Новости / Общество

Боремся с весенней нехваткой витаминов

11.03.2010, 17:50 / remove_red_eye 107 / chat_bubble

Повышенная раздражительность или сонливость, частые простуды и обострения старых «болячек» – это лишь некоторые последствия истощения нашего организма, вызванного продолжительной зимой, почти полным отсутствием солнечных дней и сезонной нехваткой  витаминов. Как найти в себе силы радоваться наступившей  весне?

Простые истины

Гиповитаминоз, или иными словами витаминная недостаточность, может быть вызван несколькими причинами, главная среди которых – нарушение поступления витаминов в организм при неправильном, несбалансированном или некачественном питании.

Мы много слышим о необходимости рационального питания, но так толком и не уяснили, в чем же его суть. А оно базируется на трех простых принципах:

РЕКЛАМА

1) «Кто работает – тот ест», т.е. количество энергии, поступаемой в организм с пищей, должно напрямую зависеть от количества энергии, расходуемой человеком;

2) «Не хлебом единым», т.е. питательные вещества должны поступать в организм в определенном количестве и соотношении;

3) «Питание строгого режима», т.е. необходимость придерживаться определенного времени  приема пищи и определенного количества пищи при каждом приеме.

Для нормального функционирования органов и систем организма важно следить за правильным соотношением в дневном рационе белков, жиров и углеводов (1:1, 2:4).

Витамины и минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, однако их поступление с пищей не менее важно. Они участвуют в обмене веществ, а их недостаток в организме приводит к целому ряду заболеваний. Как раз от нехватки этих элементов и страдает наш организм в трудный для него зимне-весенний период.

Для большинства людей летом не возникает проблем со свежей зеленью, овощами и фруктами и, соответственно, с нехваткой витаминов. Зимой и весной мы сознательно вынуждены увеличивать их потребление.  

Прежде всего, следует помнить, что наш организм лучше всего усваивает уже привычные для него продукты питания. Не стоит забывать и о том, что при длительном хранении или продолжительной тепловой обработке количество полезных веществ даже в самых полезных продуктах может быть сведено к минимуму. Поэтому овощи и фрукты нужно употреблять сырыми в виде салатов или в крайнем случае – приготовленными на пару.

Капуста

В 100 г белокочанной капусты может содержаться необходимая суточная доза витамина С – незаменимого борца с сезонными вирусами. Капуста содержит и не менее важные витамины РР и В2, микроэлементы и аминокислоты. Особенно полезна квашеная капуста и ее витаминный рассол.

Свекла

Известный клубень готов помочь даже в борьбе с сезонной депрессией, а также повышенной утомляемостью. В свекле содержится незаменимый для сердца калий, а также богатый спектр важнейших витаминов – В1, В2, В9, Е, РР, необходимых для углеводного и белкового обменов.

Морковь

Прежде всего, морковь – кладезь витамина А, необходимого для роста репродуктивных органов, кожи и здоровья глаз. Правда, доказано, что для более полного усвоения этого витамина салаты из моркови нужно готовить с добавлением растительного масла.

Лук и чеснок

Их недолюбливают за характерный запах, однако и в луке, и в чесноке полно витаминов и микроэлементов. Лук, кроме прочего, содержит вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Чеснок богат витаминами А, В, С, D, а также калием, магнием, цинком, медью, эфирными маслами.

Орехи

Это настоящие природные витаминно-минеральные комплексы. В 100 г грецких орехов может содержаться недельная норма витамина С. Практически во всех орехах есть витамины А, Е, группы В, необходимые для нормального роста и развития организма, выработке его устойчивости к инфекциям и замедления процессов старения.

РЕКЛАМА

И рыба, и мясо

Восполнять недостаток витаминов А, D и группы В лучше за счет мяса, рыбы, молочных продуктов. Витамина D, необходимого для правильного обмена веществ, много в рыбьем жире, морской рыбе и молоке. Витамин А в достаточном количестве есть в рыбьем жире, печени и в яичном желтке.

Народная медицина советует

Поддержать собственный организм в тяжелый для него период можно при помощи старых проверенных способов.
1. Как поливитаминное, общеукрепляющее средство принимать следующий напиток –  высушенные плоды шиповника, листья малины и смородины взять в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки измельченной смеси залить на ночь в термосе 0,5 л кипятка, утром процедить и пить по полстакана три раза в день.

2. Для ослабленного и истощенного организма можно приготовить витаминный чай. Взять поровну сухой травы душицы, чабреца, зверобоя, мяты перечной, соцветий или неспелых ягод малины, плодов рябины, листьев или ягод черной смородины и земляники. Смесь заварить в закрытой посуде и пить по одному стакану трижды в день.

3. При упадке сил рекомендуется такой рецепт. Собрать смесь из одинаковых частей овса, пшеницы и ячменя. Зерна смолоть в кофемолке, залить теплой водой (1 ст. ложка муки на   1 стакан воды), настоять два часа. Массу процедить и выпить с медом.

4. Для восполнения организма витамином С  весной нарезать молодые веточки черной смородины, отварить в воде 7 – 10 минут, затем пить отвар вместо чая.

Симптомы гиповитаминоза:

сонливость

раздражительность

хроническая усталость

ослабевание зрения

проблемы с потенцией

ломкость и потускнение волос и ногтей

сухость кожи

частые простуды

появление угревой сыпи

Как правильно принимать витамины?

В весенне-зимний период не стоит пренебрегать и химическими витаминно-минеральными комплексами. Но как правильно выбрать подходящие витамины при всем нынешнем разнообразии предложений в аптеке? Во-первых, нужно учитывать следующие факторы: возраст человека, степень его активности, а также наличие у него различных заболеваний. Сегодня эти и другие требования позволяют приобрести витаминный комплекс нужного действия. Во-вторых, покупая витамины, обращайте внимание, чтобы на упаковке было указано содержание тех или иных элементов в абсолютных величинах, либо в процентах от суточной нормы. Это позволит вам правильно скорректировать дозы. Ведь немалая часть витаминов и микроэлементов поступает в наш организм с продуктами питания. А лишнее полезным не бывает. Кроме того, избыток одних элементов может приводить к «изгнанию» из организма других. Следует помнить, что утро – лучшее время для приема витаминов, так как организм решительно готовится активно выполнять все свои функции. Витамины нужно принимать вместе с едой, запивая водой, морсом или соком. Остальные напитки могут препятствовать их полному усвоению.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up