Автор: Людмила СТЕЦКО

12:13, 26 февраля 2010

Общество

remove_red_eye 90

Сельчане ждут, когда трубы оживут

Из-за замерзшего водопровода жители четырех улиц деревни Новая Мышь Барановичского района уже две недели вынуждены находиться  без воды и канализации. Своими силами «отогреть» водопровод коммунальщики не могут и ждут, пока на улице потеплеет и проблема решится сама собой.

Первыми благ цивилизации в форме воды и канализации лишились жители ул. Замковой. Вода в их домах пропала еще 6 февраля. Причиной, по словам коммунальщиков и самих сельчан, стало то, что вода в водопроводе спасовала перед сильными морозами и замерзла.

Для жителей деревни Новая Мышь, где колодцы и колонки на улицах являются скорее исключением, нежели правилом, отсутствие воды и канализации в доме подобно снегопаду в  августовский день.
«У нас в семье пять человек, есть маленький ребенок. И мы уже которую неделю ни помыться нормально, ни в туалет сходить не можем. На всех один колодец, вода в нем зеленая, наберешь – пленкой какой-то покрывается, так что в воде этой мы только стираем. А если бы не было этого колодца? Снег бы топили?» – жаловалась корреспондентам Intex-press Галина Сергеевна Сойкель.

По словам женщины, чтобы приготовить еду, воду приходится покупать. Учитывая то, что одна пятилитровая бутылка воды в магазине стоит примерно 3,5 тысячи рублей, а семья покупает по пять-шесть бутылок в день, к концу недели сумма набегает не   маленькая – почти 100  тысяч.

РЕКЛАМА

«В ЖКХ диспетчер нам говорит, мол, не волнуйтесь, за воду мы брать с вас не будем. А что нам волноваться, если у нас счетчики стоят?! – возмущается Галина Сергеевна. – Мы уже не знаем, как нам быть. Зачем такие службы, если они ничего не могут сделать?»

От отсутствия воды в кранах сегодня страдают не только жители улицы Замковой, но и их соседи, живущие на улицах Барановичская, Колхозная и Садовая.

«Еще два дня назад у нас вода была, а сегодня уже приходится к колодцу ходить, – рассказал житель ул. Колхозной Михаил. – Не знаю, что у них там случилось, но вот у соседей, к примеру, вода есть, а у нас и еще в нескольких домах на нашей улице она почему-то пропала».
В попытках вернуть блага цивилизации сельчане обошли все возможные инстанции.
«Уже и в сельсовет обращались, и в райисполком – все в курсе, – сетует сельчанка Люция Феликсовна Зайковская. – Там только руками разводят, мол, оборудования, которым можно эту воду растопить, у них нет, ждите, когда потеплеет».

Хотя проблема эта районным коммунальщикам уже успела набить оскомину, исправить ситуацию в ближайшее время они, по словам руководства районного ЖКХ, не смогут.
«Вода в водопроводе замерзла во время и по причине длительных сильных морозов. Оборудования, чтобы эту воду разморозить, ни у нас, ни в городе нет. Пока не потеплеет, ничего сделать мы не сможем», – пояснил начальник отдела водоснабжения КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ» Степан Шишко.
По словам Степана Шишко, некоторые сельчане сами виноваты в том, что остались без воды: «На улице Садовой водопровод проходил по горке. Жители эту горку «срезали», и трубы оказались на небольшой глубине, примерно 70 см, вот они и замерзли».

Кстати, как пояснила начальник сетей водопровода КУПП «Водоканал» Галина Шабан, укладка труб на неправильную глубину (по правилам они должны быть зарыты в землю на глубину не меньше 1,8 м) может стать одной из причин промерзания водопровода. Кроме того, промерзание может произойти, если прокладку трубопровода проводили непрофессионалы или если трубы подведены вплотную к фундаменту домов.

Жители отрезанных от водоснабжения улиц хотели бы, чтобы коммунальщики хотя бы организовали подвоз воды.  Ведь в том, что вода замерзла, сельчане не виноваты, но сотрудники коммунальных служб пояснили, что и для этих целей у них нет техники.
На самом деле оборудование для обогрева водопровода есть, причем  не за сотни километров, а в Барановичах – на предприятии «Водоканал». Более того, как рассказала Галина Шабан, предприятие активно применяет заявки на оказание подобных услуг (только с начала года специалисты выполнили       16 заявок от юридических лиц и 110 – от обычных горожан).

Теоретически районное ЖКХ или сами жители Новой Мыши могут обратиться за помощью в «Водоканал». Но, во-первых, за эту услугу придется заплатить, во-вторых, дождаться, пока предприятие разберется со всеми городскими проблемами.

В противном случае отчаявшимся вернуть в свои дома воду сельчанам остается лишь запастись бумагой для написания жалоб в вышестоящие инстанции, терпением и ждать прихода весны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up