я  вырыл для строительства гаража. Вонь и нечистоты стали постоянными спутниками моей жизни».

Хозяин затопленного стоками участка уже не один раз обращался в районное ЖКХ, но коммунальные работники вяло реагируют на его обращения и не спешат нормализовать работу канализационного колодца: воду, по словам Ивана Васильевича, откачивают не в полном объеме и нерегулярно.

«Раз в несколько месяцев приедет машина, откачает одну бочку и уедет, а такой объем воды может заполниться за пару дней, – объясняет Иван Васильевич. – Жители дома, которому принадлежит злополучный колодец, ежемесячно платят за обслуживание колодца, так почему же за эти деньги не организовать нормальную откачку канализации?»

РЕКЛАМА

В КУМПП «Барановичское районное ЖКХ» утверждают, что воду из колодца откачивают раз в две недели, а также, при необходимости, и по заявкам. Но, по словам Ивана Васильевича, через день колодец, как правило, опять переполняется.

Действительно, по подсчетам «IP», канализационный колодец, куда собираются стоки с многоквартирного дома, чистить нужно чаще. Так, например, в прошлом месяце жители этого 12-квартирного дома потребили 64 куба воды, соответственно столько же воды ушло в канализационный колодец. А объем-то колодца всего 21 куб. метр, т.е. в три раза меньше, чем объем вливающихся в него стоков. Если бы работники ЖКХ три раза в месяц откачивали отходы из колодца, то они бы не вытекали наружу и не доставляли бы столько неприятностей Ивану Васильевичу.

Одна надежда теперь у хозяина затопленного стоками участка на горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалисты которой пообещали взять под контроль злополучный колодец в Гирово  и разобраться в сложившейся ситуации, наказав, при необходимости, виновных.
В ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» также не сидят сложа руки и занялись «канализационной» проблемой в д. Гирово. «Затопления канализационными стоками не должно быть, аварийная ситуация должна быть ликвидирована виновными в течение нескольких дней, – сказали специалисты санстанции. – А после того, как стоки будут убраны, те, на чьем балансе находятся канализационные сети, должны будут произвести обработку участка спецсредствами».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up