Новости / Экономика

Барановичская экономика, оглушенная кризисом

19.02.2010, 11:39 / remove_red_eye 64 / chat_bubble

Экономика, оглушенная кризисом, упала ниже уровня 2008 года. Итоги социально-экономического развития прошлого года были предсказуемы, но все равно прозвучали удручающе:  городом выполнено только 4 из 12-ти  прогнозных показателей, в то время как в 2008 году – 8 из 11-ти.

Как сообщил первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Виктор Алексеев на заседании горисполкома 6 февраля, подводя итоги социально-экономического развития города 2009 года, предприятия не выполнили основные прогнозные показатели из-за существенного снижения объема торговых операций с основным стратегическим партнером – РФ (экспортные поставки упали на 38% по сравнению с прошлым годом), в связи с чем и были сокращены производственные программы предприятий. По словам Виктора Алексеева, из-за снижения объемов производства предприятиями города (11 из 33) недополучено продукции на сумму около 118 млрд рублей.

Из-за сложившейся ситуации не удалось выполнить задание по снижению убыточных предприятий коммунальной собственности, количество которых осталось на уровне 2008 года.

Убытки допустили пять предприятий: транспортное предприятие «Барановичиагротранс», фабрика пошива и ремонта одежды, кинотеатр «Октябрь», а также комбинат пищевых продуктов и станция техобслуживания.

РЕКЛАМА

Снизились и объемы оказываемых платных услуг населению (данный прогнозный показатель выполнен на 98,3 %). Горожане в прошлом году меньше пользовались услугами железной дороги,  автопарка, а также жилищно-коммунальными услугами.

Запасной вариант

Горисполком дал положительную оценку результатам работы отдельных  предприятий по снижению запасов готовой продукции. За год предприятия смогли снизить уровень запасов со 109 млрд рублей в начале 2009 года до 93,2 млрд рублей в конце года, что составило 85% к среднемесячному объему производства.
Однако выросли складские запасы предприятий коммунальной собственности, большая часть которых образовалась на Барановичском комбинате пищевых продуктов (почти 70%,  или 8 млрд рублей).

В кризис – обновляем станки и создаем рабочие места

Несмотря на финансовые трудности, как заметил Виктор Алексеев, инвестиционная деятельность активизировалась во всех отраслях экономики. Вложения в основной капитал возросли за четыре года более чем в 3,5 раза и составили более 1,2 триллиона рублей. При этом за последний год объем инвестиций в основной капитал в целом по городу составил 455 млрд рублей. В четыре раза выросли инвестиции в коммунальное хозяйство за последние четыре года и составили 491 млрд рублей.
Несмотря на сокращения штатов, в прошлом году был перевыполнен норматив по созданию рабочих мест. Так, по словам Виктора Алексеева, в экономике было создано 3 567 новых рабочих мест при задании 3,5 тысячи. При этом уровень безработицы уже который год держится на уровне 1,1 % от численности экономически активного населения.

Гороскоп для экономики

Несмотря на неудачи и поражения ушедшего года, Виктор Алексеев заметил, что предприятия в этом году ждут еще более напряженные прогнозные показатели. «Время ссылок на кризис прошло, – сказал первый заместитель председателя горисполкома, – настал час для смелых подходов и решений».
Итак, промышленности надо достичь показателя в 112,5%, который, по мнению Виктора Алексеева, будет выполнен при условии стабильной работы предприятий машиностроения. Не ниже 113% нужно обеспечить при производстве потребительских товаров. При этом руководителям рекомендовано «максимально сократить зависимость от импортных товаров при производстве новых видов продукции, удельный вес которой запланирован в рамках 11%».

Экспорт товаров должен быть на уровне 129%. При этом Виктор Алексеев посоветовал предприятиям-экспортерам товаров и услуг обратить внимание на рынки стран Ближнего Востока, Средней Азии и Китая.
Как отметил Виктор Алексеев, одним из приоритетов 2010 года станет техническое перевооружение производства, так как износ оборудования на многих барановичских предприятиях уже достиг почти 80%. Обновление производства планируется на комбинате хлебопродуктов и БПХО, на комбинате ЖБК, мебельной фабрике «Лагуна» и молочном комбинате.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up