Новости / Общество

Сколько стоит растить спортсмена

11.03.2010, 17:50 / remove_red_eye 264 / chat_bubble

Растить легкоатлета почти в три раза дешевле, чем боксера, но в два раза дороже, чем баскетболиста. К такому выводу пришла «IP», подсчитав финансовые расходы родителей в год на детей, занимающихся в спортивных секциях города.

Многие родители сегодня выбирают спорт как самый распространенный и самый актуальный вид дополнительного развития ребенка. Но спорт – это  траты, траты, траты.

В начале обучения обычно ребенку достаточно спортивной одежды и обуви. Но если  он постигает более высокий уровень мастерства, то порой за детские занятия спортом приходится выкладывать далеко не детские суммы.

Большой теннис – для родителей с большим кошельком

РЕКЛАМА

По подсчетам «IP», самым затратным детским спортом в городе является теннис. Юному теннисисту нужна ракетка. Пригодная для серьезных тренировок стоит от 150 до нескольких тысяч долларов. В год может понадобится две-три ракетки.

«Если ребенок принимает низкие подачи мяча и часто цепляется ракеткой за твердое покрытие, то ракетка может сломаться уже через несколько месяцев», – объяснил «IP» Юрий, ребенок которого занимается теннисом несколько лет.

Кроме того, в ракетке нужно ежемесячно менять струны. Одна перетяжка струн стоит от 25 тысяч до 35 долларов в месяц, а за год это порядка 300 тыс. рублей. На 3-4 занимающихся нужно мячей 100 (по 1 доллару за штуку). Каждые три месяца покупаются новые, так как они изнашиваются, и в год на мячи уйдет около 60 долларов. Еще нужно платить за пользование кортами, за работу тренеру – за год это больше 1 млн рублей. Чтобы все было «по-настоящему», нужна специальная экипировка: фирменные  майка-шорты (около 250 тысяч рублей) да кроссовки (около 100 долларов).

В общем, модный и дорогой теннис обойдется минимум в 2 млн рублей в  год. Но если достаток позволяет, почему бы и нет?

На единоборства – только в кимоно

Дзюдо ушу

Дзюдо ушу

Определяя ребенка в секцию единоборств учиться боевому искусству, нужно быть готовым к тому, что сразу приобретается форма – кимоно.

«В одном из спортзалов мне сказали, что до начала тренировок в секции ушу нужно купить ребенку кимоно, которое стоит 180 тыс. рублей, а в трико и майке могут заниматься только дети до пяти лет, – рассказал  горожанин Алексей. – Если ребенок через несколько недель не захочет заниматься, то окажется, что зря заплачено за кимоно».

Некоторые родители покупают форму б/у, которая стоит намного дешевле, чем новая. Но кроме этих затрат, нужно платить за занятия – бесплатных секций ушу в городе нет, а это около 40 тыс. рублей в месяц,  или около 360 тыс. рублей  в год.

По информации СДЮШОР единоборств и велоспорта, секции самбо, дзюдо – бесплатные. Для занятий необходимо купить тапочки (стоимость от 10 тыс. рублей) и кимоно (для самбистов – от 70 тыс. рублей, дзюдоистов – от 110 тыс. рублей).

Бедный не играет в хоккей

На второй ступеньке дорогих видов спорта оказался хоккей. Секции для юных хоккеистов появятся у нас в  новом учебном году. Заниматься там, по всей видимости, смогут дети из далеко не бедных семей.  Кроме обычной спортивной формы, ребенок должен иметь коньки (150-200 тыс. рублей) и клюшку (55-100  тыс. рублей). А как только он научится держаться на коньках, понадобится полная хоккейная амуниция.

«Конечно, быстро растущему ребенку не стоит покупать элитную экипировку, но даже самые скромные расходы на щитки, раковину, налокотники, нагрудники, «краги», шорты, шлем составят больше миллиона», –  сказал «IP» тренер барановичского клуба «Золотая шайба» Виктор Штин.

