Новости / Общество

Пятерка самых опасных перекрестков

11.03.2010, 17:50 / remove_red_eye 150 / chat_bubble

В прошлом году на перекрестках г. Барановичи произошло 159 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом (в которых, к счастью, не пострадали люди). Какие перекрестки являются самыми опасными и на пересечении каких улиц водителям следует быть более внимательными и осторожными, выяснила «IP».

Советская-Брестская

По количеству дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, случившихся в прошлом году, этот перекресток стал лидером – на его счету 17 ДТП.

Самое опасное время – среда, период с 12 до 16 часов.

РЕКЛАМА

Основной причиной ДТП на пересечении улиц Советской, Брестской и примыкающей к ним Короткой является непропуск автотранспорта, едущего по главной, то есть Советской.

Еще одна причина аварий – непропуск встречного автомобиля при совершении поворота налево с улицы Брестской на путепровод.

«Кроме того, что перекресток многополосный и очень активный, особенно в часы «пик», ситуация осложняется наличием моста, из-за чего установить на этом перекрестке светофоры невозможно, – отметил госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий. – Вот и получается, что каждый водитель старается побыстрее проскочить этот участок и  не думает, что к этому стремятся и другие».
На сегодня единственным выходом из создавшейся ситуации, по мнению сотрудников ГАИ, является строительство на перекрестке Советская-Брестская кольцевой развязки, запланированное  на этот год. Как считают госавтоинспекторы, это позволит упорядочить движение транспорта, уменьшить пробки на улице Брестской в часы «пик», а также снизить число аварий.

Войкова-Баранова

Войкова-Баранова

Войкова-Баранова

На счету этого перекрестка по итогам 2009 года  11 дорожно-транспортных происшествий.
Наиболее аварийно-опасный период – понедельник и вторник, с 12.00 до 16.00.

Основная масса дорожно-транспортных происшествий, происходящих здесь, случается при совершении левого поворота: водители выполняют маневр, не убедившись в том, насколько он безопасен.

Интенсивность движения на этом перекрестке достаточно высокая, так как улица Баранова – одна из главных барановичских дорог, по которой грузовой транспорт может проехать по городу, минуя центр (там проезд грузовикам запрещен).

Еще одна сложность: при движении из Военного городка в центр г. Барановичи улица Войкова после пересечения с улицей Баранова значительно сужается.  
Как считают в ОГАИ Барановичского ГОВД, чтобы аварий на перекрестке стало меньше, необходимо его разгрузить. Такая возможность появится лишь после того, как будет построена объездная дорога.

Тельмана-Першукевича

Тельмана-Першукевича

Тельмана-Першукевича

РЕКЛАМА

В зачетке-2009 этого перекрестка 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали машины.
Самый высокий уровень травматизма автомобилей наблюдается в утренние часы (с 4.00 до 8.00) понедельника.
Несмотря на наличие светофоров и необходимых дорожных знаков, условия проезда на пересечении улиц Тельмана-Першукевича оставляют желать лучшего: проезжая часть узкая, а движение интенсивное. Особенно по улице Тельмана, которая связывает спальный Восточный микрорайон с центральной частью города, а также является «выходом» на автодороги Барановичи-Ляховичи и Барановичи-Осиповичи.

Как и в случае с перекрестком Войкова-Баранова, уменьшить количество ДТП на пересечении улиц Тельмана-Першукевича можно только разгрузив их. Этого можно добиться при условии создания объездной дороги. 

 
Притыцкого-Комсомольская

Притыцкого-Комсомольская

Притыцкого-Комсомольская

В прошлом году здесь было зарегистрировано 6 ДТП, в которых люди не пострадали.
Чаще всего аварии регистрировались в среду, в первую половину дня, с 8 до 12 часов.

Причина аварий – непропуск встречного транспорта при повороте налево, а также движение на желтый сигнал светофора.

Следует напомнить, что несколько лет назад пересечение улиц Притыцкого-Комсомольская считалось самым аварийным в Барановичах: на его счету были не только «железки» (так госавтоинспекторы называют ДТП с материальным ущербом), но и аварии с человеческими жертвами. По этой причине в 2007 году перекресток освятил священник, и он стал первым в списке освященных перекрестков города.

Верить или не верить – это личное дело каждого, но после обряда освящения число дорожно-транспортных происшествий на этом участке снизилось.

Пролетарская-Наконечникова

Пролетарская-Наконечникова

Пролетарская-Наконечникова

На этом перекрестке в 2009 году произошло пять столкновений транспортных средств, и он занимает последнее место в пятерке самых аварийных перекрестков г. Барановичи.

Наиболее опасное время: среда, с 16.00 до 20.00.

Самая распространенная причина дорожно-транспортных происшествий – осуществление левого и правого поворотов с улицы Наконечникова на улицу Пролетарскую, не удостоверившись, насколько он безопасен.
Сложность проезда: неудобный выезд на Пролетарскую, отсутствие светофоров, расположившийся рядом железнодорожный переезд и огромное число машин, движущихся с Северного и Текстильного микрорайонов в центр и обратно.

Комментарий специалиста

Начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман:

– Ситуация на дорогах города, в том числе и на перекрестках, с каждым годом осложняется: улицы шире не становятся (да это и невозможно), а число автомобилей растет. Только за последние 15 лет количество транспортных средств в Барановичах увеличилось в 10 раз! Отсюда и загруженность дорог, и пробки – подобные проблемы существуют и в других городах, других странах.

Что касается аварийности, то мы делаем все от нас зависящее для безопасности и автомобилистов, и пешеходов. В то же время мы рассчитываем и на их поддержку – строгое соблюдение требований сигналов светофоров, дорожных знаков, разметки, а также внимательность, осторожность граждан, их неторопливость. Ведь аварии случаются и на самых, казалось бы, простых перекрестках, где и загруженность небольшая, и проезд ничем не затруднен.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up