Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

17:33, 4 марта 2010

Общество

remove_red_eye 460

Я в милицию пошел

Из тысячи всевозможных  профессий эти люди выбрали работу в милиции. Об этом ли мечтали они в детстве  и как получилось, что оказались на службе в органах внутренних дел?

В преддверии профессионального праздника – Дня милиции, который отмечается 4 марта, Intex-press поинтересовалась об этом у сотрудников Барановичского отдела внутренних дел.

Сергей Дирша, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних  Барановичского ГОВД. В милиции с 1998 года:

– Почему я пришел в милицию? Даже не знаю… Вообще, собирался быть учителем. Закончил Минский педагогический институт, поработал в школе, но как-то не сложилось. Очень быстро понял, что это не мое. Пришел в милицию и вот уже почти    12 лет тружусь в инспекции по делам несовершеннолетних. В принципе, тоже работаю с детьми, правда, с трудными.

РЕКЛАМА

Любой сотрудник ИДН, как и любой педагог, скажет, что работа с детьми – это совершенно не то, что со взрослыми. К подросткам нужен особый подход: к каждому надо найти свой «ключик», надо уметь достучаться до него. И мне очень приятно, когда при встрече мой бывший «подопечный» говорит спасибо.

В то же время есть и те, которым не смог помочь. А может, они не захотели, чтобы им помогли… В любом случае сожалеешь, если, несмотря на все старания, мальчишка или девчонка с возрастом не изменились, а, наоборот, еще больше стали злоупотреблять спиртным. А кто-то и вовсе «прописался» в тюрьме или оказался на улице, так как пропил все, что у него было.

Но сильнее всего меня поразил случай с подкидышем. Произошло это лет восемь-десять назад. Поздним вечером в дежурную часть по телефону поступило сообщение, что у подъезда одного из домов по улице

Коммунистической стоит детская коляска, а в ней лежит мальчик примерно трехмесячного возраста.
Я выехал тогда по этому адресу и   обнаружил у подъезда коляску с малышом. Самое ужасное – в ней не было никакой записки: мать ребенка не пожелала не то что возраст, даже имя его указать.

Сейчас уже и не вспомню, как назвали малыша, точно знаю, что ему дали мое отчество. А мать подкидыша так и не нашли. Ребенка пришлось поместить в детскую больницу, а потом его перевели в Дом малютки. О дальнейшей судьбе этого ребенка я ничего не знаю, как-то не интересовался. Но этот случай я не могу забыть до сих пор и помню тот день, как будто все это произошло вчера.

Александр Грицевич, начальник экспертно-криминалистического отдела Барановичского ГОВД. В милиции с 1992 года:

Александр Грицевич, начальник экспертно-криминалистического отдела Барановичского ГОВД

Александр Грицевич, начальник экспертно-криминалистического отдела Барановичского ГОВД


– Свою жизнь я хотел связать с техникой и о работе в милиции не мечтал. Но судьба распорядилась по-своему. В экспертно-криминалистический отдел Барановичского ГОВД потребовался фотограф, и мой товарищ предложил мне эту работу. Я с детства увлекался и занимался фотосъемкой, поэтому это предложение меня заинтересовало. Пришел, посмотрел, понравилось – так и стал экспертом.

За столько лет в моей практике было много интересных эпизодов. Но самой необычной стала экспертиза рентгеновского снимка.

Несколько лет назад к нам за помощью обратилась адвокат и представила на экспертизу рентгеновский снимок головы человека. Осмотрев его, я увидел, что около кости возле глаза, под кожей, находится инородное тело. Передо мной, как экспертом, стояла задача – выяснить, что это.

Как впоследствии оказалось, мужчина, чей рентгеновский снимок попал мне в руки, обратился к врачу из-за сильных головных болей. Ему сделали рентген и медики обнаружили, что под кожей находится какой-то непонятный предмет. Стали выяснять, что это, откуда и почему.

Итог поразил и удивил всех. Оказалось, что примерно 10 лет  назад мужчина работал на стройке. В квартирах в строящемся доме в тот момент устанавливали газовые колонки. Этот мужчина работал в одной комнате, а за стенкой как раз «пристреливали» дюбелями кронштейн для колонки. Один из дюбелей пробил стену и попал мужчине в лицо.
В тот момент он ничего не понял – потерял сознание и упал. Когда его привели в чувство, он обнаружил на щеке ссадину, но никто тогда не подумал, что под кожу попал кусок дюбеля. Рана зажила, и лишь спустя много лет последствия этой истории дали о себе знать.