РЕКЛАМА

Шайба по сравнению с остальным инвентарем достанется просто даром –  за несколько тысяч рублей. Всего же на хоккеиста может понадобиться от 1,5 млн рублей в год.

Фигурное катание  тоже довольно дорогой спорт. Первые два года обучения понадобится теплая легкая одежда, непромокаемые брюки, шапочка, перчатки и коньки (их стоимость от 190 тыс. рублей). Потом арифметика такая: для мальчиков нужен тренировочный костюм, для девочек –  платье-купальник – это около 30-40 долларов. На различный инвентарь (скакалки, диски здоровья, резиновые жгуты) и медикаменты (бинты, мази от ушибов) уйдет тоже порядка 100 тыс. рублей. «Затраты на костюм для выступлений могут быть самые разные,  от 40 долларов и до бесконечности в зависимости от качества ткани и украшений на костюмах, а также уровня спортсмена, места выступлений», – отметил тренер по фигурному катанию на коньках Роман Федоров.

Поначалу у родителей в год на юных фигуристов уйдет около 700 тыс. рублей. Но детям, занимающимся профессионально, в дальнейшем понадобятся еще занятия по хореографии и танцам, запись программ в студии. И траты уже будут от 700 долларов.

Гимнастки равны боксерам

Гимнастика

Гимнастика

Занятия ребенка гимнастикой в год могут опустошить кошелек родителей на 600 тысяч рублей.
Если на первых порах понадобятся только самые обычные майка и шорты, то позже не обойтись без предметов для соревнований, купальника и чешек, в которых гимнастка будет выступать на ковре.
«Только за качественные обруч, булавы, ленту, мяч, скакалку  мои родители заплатили около 400 тысяч рублей», – рассказала 15-летняя Юлия, которая занимается художественной гимнастикой.

Плавать дешевле, чем бегать

Плавание

Плавание

Легкая атлетика, футбол, плавание в нашем рейтинге оказались в середине. Эти виды спорта требуют от родителей от 150 до 450 тыс. рублей.

Плавание полезно не только занимающемуся, этот вид спорта «полезен» и для семейного бюджета. Здесь основные расходы уйдут на принадлежности для плавания. Если покупать товары хорошего качества, то за шапочку и очки придется заплатить не меньше чем по 25-30 тысяч рублей. Пловцам еще нужны плавки или купальник, шлепанцы и доска – всего на тысяч 200.

И эта сумма меньше, чем та, которую потратят родители юных легкоатлетов. Как рассказали в ДЮСШ № 1, в которой воспитанники занимаются бегом, метанием, прыжками, детям нужна спортивная одежда и обувь: костюм (зимний и летний вариант), легкоатлетические туфли (шиповки), кроссовки, ветрозащитный костюм. Всего за тысяч 350 можно одеть и обуть маленького легкоатлета.

А занятия ребенка некоторыми командными видами спорта потребуют от родителей и того меньше. Если купить форму белорусского производства за 60-80 тысяч рублей и лидские кроссовки за 40-50 тысяч рублей, то ребенок сможет играть в баскетбол или волейбол всего за 100-150 тысяч рублей в год.

Следует отметить, что в каждом виде спорта есть свои нюансы. При желании можно обойтись и без глобальных расходов. Главное – увлечь ребенка, чтобы он двигался, бегал, прыгал, выполнял физические упражнения. Ведь в первую очередь спорт – это не только медали, а хорошее настроение, удовольствие и, самое главное, здоровье.

Цена детского спорта в год

Теннис – от 2 млн рублей

Хоккей – от 1,5 млн рублей

Бокс – от 800 тысяч рублей

Фигурное катание – от 700 тысяч рублей

Гимнастика –  600 тысяч рублей

Ушу – от 450 тысяч рублей

Футбол – от 350 тысяч рублей

Легкая атлетика – от 300 тысяч рублей

Плавание – от 200 тысяч рублей

Баскетбол, волейбол, гандбол – от 150 тысяч рублей

Самбо, дзюдо – от 120 тысяч рублей

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up