Новости / Общество

«Делайте женщинам скидки…»

4.03.2010, 17:33 / remove_red_eye 82 / chat_bubble

Женщина подобна прогнозу погоды, который вроде и точный, но при этом может измениться в любой момент. Понять женщину, тем более руководить ею  способен не каждый мужчина.

Директор Дома торговли «Радуга» Анатолий Трусковский успешно постигает азы этого искусства. Накануне женского праздника он рассказал о некоторых тонкостях работы с представительницами прекрасного пола.

О секретах работы с женщинами

Никаких особенных секретов работы в женском коллективе нет, но есть особенности. Женщина требует к себе большего внимания и уважения, она более впечатлительная и капризная. Чуть что не так, может и всплакнуть. Все это приходится учитывать.

РЕКЛАМА

В работе с женщинами есть как плюсы, так и минусы. Женщины могут презентовать товар так ярко и живо, что покупателю захочется его приобрести. В то же время они уступают мужчинам в тактичности: мужчины в целом, и мужчины-продавцы в частности, более стеснительные и робкие, поэтому они тактичнее с клиентами, но и менее настойчивы при предложении того или иного товара. Кроме того, за женщин не нужно беспокоиться, что они придут на работу нетрезвыми или будут сквернословить.

О женских слезах

Женские слезы по поводу и без всегда трогают. И если я вижу, что женщина плачет, я не просто стараюсь успокоить ее, но и разобраться в причине  слез. Бывает, скажешь что-то женщине, а она тебя поймет по-своему, додумает то, чего ты и не имел в виду, расстроится. И только когда начинаешь разговаривать с ней и разбираться в причинах, оказывается, что она просто неправильно тебя поняла. Мой тренер по борьбе когда-то говорил так: «Женщина – удивительное создание, она сама подумает, сама скажет и думает, что это ты сказал». Я с ним согласен.

О том, чего нельзя простить

На работе я не прощаю пьянства и воровства, а остальное простить можно. Ну не вытерла женщина пыль, что ж ее за это, увольнять? Придешь, скажешь, она исправит. Нужно понимать, что у каждого человека может быть плохое настроение, проблемы. У многих наших женщин, к сожалению, судьба сложилась не лучшим образом: одни не замужем, другие в разводе. Все это может влиять на работу.

О методе кнута и пряника

Наверное, чаще я подхожу к своим сотрудникам с пряником, нежели с кнутом. И дело, скорее, в женской психологии. Женщинам больше нравится, когда их хвалят и поощряют за хорошую работу. Опять-таки, существует здоровая конкуренция между женщинами: если одна видит, что другую хвалят, она старается работать так, чтобы в следующий раз похвалили ее. А если женщину наказываешь, она все равно думает, что наказали ее несправедливо и может работать еще хуже.

Если женщина плохо работает, значит…

Тут может быть два варианта: либо она влюбилась, либо у нее проблемы в семье.

О качествах руководителя женского коллектива

И мужской, и женский коллектив требует от руководителя одного – относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Поэтому, если ты уважаешь работника и говоришь правду о его работе, то и коллектив будет уважать тебя.

Ни в коем случае нельзя срываться на крик:  повышенные тона в общении с коллективом, особенно с женщинами, неуместны. За свою бытность руководителем я лишь однажды взорвался и кричал на сотрудника, когда узнал, что он совершил воровство. Это был прецедент. Мои сотрудники были, мягко говоря, удивлены, и весь день сидели тихо.

Об отношении к женщинам

За годы работы здесь отношение к женщинам не изменилось. С детства меня учили уважительно относиться к женщине, ведь главная женщина в жизни каждого человека – это его мать. А мать нужно бесспорно уважать. Женщина – это создание прекрасное, смотреть на нее, я бы даже сказал созерцать, одно удовольствие. Но вот к коллективу отношение изменилось – с каждым днем я люблю его все больше. А еще именно здесь я по-настоящему осознал, насколько сложная работа у продавцов. Ведь совсем непросто простоять на ногах всю смену – 8 часов, поэтому многие впоследствии страдают болезнями ног. Когда я встречался с нашими бывшими продавцами и видел, как они поднимаются по лестнице, у меня сердце сжималось от жалости к ним.

О неравенстве полов

Если мужчина и женщина попадают в одинаковую неприятную ситуацию, у женщины есть преимущество. Я всегда делаю скидку на то, что женщины более эмоциональные и могут совершить ошибку. Мужчина более практичный, он должен продумать ситуацию. Женщины знают о том, что я могу простить им многое, но стараются этим не злоупотреблять. Мне иногда говорят, что нужно быть жестче с работниками. Но у меня свое отношение к женщинам – не могу я быть с ними грубым и жестким.

О том, чего нельзя говорить женщине

РЕКЛАМА

Ни одной женщине нельзя говорить, что она некрасивая. Никогда и ни в коем случае, как бы ты зол на нее не был. Любая женщина красива. Не всегда нужно в лоб говорить, что она не права. Лучше  подождать, когда пройдет немного времени, эмоции утихнут, она успокоится. Тогда сама поймет, что была не права и даже извинится. А вообще мужчинам, как бы мы ни старались и ни хотели, психологию женщин никогда не понять. Да это в общем и не нужно, потому что женщина должна оставаться загадкой для мужчины.


Что значит для мужчины женский день

Это очень радостный и довольно напряженный день, потому что нужно успеть поздравить многих женщин. Мало того, что всех работниц нужно вспомнить, так еще и сберечь силы, чтобы прийти домой и своих женщин поздравить. А сил, если честно, хватает не всегда.

Мужчины, которые говорят, что этот праздник для них – обязаловка, лукавят. На самом деле они любят его, потому что в этот день у них есть возможность говорить о женщинах то, что не скажут в другой день и делать для них что-то особенное.

В нашем коллективе в этот день мы стараемся, по возможности, отпустить женщин домой пораньше. А чтобы создать праздничное настроение, с самого утра устраиваем концерт. Традиция эта у нас существует как минимум с 2000 года. И на  23 февраля, и на 8 марта за 30-40 минут до начала рабочего дня коллектив собирается прямо в торговом зале, и мы поздравляем друг друга с праздником. В прошлом году у нас даже танцевальный ансамбль выступал.

Накануне праздника я бы хотел поздравить всех женщин с нежным и трогательным весенним праздником. Дорогие женщины! Поздравляю вас с   8 Марта! Пусть Бог даст вам силы спокойно принимать все, что принесет день. Будьте терпеливы, умейте любить, прощать и не терять надежды.

Справка Intex-press

В Доме торговли «Радуга» работает 266 человек, 233 из которых – представительницы слабого пола. 24 из них находятся в отпуске по уходу за ребенком. Средний возраст сотрудниц – 40 лет.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up