Когда сделали рентген и стали выяснять подробности, нашли ту квартиру, сняли колонку, и оказалось, что один кронштейн «пристрелен» нормально, а во втором есть шляпка и часть дюбеля. Вторая его часть все это время была у мужчины под кожей.

Игорь Пугач, милиционер-водитель 3-й отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома.  В милиции с 1989 года:

РЕКЛАМА

горь Пугач, милиционер-водитель 3-й отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома

горь Пугач, милиционер-водитель 3-й отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома

– В детстве я мечтал стать военным. И, наверное, так бы оно и случилось, если бы не развал Советского Союза.
Сначала все складывалось так, как и мечталось: пошел в армию, попал на службу туда, куда хотел – в пограничные войска. Служил на иранской границе. Но в 1989 году, несмотря на то, что предлагали остаться в армии, вернулся домой. Это было тяжелое и непонятное время: страна была на грани развала, неразбериха, никто не знал, что будет дальше… Из-за этого связывать свою жизнь с армией  я не стал. В то же время в Барановичах найти работу на тот момент было трудно, и когда в военкомате мне предложили пойти в патрульно-постовую службу, я согласился. Так и работаю в патрульке уже более 20 лет.

Где-то в первый год моей службы на автовокзале «Полесский» была зарегистрирована серия краж из камер хранения. На протяжении нескольких недель из ячеек пропадали сумки с вещами (а тогда как раз «процветал» челночный бизнес, и многие, кто ездил за товаром или с товаром в другие города, или здесь торговал, оставляли на ночь свои сумки в камерах хранения). При этом пропажу вещей обнаруживали в утренние часы, после открытия вокзала.

Найти вора никак не удавалось. На вокзале постоянно патрулировали сотрудники милиции, однако никакого результата это не приносило: утром опять сообщали о взломе ячеек и краже сумок с товаром из них.
Вышли же на преступника через его подругу, которая начала торговать похищенными вещами. Как выяснилось, план совершения кражи был продуман задержанным до мелочей: перед закрытием здания вокзала он прятался за камерами хранения, ночью спокойно вскрывал ячейки, а утром, как только автовокзал открывали, вливался в толпу приезжающих и отъезжающих и незаметно уходил с добычей.

Андрей Блохин, начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД. В милиции с 1998 года:

Андрей Блохин, начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД

Андрей Блохин, начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД

– О том, чем буду заниматься, я серьезно не задумывался до класса десятого. В то же время я всегда восторгался, глядя на людей в милицейской форме, и очень хотел примерить ее. И где-то в 10 классе я окончательно определился с выбором – только работа в органах внутренних дел.

После 11 класса подал документы в Академию МВД, сдал экзамены, но недобрал полбалла. Мне тогда предложили пойти учиться в школу милиции. Я согласился, но, закончив ее, потом все равно поступил в Академию. Правда, на заочное отделение.

Начинал я с должности участкового. И именно тогда произошел случай, который мне больше всего запомнился. Наверное, потому, что я раскрыл преступление – сам нашел и задержал преступника.

Произошла банальная кража: у пожилой женщины, проживающей в частном секторе, кто-то украл из сарая несколько курей. Пока на месте преступления работали оперативник и эксперт, я решил пройтись по улице и опросить проживающих по соседству людей.

И вот, свернув за угол, возле одного из зданий (там тогда находилось какое-то рекламное агентство) я заметил подвыпившего мужчину. Подошел к нему, чтобы спросить, не видел ли он чего и почему-то в тот момент мой взгляд случайно упал на его ботинки. И надо же, с внутренней стороны одного из них я заметил пестрое перышко. Конечно, перышко – еще не доказательство. Однако мужчину я попросил пройти со мной. Не поверите, но след от его ботинка совпал со следами, обнаруженными экспертами на месте преступления. Так что я, как оказалось, задержал преступника. А выдало его маленькое перышко. И именно тогда я понял, что в нашей работе мелочей не бывает.

С праздником милиции!

Вячеслав Герасимович, начальник Барановичского ГОВД:

Вячеслав Герасимович, начальник Барановичского ГОВД

Вячеслав Герасимович, начальник Барановичского ГОВД

– Я от всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов правоохранительных органов с этим праздничным днем.

Хочу пожелать всем в первую очередь, конечно же, крепкого здоровья. Ведь милиционеры тоже болеют, да и работа у них стрессовая. Поэтому здоровья им и еще раз здоровья. А также и дальше с честью и достоинством выполнять свой служебный долг.

Родным и близким сотрудников хочу пожелать, чтобы они были терпеливы и гордились своими мужьями, сыновьями и отцами.

И самое главное – чтобы все выходы на службу совпадали с возвращениями домой.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up