Новости / Культура

О чем звонит таксофон

1.03.2010, 10:28 / remove_red_eye 235 / chat_bubble

Если бы любимый всеми советскими детьми герой мультфильма Чебурашка решил сегодня поселиться в Барановичах, он определенно остался бы без домика: телефонные будки, в одной из которых по сюжету мультфильма жил этот сказочный герой, исчезли около двадцати  лет назад. А телефон-автомат, по которому любил звонить, Чебурашка наверняка сменил бы на мобильный телефон, как это сделали  большинство горожан.

С тех пор, как в Барановичах был установлен первый таксофон, прошло уже 60 лет. И если в 1950 году в городе было всего пять таксофонов, то сегодня их насчитывается около двух сотен. За эти годы таксофонная сеть города претерпела значительные изменения: на смену серым пошарканным слепым от выбитых стекол будкам пришли новые красивые полукабинки, аппараты приобрели более эстетичный вид и стали более функциональными, да и вместо монет и жетонов, которыми «питались» их предшественники, в современных аппаратах используются пластиковые карты. Все эти изменения, казалось бы, должны сделать таксофоны более привлекательными для горожан и более востребованными, но активное развитие сотовой связи в последние несколько лет, наоборот, поубавило уличным телефонам популярности.

Из звезд в аутсайдеры

Если бы в телефонном мире существовали такие соревнования, как, скажем, в сельском хозяйстве или промышленности, то последнюю пятилетку можно было бы назвать самой провальной для барановичских таксофонов. Начиная с 2005 года спрос на их услуги стал резко падать. Если в 2005 году горожане приобрели более 70 тысяч телефонных карт, то в 2009 году в пять(!) раз меньше – чуть больше 14 тысяч.
«Спад спроса на услуги таксофона, безусловно, связан с ростом абонентской базы сотовых операторов, – отмечает специалист по маркетингу телекоммуникационных услуг районного узла электрической связи Юрий Лобоцкий. – Сегодня почти каждый житель Беларуси имеет мобильный телефон».

РЕКЛАМА

Наряду со снижением спроса на телефонные карты уменьшилось в городе и количество таксофонов. Кстати, если говорить о количественной составляющей этого средства связи, то, согласно существующим нормам, на 1 000 человек должен приходиться 1 таксофон. У нас в городе эта норма перевыполнена: на 1000 человек приходится 1,3 таксофона.

Таксофонам здесь место

Еще совсем недавно в центре города можно было увидеть четыре, а то и пять телефонных аппаратов, расположенных рядом друг с другом. Сейчас большинство таксофонов пребывают на городских стенах в гордом одиночестве. Сотрудники районного узла электрической связи следят за тем, в каких местах г. Барановичи услуги таксофонов пользуются наибольшим спросом, и если случается так, что таксофон теряет популярность среди горожан, он тут же перекочевывает в другое место, где его услуги более востребованы.

Что же касается мест, которым отдается предпочтение при установке телефонных аппаратов, то они остаются неизменными – это места массового скопления людей (оживленные улицы, площади, вокзалы), социально значимые объекты (поликлиники, больницы, школы, дома отдыха и санатории), объекты придорожного сервиса и магазины. Последним местом, где в нашем городе были установлены таксофоны, является Ледовый дворец.

«Когда открывается новый объект, мы обычно сами выступаем с инициативой и предлагаем услуги по установке в нем таксофонов. Так было с Ледовым дворцом, в котором мы установили два новых аппарата. Бывает, что сами руководители тех или иных предприятий и организаций просят нас установить таксофон. Естественно, мы никому не отказываем», – информирует Юрий Лобоцкий.

Алло? Что нового?

