Новости / Общество

Второй волны гриппа не будет?

4.03.2010, 17:33 / remove_red_eye 71 / chat_bubble

Вопреки прогнозам медиков эпидемия гриппа, которую ожидали еще в конце января, не пришла в наш город ни в феврале, ни в начале марта. Более того, уровень заболеваемости в городе еженедельно снижается.

Еще совсем недавно в Барановичском регионе наблюдался незначительный рост случаев ОРВИ и гриппа. Но последние несколько недель, по словам врача-эпидемиолога ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяны Афоник, инфекции вновь стали отступать. На минувшей неделе – с 22 по 28 февраля – было зарегистрировано на 19,5% меньше случаев ОРВИ и гриппа, чем неделей ранее. Всего за медицинской помощью обратились 1 716 жителей города, почти 70% из которых – дети до 18 лет. Пороговый уровень заболеваемости был превышен в 2,5 раза (в 2,9 раза неделей ранее), в то время как в аналогичный период 2009 года число заболевших было почти на 50% больше. Госпитализации подверглись 104 заболевших, одному из них был поставлен диагноз «грипп».

Ситуация с заболеваемостью школьников у медиков пока опасений не вызывает: число отсутствующих по причине болезни учеников колеблется от 5% до 18%, а чтобы класс закрыли на карантин, на занятиях должно отсутствовать более 30% детей.

Несмотря на общий спад заболеваемости, по мнению медиков, говорить о том, что второй волны заболеваемости не будет, пока рано.

РЕКЛАМА

«Как сложится ситуация с заболеваемостью, будет зависеть от многих факторов, в том числе от погоды и от ситуации с ОРВИ и гриппом на прилегающих к нашей стране и нашему региону территориях, – подчеркнула врач-эпидемиолог Татьяна Афоник. – Пока и у нас, и у соседей наблюдается снижение, и мы надеемся, что второй волны гриппа не будет, но эпидемический сезон у нас заканчивается в марте, и случалось так, что начало эпидемии приходилось на конец марта».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up