Новости / Общество

Улицу Советскую ждут перемены

19.02.2010, 10:52 / remove_red_eye 80 / chat_bubble

Строительство кольцевой транспортной развязки, ливневой канализации и освещения, замена плитки на тротуарах, реставрация брусчатого покрытия и придание фасадам зданий прежнего облика – такие основные работы будут выполнены на улице Советской в ходе реконструкции, которую планируется начать в марте этого года.

Реставрация и сохранение покрытия улицы Советской, выполненного в 30-е годы из базальтовых камней,  является одной из самых обсуждаемых тем в нашем городе.

«Во что выльется современный ремонт улицы? Что будет с уникальной брусчаткой? – волновался позвонивший в редакцию житель центра Александр Владимирович. – Не утратим ли мы ценное свидетельство архитектуры нашего города?»

Как стало известно, волнения жителей города напрасны, существующее на улице Советской покрытие будет сохранено.

РЕКЛАМА

Как рассказал «IP»  главный инженер проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института «Могилевжилпроект» Павел Масюкевич, согласно проекту реконструкции улицы,  после того, как будет построен новый участок ливневой канализации от улицы Комсомольской до улицы Горького, снятая брусчатка будет уложена на место с сохранением прежнего узора.

По мнению бывшего директора краеведческого музея Станислава Щербакова, сохранение такого исторического элемента города, как брусчатка по улице Советской, – правильный шаг. «То, что было украшением вчерашнего дня, может украшать наш город и сегодня, – отметил Станислав Щербаков. –  Кроме того, брусчатое покрытие со своеобразным узором будет напоминать о прошлом города».
При реконструкции также планируется восстановить первоначальный внешний вид улицы, придать фасадам имеющихся зданий утраченный облик. Владельцам магазинов, организаций, расположенных на улице Советской, необходимо будет выполнить текущий ремонт фасадов, входных групп и кровли.
Главное, на что при этом будет обращаться внимание, – формирование архитектурного ансамбля исторического центра города с возвращением утраченных элементов: воссоздание балконов, замена шиферных крыш на эстетические покрытия, восстановление озеленения.

Кроме того, в ходе реконструкции на перекрестке улиц Советской и Брестской перед путепроводом, ведущим к Северному микрорайону, будет построена кольцевая транспортная развязка. Строительство развязки решит важную проблему барановичских автомобилистов, ведь данный участок считается одним из аварийно-опасных в городе.

«На этом перекрестке некоторые водители, особенно приезжие, не знают, кто кому должен уступить дорогу, кто из них находится на главной, а кто на второстепенной. Ситуация усугубляется еще и тем, что этот участок дороги, кроме Советской и Брестской, пересекает еще и ул. Короткая, – отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Кучур. – Поэтому строительство кольцевой развязки позволит упорядочить движение автотранспорта». Во время строительных работ движение транспорта по улице Советской будет перекрываться частями, автобусы будут курсировать по параллельным улицам.
Реконструкцию планируется завершить к лету 2011 года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up