Автор: Инна ГОНЧАР

11:39, 19 февраля 2010

Экономика

remove_red_eye 2369

В очередь на квартиру по новым правилам

С 19 февраля 2010 года ставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будут по новым правилам, которые, по мнению чиновников,  приведут к сокращению очередности, ведь количество нуждающихся в жилье  растет гораздо быстрее, чем оно успевает строиться.

Что поменялось в законодательстве для тех, кто еще не стал в очередь, и для тех, кто уже в списках очередников, узнала «IP».

Точка отсчета – 15 метров

Со вступлением в силу новых правил принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будет зависеть от наличия либо отсутствия 15 кв. метров общей площади на каждого члена семьи. Так, с 19 февраля на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не могут быть приняты граждане, обеспеченные общей  площадью в 15 и более кв. метров на человека.

РЕКЛАМА

К примеру, в трехкомнатной квартире площадью 65 кв. метров живут родители и двое детей. Если раньше дети по достижении 18 лет могли встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку эту квартиру получали их родители, то теперь для принятия решения о постановке на учет общую площадь поделят на всех. И если на каждого из четырех человек в этой квартире придется больше 15 кв. метров, то и построить отдельное жилье детям как нуждающимся будет нельзя.

Норма в 15 кв. метров будет распространяться и на бывших членов семей, у которых сохранилось право пользования квартирой, например, на разведенных супругов. По новым правилам также исключается возможность принятия на учет людей, проживающих в одной комнате многокомнатной квартиры.
К примеру, в двухкомнатной квартире в одной комнате проживают мать с сыном, а во второй – родители матери. Стать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий мать с сыном не смогут, поскольку с 19 февраля понятие «в одной комнате» будет исключено.   

Такое право будут иметь только проживающие в однокомнатной квартире.

Все метры суммируются

Если до принятия новых правил учитывались лишь метры жилья только тех членов семьи, с которыми горожанин ставился на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то по новым правилам при принятии на учет будет учитываться сумма площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании гражданина и членов его семьи, проживающих в одном населенном пункте по месту принятия на учет.

К членам семьи собственника (нанимателя) жилого помещения относятся супруг, супруга, их дети и родители, нетрудоспособные члены семьи, иные граждане, если они совместно проживают и ведут общее хозяйство.

К примеру, семья из трех человек проживает в небольшой квартире. Метров в этой квартире на всех не хватает, но у супруга в Барановичах есть еще квартира, метры которой также будут учтены. И если окажется, что на каждого члена семьи с общей площади двух квартир придется 15 кв. метров  или больше, то в очередь семью не запишут.

В очередь после 18-летия

По старым правилам постановки на учет каждый совершеннолетний ребенок мог заявить о разделе очереди со своими родителями (если, конечно, они были признаны нуждающимися) с момента постановки их на учет, но не ранее даты своего рождения. К примеру, родители состояли на учете с 1990 года. В 2008 году, когда их детям исполнилось 18 лет, они заявляли свои требования на раздел очереди и становились на учет отдельно от родителей, то есть тоже с 1990 года.

Теперь же данная норма предусматривает иные условия: раздел производится со дня наступления совершеннолетия, а если кто-то из детей вступил в брак до 18 лет, то на учет он будет приниматься с момента заключения брака.

Так, если семья состоит на учете с 1988 года, то в случае раздела очереди между родителями и детьми, например, сын, который родился в 1990 году, будет принят на учет с 2008 года, а дочка, родившаяся в 1986 году, будет поставлена в очередь с 2004 года.

Как и до принятия новых правил, горожане, впервые вступившие в брак, будут иметь возможность стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но в том случае, если ни один из них не имеет в собственности квартиры или одноквартирного жилого дома.

Кстати,  метры в родительских квартирах в отношении молодых семей учитываться не будут.
Также в новых правилах не меняется порядок постановки на учет граждан, родивших детей без вступления в брак, воспитывающих их после расторжения брака или овдовевших, если у них нет отдельной квартиры или отдельного одноквартирного жилого дома в населенном пункте по месту принятия на учет.  Такие горожане, как и ранее, будут иметь право стать на учет как нуждающиеся.

Про «коммуналки»

До принятия новых правил, горожане, проживавшие в квартирах с несколькими нанимателями (собственниками), если их собственность была выделена в установленном порядке, имели право встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Сейчас по новым правилам, чтобы встать в очередь на жилье, нужно не просто жить в «коммуналке», но и иметь площадь менее 15 кв. метров.

Социальное жилье

РЕКЛАМА

До принятия новых правил социальное жилье (жилые помещения социального пользования) не могло быть предоставлено, если у претендента уже было собственное жилое помещение. По новым правилам иначе:

если у претендента и членов его семьи   имеется в собственности в данном населенном пункте жилое помещение, то социальное жилье предоставляется исходя из норматива (15 – 20 кв. метров на человека) за вычетом площади жилья, находящегося в собственности.

К примеру, семья из 4 человек претендует на получение соцжилья, то есть по нормативам на жилье площадью от 60 до 80 кв. метров, но у нее в собственности есть квартира общей площадью 35 кв. метров. Тогда из норматива вычитаются эти 35 кв. метров и с учетом этого предоставляется социальное жилье, но уже площадью от 25 до 45 кв.м.

Если же имеющееся помещение по размеру не позволяет предоставить соцжилье, то оно предоставляется (в виде однокомнатной квартиры) только лицу, обладающему правом на его получение.

В очередь через 5 лет

По новым правилам на учет в течение пяти лет не будут принимать тех горожан, кто ухудшил свои жилищные условия путем вселения того, кто уже был обеспечен жилплощадью, которая составляла 15 квадратных  метров и более на человека в данном населенном пункте.

Например, когда дети захотят  переехать к пожилым родителям или родители зарегистрируются в квартире у ребенка в одном и том же городе, им встать на учет можно будет лишь спустя пять лет.

Правда, исключением является переезд в другой город.

Пятилетний срок ограничения принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий введен и для горожан, которые ухудшат свои жилищные условия путем перевода принадлежащего им жилого помещения в нежилой фонд.

По новым правилам исключается также возможность повторного строительства жилья на льготных условиях теми гражданами, которые построили жилье и живут в нем, но не регистрируют право собственности на данное помещение.

Что будет с теми, кто уже стоит в очереди?

Принятие нового указа, безусловно, волнует всех очередников, состоящих в списках на улучшение жилищных условий. Однако, как заверяют чиновники, новый указ обратной силы не имеет, а это значит, что тех, кто уже стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но по новому указу не имеет на это оснований, исключать из списка не будут. Снять с учета нуждающихся смогут лишь в случае улучшения жилищных условий.

Каждой семье отдельную квартиру?

В прошедшем году в Барановичах было построено 85 тысяч кв. метров жилья, но свои жилищные условия улучшили всего лишь 916 семей.

Такими темпами, чтобы обеспечить жильем 18 903 семьи, которые по состоянию на 1 января 2010 года состоят на учете по улучшению жилищных условий, понадобится не меньше 20 лет. Однако и этого срока, вероятно, будет мало, поскольку с каждым годом очередь становится еще больше, ведь только за прошлый год на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий были поставлены 1 677 семей.

Несмотря на то, что еще во времена СССР каждой семье к 2000 году была обещана собственная квартира, многим барановичским семьям даже сейчас, вероятно, придется ждать собственного жилья еще не одно десятилетие.

Это интересно

В Санкт-Петербурге обеспеченными жильем считаются горожане, на которых приходится 9 квадратных метров жилья, в Москве – 10 квадратных метров, в Киеве – 7.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up