По сравнению со своими жетонно-копеечными предками нынешние таксофоны шагнули очень далеко. И хотя с наших барановичских аппаратов нельзя отправлять SMS-сообщения или электронные письма, как, к примеру, в Москве, возможности таксофонов значительно расширились. Со всех таксофонов, которые сегодня установлены на территории города и района, можно не только звонить, но и принимать звонки. На каждой таксофонной полукабинке сегодня висит табличка с указанием номера, по которому можно перезвонить на тот или иной телефон-автомат. И если в некоторых городах, в том числе и в Минске, далеко не все аппараты оборудованы входящей связью, то в Барановичах все без исключения таксофоны могут принимать входящие звонки. Кроме того, чтобы сделать услуги уличных телефонов более привлекательными для населения, «Белтелеком» ввел новую услугу – «Удобный звонок». Благодаря этой услуге горожане, даже если у них нет карточки, могут позвонить любому человеку. Только платить за звонок придется тому, кому звонят. Система проста: человек набирает с таксофона код 811, связывается с оператором, называет номер, по которому ему нужно позвонить, оператор звонит на этот номер, и если тот, кому звонят, не против разговора, соединяет. Правда, если номер, на который человек собирается звонить, принадлежит одному из операторов сотовой связи, воспользоваться услугой «удобный звонок» он не сможет.

Еще одним достоинством современных таксофонов является то, что они универсальны, с них можно звонить не только по городу, но и осуществлять междугородные и даже международные звонки, чего нельзя было сделать во времена копеечных и жетонных таксофонов.

Таксофоны под угрозой

Несмотря на то, что спрос на услуги таксофонов падает, специалисты отмечают, что полное исчезновение им вряд ли грозит. Во-первых, несмотря на все плюсы мобильных телефонов, иногда случаются такие форс-мажорные обстоятельства, как севшая батарейка, и в момент, когда нужно срочно позвонить, таксофон может спасти ситуацию. Во-вторых, сети операторов сотовой нередко бывают перегружены, особенно во время праздников. Да и звонки с обычного уличного телефона дешевле звонков с мобильного телефона.

А вот что сегодня действительно угрожает уличным телефонам, так это хулиганы. Ежегодно работникам РУЭС приходится десятками ремонтировать испорченные телефонные аппараты, «пришивать» отрезанные трубки, а порой и искать таксофоны с милицией. «Ежегодно таксофоны в нашем городе страдают от вандалов, – рассказывает Юрий Лобоцкий. – Хулиганы разбивают и срезают трубки, засовывают в отверстие для карт посторонние предметы, царапают аппараты. Все эти хулиганские выходки обходятся нам очень дорого, замена одной трубки стоит 60 тысяч рублей».

По словам Юрия Лобоцкого, только в 2009 году трубок лишились более 20 городских таксофонов.
Случаются и кражи аппаратов. Только за 2008 год было совершено 3 кражи, 2 аппарата найти так и не удалось. Учитывая тот факт, что один телефонный аппарат обходится в 350-400 долларов, потери существенные. И пока сотрудники узла связи тратят деньги на новый таксофон, старый преспокойненько висит у кого-нибудь в квартире.

К сожалению, просить и взывать к совести вандалов бесполезно. Но если бы каждый из них перед тем, как лишить беззащитный аппарат самой важной части – трубки, подумал, что однажды он рискует попасть в ситуацию, когда эта самая трубка может спасти жизнь кому-то из его близких, возможно, актов вандализма в отношении уличных телефонов стало бы меньше.

Количество таксофонов в г. Барановичи в период с 1950 по 2010 годы

Количество таксофонов в г. Барановичи в период с 1950 по 2010 годы

Кстати:

РЕКЛАМА

Горожане, интересующиеся историей развития связи в нашем регионе, могут посетить музей истории узла связи, который находится на третьем этаже РУЭС по адресу: ул. Советская, 81. Работает музей по средам с 13.00 до 17.00.  

Справка INTEX-PRESS

Телефонные кабинки сегодня являются украшением многих городов. В Лондоне на улицах стоят красные телефонные будки, ставшие визитной карточкой города, в Швейцарии есть телефонные кабинки для курящих и некурящих, в Петербурге некоторые телефонные будки можно назвать произведениями искусства, ведь они использовались художниками в качестве холстов. В нашем городе кабинки вряд ли появятся, ведь мало того, что их установка обходится дорого (350-400 долларов сам аппарат плюс долларов 50-100 кабинка), так еще и вандалы не дадут им долго жить.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up