Автор: Тамара САВИЧ Наталья СЕМЕНОВИЧ

17:50, 11 марта 2010

Общество

remove_red_eye 95

Штрафы облегчают кошелек, но не пробуждают совесть

Ни ужесточение штрафов за безбилетный проезд в транспорте, ни запрет на распитие слабоалкогольных напитков на улице и курение в поезде не делают дисциплинированнее  наших горожан и гостей города.

Как рассказал помощник начальника отдела по организационно-аналитическому обеспечении Барановичского отдела внутренних дел на транспорте Вадим Кулик, с 23 февраля,  с момента вступления в силу изменений Административного кодекса РБ, на железнодорожных вокзалах города было оштрафовано пять любителей пенного напитка. Причем один из них за это время умудрился нарушить запрет дважды.

Кстати, штраф за распитие пива в общественном месте, в том числе и в электричках, составляет до 280 000 рублей, при повторном нарушении придется заплатить от 70 до 525 тысяч рублей (от 2 до 15 базовых величин).
С 23 февраля увеличились и штрафы за безбилетный проезд в пригородном и междугородном транспорте. Так, за «халявный» проезд на пригородных автобусных и железнодорожных маршрутах придется заплатить в два раза больше, чем раньше:

14 тыс. руб. вместо 7 000. Отсутствие билета на поездку в автобусах междугородного сообщения,  а также в поездах местного и дальнего сообщения обойдется в 35 тысяч рублей штрафа (раньше  14 000 рублей).
Как сообщили в ОАО «АП г. Барановичи», в пригородных автобусах безбилетников за февраль задержано не было.  Зато на железной дороге сотрудники контрольно-ревизорской службы Барановичского отделения БЖД задержали за февраль  481 человека. К тому же 23 человека отказались платить штраф на месте, и на них были составлены административные протоколы.

РЕКЛАМА

Кроме того, как рассказал инструктор контрольно-ревизорского отдела Барановичского отделения БЖД Александр Милославов, восемь человек были оштрафованы за курение в тамбуре поездов. Кстати, в феврале штрафники «накурились» на 315 тысяч рублей (штраф за эту провинность составляет от 17 500 до 140 000 руб.).
А вот для городских «зайцев» размер штрафа остался на прежнем уровне  7 000 рублей. Но они продолжают брать количеством. Так, в феврале, по словам  старшего контролера филиала «Контрольно-ревизорской службы   г. Барановичи» КТУП «Брестгортранс» Руслана Лешика, в городском транспорте сотрудниками службы  было выявлено  823 человека,  не оплативших проезд.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up