Новости / Происшествия

Жестокое убийство в Барановичах

25.02.2010, 18:06 / remove_red_eye 179 / chat_bubble

Труп 65-летней женщины с колото-резаными ранами в области шеи и спины был обнаружен в квартире по  ул. Комсомольской после тушения пожара 17 февраля.

Это беспрецедентное преступление всколыхнуло весь город: среди бела дня в центре, в собственной квартире, жестоко убита женщина. Более того, следы преступления злоумышленник, судя по всему, решил скрыть с помощью огня.  «Это шокирующий случай! Это вызов нам всем!» – не сдержал эмоций на заседании горисполкома 19 февраля мэр г. Барановичи Виктор Дичковский, который также заявил, что расследование этого  убийства будет взято под контроль городских властей.

Официальная версия

Как рассказал «IP» старший следователь прокуратуры г. Барановичи Святослав Калина, днем 17 февраля сотрудникам МЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на втором этаже многоэтажного жилого дома по ул. Комсомольской.

РЕКЛАМА

Во время тушения огня спасатели обнаружили на полу труп женщины, как позже выяснилось, 65-летней хозяйки квартиры, которая проживала одна.

Прибывшие на место происшествия сотрудникиправоохранительных органов, по словам Святослава Калины, насчитали на теле погибшей как минимум шестнадцать ножевых ранений.
В тот же день прокуратурой г. Барановичи было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РБ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Со ссылкой на пресс-службу МЧС Беларуси БЕЛТА сообщило  18 февраля, что смерть жительницы г. Барановичи наступила примерно за 2 часа до пожара. Однако в прокуратуре г. Барановичи эту информацию не подтвердили. «Заключение экспертов еще не готово,  – отметил следователь прокуратуры г. Барановичи Алексей Щербаков. – Поэтому говорить что-либо о деталях и делать какие-то выводы рано».

На данный момент, по его словам, рассматриваются различные версии. По подозрению в совершении убийства, по данным на 23 февраля, никто не задержан.

«Для расследования этого преступления создана специальная следственная группа, куда входят работники прокуратуры. Делается все, чтобы найти преступника», –  подчеркнул Алексей Щербаков.

Спокойный дом обеспокоен

Подъезд, в котором произошла трагедия, легко узнается и сегодня. Окна квартиры на втором этаже, где жила 65-летняя Нина Степановна, выходят прямо во двор. Окно полностью выгоревшей кухни забито фанерой. Под окнами – горелые матрацы, остатки мебели и прочий горелый хлам, который пожарные выбросили во время тушения огня.

В подъезде и спустя неделю держится стойкий запах гари, на окнах и стенах – копоть.
Соседи с опаской открывали двери корреспондентам «IP» и просили перед этим непременно показать удостоверение.

«Утром того дня Нина позвонила мне, сказала, что пойдет в аптеку за таблетками, потом зайдет в магазин и вернется домой, – рассказала «IP» соседка погибшей с третьего этажа Евгения Константиновна. – Она пригласила меня зайти к ней вечером, как обычно, – поговорить. Нина часто повторяла, что она одна, ей скучно».

Подобные диалоги между соседками-пенсионерками случались часто. Они тесно общались и помогали одна другой.

«Я к ней ходила, она – ко мне, – рассказала Евгения Константиновна. – Нина страдала от сахарного диабета. Когда ей бывало плохо, она позвонит мне, мол, скорее беги, Женя, спасай. Два раза я заставала ее в коме и вызывала скорую помощь… Когда у меня было плохо с сердцем, она тоже приходила. Мы всегда навещали друг друга в больнице».

По словам Евгении Константиновны, кроме родных сестер и соседей, одинокую женщину практически никто больше не навещал.

В тот день соседи ничего не слышали и ни о чем не подозревали, пока дым не стал проникать сквозь щели в их квартиры.

«В тот момент я испугалась так, что мало чего вспомню, – рассказала  Евгения Константиновна. – Когда приехали пожарные, в квартире Нины был такой дым, что войти туда смогли только спасатели в масках. Я заметила, что кухня выгорела почти полностью».

По словам Евгении Константиновны, до позднего вечера, пока сотрудники милиции проводили экспертизу, нагое тело убитой лежало на лестничной площадке на первом этаже, будоража всех жителей подъезда: «Ничего подобного прежде у нас никогда не случалось. Не верится, что такое могло произойти в нашем спокойном доме, в самом центре города».

«Главное, чтобы убийцу нашли»

Родная сестра погибшей Александра Степановна теряется в догадках: кому понадобилось так жестоко убивать больную беззащитную женщину, тем более что она была человеком неконфликтным, да и взять в ее скромном жилище было   нечего.

РЕКЛАМА

В тот момент, когда Александре Степановне позвонила подруга сестры и сообщила, что квартира Нины сгорела и сама она погибла, женщина, по ее собственному признанию, едва не лишилась чувств. Лишь сердечные капли помогли ей добраться до телефона и позвонить мужу. Когда они приехали на место трагедии, пожарные уже закончили работу, а во дворе было полно милиции.

«В квартиру нас не впустили, – рассказала Александра Степановна. – Милиционеры посадили меня в машину и почти полтора часа допрашивали. Они сразу сказали, что сестру убили, и спрашивали, кого она могла впустить в квартиру».

Сестра погибшей уверена: открыть дверь незнакомому человеку Нина не могла.  «Она всегда спрашивала, кто звонит, и посторонних в подъезд и в квартиру не пускала, – утверждает сестра. – Да и я ее сколько раз предупреждала, чтобы она незнакомым не открывала, ведь сейчас много разных мошенников ходит».
Кто мог совершить такое жестокое преступление, Александра Степановна даже предположить не может. По ее словам, из трех сестер Нина была самой младшей (в марте ей должно было исполниться 66 лет) и самой спокойной и уравновешенной. Жила она одна: муж умер несколько лет назад, а детей у них не было.
Человек общительный и неконфликтный, она умела найти общий язык с людьми и ни с кем не ссорилась.
Жила погибшая небогато. Золота и больших денег у нее в доме не было. Да и на пенсию в 440 тысяч едва ли кто позарится. Тем не менее, по словам сестры погибшей, никаких денег в ее квартире найдено не было.

«Пенсию она получила 8-го числа, деньги все время хранила в паспорте. Когда я разговаривала с милиционерами, мне сказали, что никаких денег ни в паспорте, ни вообще в квартире не нашли», – отметила Александра Степановна.

Как бы то ни было, единственный вопрос, который сейчас волнует родственников, – кто совершил это жестокое преступление и найдут ли преступника.

«В морге нам сказали, что смертельным оказался самый первый удар ножом. Потом над ней просто издевались. Когда мы ее хоронили, на лице проявились синяки – на левом виске и под глазом. Возможно, ее кто-то ударил по лицу, возможно просто упала. Кто это сделал, знает только Нина, а она уже ничего не расскажет. Но я очень хочу, чтобы преступника нашли и он сидел в тюрьме. Не знаю, какое наказание будет для него справедливым, это пусть решает закон, главное, чтобы его нашли», – подытожила Александра.

Милиция ищет свидетелей

Сотрудники правоохранительных органов обращаются ко всем гражданам:
если кому-то что-либо известно об обстоятельствах этого преступления либо
о личности преступника, просьба сообщить об этом в Барановичский ГОВД
по телефонам: 48-97-17, 319-38-57 (Velcom), 542-35-40 (МТС) или 102.
Конфиденциальность и вознаграждение гарантируется.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up