Автор: Алесь ГИЗУН

12:13, 26 февраля 2010

Общество

remove_red_eye 122

Может ли алкоголь быть полезным?

Медики и другие апологеты здорового образа жизни всех времен и народов не уставали твердить о пагубном влиянии алкоголя на организм человека. Но мы как пили, так и продолжаем пить. Возможно, потому, что о пользе спиртного говорилось и говорится не меньше.

Могут ли спиртные напитки быть полезными и в каких количествах,  выяснял корреспондент «IP».

Испитый вопрос

Начнем с того, что рекомендуемых «правильных» схем и доз употребления алкогольных напитков до сих пор не существует. Врачи-наркологи, непосредственно занимающиеся проблемой алкоголизма, хотя и не отрицают некоторых полезных свойств качественных(!) спиртных напитков, все же предпочитают демонстрировать в этом вопросе только «темную» сторону медали. Безусловно, им, как никому другому, известно, насколько больше лиха приносит зеленый змий, нежели добра.

РЕКЛАМА

Повторимся: никто не отказывает алкогольной продукции в наличии множества полезных и питательных для организма веществ, впрочем, как и в любых других продуктах питания. Проблема лишь в катастрофическом количестве побочных действий… Вот, к примеру, канадские ученые недавно доказали, что кружка пива в день снижает риск развития катаракты. Отлично! Но, ежедневно употребляя пиво, мы, во-первых, будем целенаправленно угнетать собственные почки, а во-вторых, уверенно приближаться к пивной зависимости.

Сегодня медики единодушны в том, что любая доза спиртного убивает клетки головного мозга. К примеру, 100 граммов водки губят 7,5 тысячи активных мозговых клеток. А они, как  известно, не восстанавливаются. Здесь кстати будет вспомнить слова Пифагора о том, что «пьянство – это упражнение в безумстве». Каждая доза алкоголя увеличивает риск развития язвы желудка и цирроза печени. Злоупотребление спиртным обязательно сопровождается обезвоживанием организма, что ведет к скорейшему старению кожи, волос и ногтей.

Алкоголь способен вызывать вполне реальные внешние изменения человека. Известно, что у любителей выпить нос не только постепенно краснеет, но и меняет форму: его кончик заметно утолщается. У пивных гурманов происходят гормональные сдвиги, которые внешне проявляются у мужчин разрастанием грудных желез и таза, у женщин – ростом усов и огрубением голоса.  

 
Несмотря на всевозможные запугивания, человек, похоже, и не собирается отказываться от подобного рода безумства. Наоборот. В Беларуси, например, только за десять лет, с 1995 по 2005 год, уровень потребления алкогольных напитков на душу населения вырос с 6,7 л до 9,36 л в год. Тут нужна оговорка: эти цифры учитывают лишь реализуемую населению лицензируемую алкогольную продукцию. Все бабушкины настойки, дедушкины наливки и прочие высокоградусные домашние заготовки остаются за кадром данной статистики.

Комментарий специалиста

Почему мы пьем?

Любая зависимость человека, в том числе и от алкоголя, связана с его желанием уйти от реальной жизни, изменив состояние своего сознания. Уход от реальности всегда сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Посадив человека на «эмоциональный крючок», им очень легко управлять. Эмоции являются составной частью зависимости. Человек  фактически зависит не от конкретного препарата, а от эмоций. И чем больше эмоционален человек, тем сильнее его зависимость. Употребление спиртных напитков – одна из форм химической зависимости. Алкоголь легкодоступный продукт. Вопреки устоявшемуся мнению, алкоголь не изменяет, а только кристаллизует текущее состояние человека. То есть, если вам грустно, то рюмка водки или бокал шампанского не поднимут ваше настроение, а, наоборот, ухудшат.

-Есть много «мудрых мыслей» об алкоголе, которые по своему существу – фальшивые.

МИФ № 1: «Алкоголиками рождаются, а не становятся»

Это не так. Проблемное пьянство на сегодня достаточно изучено. Оно развивается по ряду причин как социальных, так и психологических. Хотя, безусловно, некоторые личности могут быть генетически склонными к заболеванию, связанному с употреблением алкоголя.

МИФ № 2: «Алкоголь возбуждает»

Алкоголь лишь снижает торможение, что позволяет пьяному более свободно реагировать на сексуальную стимуляцию. Но большая доза алкоголя снижает возможности осуществления.  Доказано, что длительное и неумеренное употребление спиртного приводит мужчин к импотенции.

