Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

17:33, 4 марта 2010

Общество

remove_red_eye 53

Избежать рецидива поможет работа

Чтобы снизить рецидивную преступность, необходимо срочно решать проблему трудоустройства лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

К такому выводу пришли работники прокуратуры, суда, милиции, управления по труду, занятости и социальной защите, а также ранее судимые горожане, принявшие участие в собрании, прошедшем в Барановичском ГОВД 24 февраля.

Как пояснил начальник городского отдела внутренних дел Вячеслав Герасимович, главная цель этого мероприятия заключалась в обсуждении вопроса о трудоустройстве горожан, освободившихся из мест лишения свободы, всеми службами, которые занимаются решением этой проблемы, а также самими бывшими осужденными.
«Трудоустройство ранее судимых – это одна из основных мер профилактики рецидивной преступности. Если у человека, вернувшегося из исправительного учреждения, нет работы, а соответственно нет средств к существованию, он вновь берется за старое – идет на преступление», – подчеркнул Вячеслав Герасимович.
По словам пресс-секретаря Барановичского городского отдела внутренних дел Натальи Седельник, за 2009 год на учет в уголовно-исправительной инспекции  было взято около двух тысяч осужденных. И более 100 ранее судимых снова были привлечены к уголовной ответственности.

Как рассказала Наталья Седельник, при постановке на учет у всех освободившихся проверяется наличие паспорта, а также выясняется желание и возможности трудоустройства.

РЕКЛАМА

Выясняется наличие рабочих специальностей и способность трудоустроиться самостоятельно. В случае отсутствия специальностей или желания работать по иной специальности, а также по иным вопросам трудоустройства ранее судимые направляются в центр занятости.

Как подчеркнули на собрании представители различных служб, большинство из ранее осужденных, хотя им и предлагается рабочие места на предприятиях, не желают работать, мотивируя это тем, что их не устраивают условия труда или низкая заработная плата. А если и трудоустраиваются, то начинают прогуливать. В то же время сами ранее осужденные горожане отметили, что судимость для них подобна «черной метке», с которой очень сложно устроиться на работу. По их словам, на некоторых предприятиях, куда они обращаются, им отказывают в трудоустройстве, как только узнают, что они привлекались к уголовной ответственности.
«Подобные вопросы нужно решать сообща, ведь только выслушав все стороны можно найти выход из создавшейся ситуации, – пояснил Вячеслав Герасимович. – Поэтому такие встречи мы планируем проводить ежемесячно».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up