Автор: Людмила ПРОКОПОВА

17:48, 4 марта 2010

Экономика

remove_red_eye 124

Разрешите съемку

Разрешение работать свадебным фотографом или видеооператором на торжественной церемонии бракосочетания теперь нужно получать за отдельную плату в том же отделе ЗАГСа г. Барановичи.

Для получения разрешения фотографу или видеооператору нужно подписать трехсторонний договор с ЗАГСом и молодоженами и заплатить за разрешение на съемку в ЗАГСе, а также за пользование мебелью и декорациями в помещении госучреждения. Таких условий работы фотографов нет ни в столичных  ЗАГСах, ни в ЗАГСах Бреста. «Платить ЗАГСу за разрешение работать – это ведь полный бред! За ЧТО нас заставляют платить? – возмущались фотографы и операторы, обратившись в редакцию «IP». – Мы вносим свою лепту в казну – 40 евро в месяц и работаем в соответствии с законодательством как все предприниматели. Заключаем договор на выполнение услуг с молодоженами и снимаем их там, где они появляются. В квартире снимаем невесту и жениха, в ресторане – банкет, в ЗАГСе – торжественную церемонию бракосочетания молодоженов, которую госучреждение осуществляет на деньги тех же молодых пар и других налогоплательщиков. А по логике работников ЗАГСа получается, что если к ним заявится слесарь-сантехник выполнять свою работу, ЗАГС возьмет с него деньги за то, что тот работает у них в помещении?»

«В договоре читаем, что оплата ЗАГСу обеспечит фотографам проветривание и уборку в данном госучреждении, свободный доступ в помещения ЗАГСа, равнозначные условия работы с другими операторами, съемку до 40 минут в помещениях госучреждения, пользование гардеробом в весенне-осенний период, – сказал «IP» фотограф и оператор Анатолий. – Выходит, скоро будем платить за глоток воздуха в исполкомах, ЖЭСах, если придем туда решать производственные проблемы, а еще нас ждут платные входные билеты в горисполком, Ледовый дворец, в подъезд ЖЭСовского дома, к тому же в госучреждениях полно гардеробов. Готовьте кошельки, граждане хорошие».
Фотографы не готовы платить свои кровные за мифические, с их точки зрения, услуги ЗАГСа. «В течение 13 лет за своих фотографов и видеооператоров ЗАГСу платили молодожены, и ЗАГС как-то обходился без договоров все это время», – отметил фотограф Сергей Пятков.

Между тем 3 февраля на прошедшем в помещении ЗАГСа собрании свадебных фото-, видеооператоров, начальник отдела ЗАГСа Светлана Волынец объявила, что без договора профессиональным фотографам запретят осуществлять свою работу в помещении ЗАГСа, а вот гостям-фотографам-любителям с любительскими камерами доступ в госучреждение открыт. «Нам прямо так и заявили, что мы обязаны платить за съемку в ЗАГСе потому, что у нас профессиональная камера и мы получаем за съемку деньги! – сказал «IP» фотограф Сергей Пятков, – и вообще советовали не жаться, мол, мы, фотографы, столько с молодоженов берем, а из-за каких-то грошей шум устраиваем». При этом цена вопроса в договоре, который получил один из фотографов, не указан. «Размер оплаты был назван устно на собрании – около половины базовой величины, – рассказал «IP» видеограф Дмитрий Тиунчик, – но не исключено, что эта сумма будет увеличена».

РЕКЛАМА

Начальник отдела ЗАГСа Барановичского горисполкома Светлана Волынец по вопросу заключения договоров на фото- и видеосъемку в помещении отдела ЗАГСа сообщила «IP»: «Отдел ЗАГСа является государственным учреждением с правами юридического лица и находится в подчинении городского исполнительного комитета. 29 января 2010 года было принято решение горисполкома «Об организации фото-, видеосъемки в отделе записи актов гражданского состояния Барановичского городского исполнительного комитета», которым поручено начальнику отдела ЗАГС принять меры для организации фото-, видеосъемки в помещениях ЗАГСа, путем заключения договоров с каждым фото- и видеооператором, по выбору молодоженов. Правовую квалификацию предлагаемому ЗАГСом договору с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими фото-, видеоуслуги в помещении отдела ЗАГСа должен давать суд».

Между тем предприниматели намерены обжаловать действия  ЗАГСа в Комитете госконтроля по Брестской области и в Администрации Президента. Под обращением подписались почти тридцать фотографов и видеографов, которые работают в городе.

«Может, про нас  думают, что мы миллионами ворочаем, – говорят фотографы  и операторы. –  И решили за наш счет бюджет пополнить. Но мы зарабатываем не больше чиновников, все наши доходы в налоговой знают. Мы ценим заработанную копейку, и выкидывать деньги на ветер, как бы не велики они  были, не можем и не хотим».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up