МИФ № 3: «Спиртное стимулирует»

С научной точки зрения действие алкоголя полностью противоположное: ослабляющее, обезболивающее, почти наркотическое.

МИФ № 4: «Чай, кофе, протрезвеем»

Миф! Лишь малая доза алкоголя (около 6%) выводится с мочой, потом, при дыхании. Алкоголь удерживается в организме до тех пор, пока не перегорит в печени. Как только спиртное оказалось в организме, его воздействие уже вне контроля человека.

МИФ № 5: «Пару рюмочек, чтобы согреться»

РЕКЛАМА

Алкоголь  дарит ощущение тепла, так как сосуды кожи расширяются и кровь приливает к поверхности кожи. Но температура организма фактически понижается, так как  быстрее теряется поверхностное тепло, человек быстрее остывает.

Благодарим за помощь в подготовке статьи  врача-нарколога Барановичского наркологического диспансера Светлану Залевскую

Коньяк

Коньяк почитается как элитный напиток. Эстетических чувств к этому напитку добавляет, вероятно, и то, что получают коньяк из очищенного и переработанного белого вина.
Благородный напиток обладает и благородными свойствами. Например, расширять сосуды и унимать головную боль. Коньяк поднимает артериальное давление, поэтому может помочь нормализовать тонус у лиц с низким давлением и побороть слабость. Но для этих целей достаточно принять лишь 1-2 ложки коньяка с чаем.  
Как в любом спиртосодержащем напитке, в коньяке содержатся токсичные сивушные масла, в том силе и метанол, угнетающий нервную систему. Поэтому увлекаться коньяком, как и прочим алкоголем, не стоит. Дневная доза этого напитка не должна превышать 50 г.

Вино

Красное вино – самый полезный из всех известных алкогольных напитков. Также защищает организм от атеросклероза. Особенно благородны в этом смысле французские и испанские вина, которые для рядовых белорусов, понятное дело, малодоступны. Вино обладает и другими полезными свойствами: препятствует старению кожи, сосудов и внутренних органов, улучшает работу кишечника и газообмен в легких. В нем содержатся витамины и полезные минеральные вещества, в том числе K, Ca, Zn. С помощью красного вина можно поднять уровень гемоглобина в крови. Французы насчет полезности вина любили остроумничать так: «Вино лечит все, кроме алкоголизма». А вот о пользе белого вина почти не говорится. Известно, что оно противопоказано при мочекаменной болезни и простатите. Относительно безопасной нормой вина за один прием считается количество около 200 мл. При этом не подразумевается ежедневное употребление алкоголя.

Пиво

Из всего арсенала веселящих напитков пиво считается наименьшим злом, хотя это не так. Пиву ученые приписывают свойство выводить канцерогены из организма, что препятствует образованию раковых клеток. В пиве содержатся витамины В1, В2, РР, а также большое количество минеральных веществ, что делает его не только алкогольным напитком, но и калорийным продуктом питания. Вместе с тем как мочегонное средство пиво обвиняется в вымывании из организма самых важных «стройматериалов»: белков, микроэлементов – К, Mg. Но самым разрушительным последствием чрезмерного употребления пива является так называемое «пивное сердце» (когда сердце претерпевает структурные изменения и начинает плохо функционировать). Главным действующим веществом в пиве, как и во всех остальных спиртных напитках, является этанол (этиловый спирт). Он пагубно влияет на наш интеллект, снижая его возможности и способности. Иными словами, с каждой рюмкой водки, бокалом вина или кружкой пива мы необратимо становимся немножко глупее.

Водка

В народе водка считается самым чистым и натуральным продуктом. Регулярное употребление водки предотвращает развитие атеросклероза, самого распространенного заболевания в мире, приводящего к инсультам и инфарктам. Суть в том, что она предупреждает образование холестериновых наростов, закупоривающих сосуды. Однако химический состав водки таков, что зависимость от нее развивается быстрее, чем от каких бы то ни было других крепких спиртных напитков. Ежедневный прием даже незначительных доз может привести к алкоголизму уже через четыре месяца. Говоря о более-менее безопасных для здоровья дозах водки, медики называют не более 30 – 50 граммов 1 – 2 раза в неделю.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up