Новости / Культура

Кто в доме хозяин? Кот!

1.03.2010, 17:49 / remove_red_eye 324 / chat_bubble

Психологи говорят, если человек испытывает  особенные чувства к котам,  по жизни он стремится к независимости и  личной свободе, а также это указывает на его способность любить не только себя, но  и кого-то еще.

Супруги Елизавета и Василий Супрунюк в Барановичах известны не только как основатели компании офисных товаров «Дело», но и как преданные поклонники кошек, а мультяшный кот давно стал узнаваемым символом этой компании.

Откуда такая любовь к муркам, мы попросили рассказать семью Супрунюк накануне Всемирного дня кошек, который отмечается 1 марта.
…На лестничной площадке  в офисе компании нас встречает пузатенький кот-тигренок. Он с интересом рассматривает гостей, сопровождает в кабинет директора,  прячется под столом и наблюдает за нами из укрытия. На руки не идет – осторожничает. Когда мы заходим, Василий Васильевич как раз поднимает с пола еще одного котика: «Это мой Инвалидик, – говорит хозяин фирмы. – Самый жизнерадостный из всех котов: ходить практически не может,   у него, наверное, позвоночник перебит, по лестнице кубарем слетает, а все равно всегда доволен жизнью».

«Дай, кот, на счастье лапу мне»

РЕКЛАМА

…В это сложно поверить, но еще лет десять назад глава компании Василий Супрунюк  в  упор не замечал кошек: они существовали как бы отдельно от него. Но их своевременное появление в его жизни Василий Васильевич воспринимает не иначе, как чудо. «Моя фирма существует 15 лет. За это время мы пережили падения и взлеты, но 2002 год стал для нас особенно сложным: раньше мы были лидерами в регионе на рынке офисных товаров,  а тут фирма стала сбавлять обороты», – вспоминает Василий Супрунюк.
По словам главы компании, ему всегда везло: то одна идея придет в голову, то другая, то специалист нужный позвонит. В этот раз на выручку пришел бездомный больной котенок.

«Я шел на работу, а тут мне прямо под ноги  – серый комочек, забрал его с собой, назвал Сериком, – говорит Василий Васильевич.  – Он выздоровел, прижился на фирме и с тех пор дела пошли в гору: фирма  вновь заняла лидирующие позиции в своем направлении. Мне кажется, это произошло благодаря котику, который стал нашим талисманом».

Вскоре к Серику добавилось еще два кота – Рыжик и Черик.

Работник, который гуляет сам по себе

Сейчас в офисе – семь котов. Это талисманы фирмы – черный Черик, гулящий Рыжик и тот самый Серик  – теперь это здоровенный  кот, у которого на складе свои места, куда младшие ни лапой, а иначе им придется встретиться  с грозным хозяином территории.

Остальные мурлыки живут  в специально оборудованном для них месте с лежанками, деревом и норками для забав, как говорит Василий Васильевич, на настоящем «котовом острове».

Коты на фирме иногда перемещаются по залам, кабинетам, складам – запретных зон для них нет. Их с удовольствием пригревают на руках сотрудники фирмы. Но коты здесь не только живое украшение, но и ценные  кадры: «Иногда бывает, клиент ждет, пока счет выпишут, нервничает, а тут котик – и человек переключает внимание на забавных котов и  не замечает, как проходит время», – говорит директор.  
Василий Васильевич рассказывает, что коты попадают на фирму из подворотен,  и,  как это часто бывает, в очень потрепанном состоянии: с клещами, лишаями, блохами, переломами.

 «Вот эту кошечку (Василий Васильевич показывает фото, – прим. Авт.)  мы подобрали на стоянке,  у нее глаз не было видно – «поработал» клещ. А через несколько месяцев лечения стала симпатичной муркой. Раньше о котах, об их повадках и болячках  практически ничего не знал, а сейчас меня никаким лишаем не испугаешь», – говорит Василий Супрунюк.

За восемь лет на фирме побывало почти полсотни котов. Коты сменяют друг друга постоянно: «У них здесь как перевалочная база, – говорит Василий Васильевич. – Приходят, приобретают пристойный вид и для них вскоре находится хозяин».

Причем, как замечает директор компании, надолго на фирме приживаются только коты. «Дамы» более непоседливые: месяц-другой  в тепле и заботе – и они снова ищут приключения.

Иногда кошки «в знак особенной признательности» щедро одаривают Василия Супрунюка потомством. «В прошлом году прибился кот, – рассказывает Василий Васильевич. – Кот как кот, а через некоторое время этот «котик»  стал пухнуть и родил нам котят. Примерно в это же время нам под дверь подбросили еще несколько малышей. Мы отнесли их нашей  «маме», а она, умница, всех десятерых выкормила».  

Знакомьтесь, Кот

Со временем не только в офисе, но и дома у Супрунюков поселился котик: супруги нашли его в подъезде.
«Сначала примеряли к нему кличку Степка, Стефан, а он никак не реагирует. Только на «Кот» или «Котя» стал поворачивать голову –  так и остался Котом», – рассказывает  Елизавета Супрунюк.

Ласково супруги называют его Самым Противным Котом. «Через наши руки  пятьдесят котов прошло, но этот(!) самый гадкий по характеру, – смеется  Елизавета Ивановна. – Он очень независимый, неласковый и даже агрессивный, а еще довольно-таки подленький. Если ему чем-то не угодили, оставить это просто так он не может – мстит: идет в ванную,  сбрасывает полотенца  на пол, оттаскивает их на середину комнаты и делает свое  подлое кошачье дельце!»

Несмотря на этот недостаток, Кот верный и преданный. «Когда муж уезжает в командировку – он всю ночь сидит возле входной двери и ждет хозяина домой, и только под утро придет ко мне на кровать погреться», – говорит Елизавета Супрунюк.

Елизавета Ивановна с первым котом Сериком, ставшим впоследствии символом фирмы

Елизавета Ивановна с первым котом Сериком, ставшим впоследствии символом фирмы

РЕКЛАМА

Коллекция  в 600 экземпляров

Мало-помалу любовь к котикам немного трансформировалась: и  супруги начали собирать коллекцию статуэток, подставок под кольца, картин, гобеленов, календарей, кукол, чайных сервизов, солонок и перечниц, музыкальных шкатулок, шахмат, елочных игрушек и просто фигурок самых разных котиков…. «Сначала фигурки занимали одну полочку, потом целый стеллаж, а теперь часть хранится дома, а часть – в офисе», – говорит Елизавета Супрунюк.

Сейчас в коллекции около 600 экземпляров со всего света. Здесь есть коллекционный шут из Англии, и украинские расписные  коты, и кошки-матрешки, и Кот-бегемот, которого супруги приобрели на Андреевском спуске в Киеве, недалеко от музея Булгакова, в коллекции  – и коты, расписанные под гжель, и соломенный котик из Польши, имеется котик из венецианского стекла, не обошлось и без фигурок «засмучаных» белорусских котов.

Самый любимый у Елизаветы Ивановны маленький, размером с мизинец,  кот из  кованой бронзы, сделанный вручную. Его Василий Васильевич привез из Австрии. Кот сидит на стуле и читает прессу, на газете можно различить даже колонки текста и фотографии.

Кстати, по признанию Василия Васильевича, теперь друзья дарят фигурки котов нечасто:  очень сложно найти экземпляр, которого  уже нет в коллекции.

Привет с улицы  

Любителя и любимца котов Василия Васильевича в последнее время всерьез начало волновать то, что на улице появляется все больше и больше бездомных животных.

«У нас эта проблема не двигается с мертвой точки, – говорит Василий Супрунюк. – В Риме за бездомными котами ухаживает целый штат добровольцев, и это не проблема, в Германии проблему бездомных животных решили, а у нас же все почему-то так сложно».

Но этот вопрос нельзя замалчивать, считает Василий Супрунюк: «Понимаю, у многих людей заботы о жилье, о благополучии, но это не оправдание человеческой черствости, из-за которой, по сути, и появляются бездомные зверюшки. Равнодушные родители воспитывают жестоких детей, которые безнаказанно издеваются над животными – и вырастают в таких же равнодушных взрослых —  замкнутый круг. У нас был кот Рыжик, которого дети кирпичами заложили в ямке. Его освободил наш водитель и принес на фирму, так кот еще два года людей шугался, а, завидев детей,  старался побыстрее спрятаться. Как-то кот потерялся, я долго его искал  и нашел в подъезде мертвым».  

Василий Васильевич рассказывает, что тогда  не поленился и сделал  в ветполиклинике вскрытие: оказалось,  от удара у кота осколок ребра воткнулся в легкое.

«Это говорит о том, что кота просто убили. Такие ситуации не редки. И это самое страшное. Это кем же себя надо чувствовать после этого? Убить котенка просто так, ради забавы, самоутверждения… Такие люди претендуют называться людьми? – размышляет Василий Васильевич. – Силой нужно меряться только с равным по силе противником, а если наоборот… Это называется никчемность».

Кошачья терапия

Василий Васильевич, по словам супруги,  для котов как мама: одного на руки возьмет, а другие ревнуют, каждый норовит получить свою порцию ласки, намурлыкать  хозяину хорошее настроение.  

С появлением на фирме котиков, по словам супруги, ее муж стал более спокойным: «Раньше 24 часа в сутки у него были все мысли о работе,  а теперь он очень изменился, коты помогают успокоиться», – говорит Елизавета Супрунюк.  

«Мои сотрудники говорят, что котики меня «укрощают», когда я начинаю выходить из себя – они не любят, когда злюсь,  и я стараюсь сдерживаться, – говорит Василий Супрунюк. – Кстати, почти все, кто приходит в коллектив, со временем «обращаются в мою «веру» – любителей котов. Это очень сплачивает коллектив, мы вместе обсуждаем их выходки, восхищаемся, радуемся. Может, кого-то и удивляет, что на фирме вот так запросто живут коты, и пусть кто-то воспринимает это как некое чудачество, но благодаря нашим котикам  мы становимся лучше. Надеюсь, что так будет и дальше».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Культура camera_alt

Барановичи в Instagram. Концерт Славы

15 часов назад remove_red_eye 2539
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up