Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Зина ДРОЗД

10:52, 19 февраля 2010

Общество

remove_red_eye 118

Барановичи завалило снегом

Давно невиданными снегопадами запомнилась прошедшая неделя в Барановичах. Всего за четыре дня в городе выпала декадная норма снега. Под ногами образовалась снежная каша, во дворах – завалы из снега, на тротуарах – непролазные сугробы, которые стали настоящим бедствием и для горожан, и для коммунальщиков.

Зима идет на рекорд

Небесная канцелярия этой зимой расщедрилась на осадки, и уже в декабре в Барановичах насыпало снега в полтора раза больше, чем было предусмотрено месячной нормой. К концу января в городе образовался 20-сантиметровый снежный покров. Третий зимний месяц  также внес свою лепту, и, по информации Барановичской метеорологической станции, на 16 февраля высота покрова в городе составила уже 27 см.

Кстати, последний раз столь снежная зима, по данным республиканских специалистов-климатологов, отмечалась в Беларуси 15 лет назад.  А в Бресте в этом году вообще отмечен самый высокий уровень снега за последние сто лет (49 см).

РЕКЛАМА

Снежные страдания

Сильные снегопады не вызвали у горожан большой радости. «Из автобуса не выйти: на остановке расчистили небольшой кусочек, задняя дверь открылась, а передо мной огромный сугроб. В него прыгать?!» – сообщил в телефонном разговоре недовольный горожанин. «У нас что ни снегопад – так катастрофа. В центре еще уберут, а на остальных улицах снег лежит, накапливается, и никому до него нет дела. На что рассчитывают коммунальщики, чего ждут? Придет весна, ведь будем плавать», – высказал свое мнение житель частного сектора Дмитрий.

Недовольны уборкой городских улиц и дворов и водители, которым порой приходилось буквально выкапывать из снега свои машины, оставленные на открытых стоянках. А иногда, вооружившись лопатами, они были вынуждены сами расчищать проезд.

 «Как по таким дорогам можно ездить? Больше буксуешь, чем едешь. О какой безопасности можно говорить? Одно неверное движение – и ты в лучшем случае в сугробе, в худшем – кого-то ударил», – не смог сдержать возмущения водитель Андрей.

Как заверили «IP» в КУПП «Спецавтобаза», все необходимые работы по расчистке улиц г. Барановичи, на которых осуществляется движение городского общественного транспорта, выполняются. Каждый день здесь задействовано до 20-ти  единиц техники. Спецмашины работают круглосуточно.

В частном секторе города, как отметили в УКРСП «Барановичиремстрой», со «снежной» проблемой ежедневно борются четыре машины: погрузчик, грейдер, экскаватор и трактор с отвалом. Работники дорожной службы сначала расчищают центральные улицы, а  затем – второстепенные.

«По сравнению с прошлым годом, когда зима была не такой снежной, наши объемы работ выросли почти в два раза, – отмечают работники дорожных служб. – Однако мы делаем все, что в наших силах».

После метели меньше аварий

Это кажется невероятным, но снегопады благотворно сказались на дорожной обстановке. За выходные дни в Барановичах, по информации старшего госавтоинспектора ОГАИ городского отдела внутренних дел Андрея Кучура, было зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали только автомобили.

«Если сравнивать с другими днями, это немного. Иногда за одни сутки поступает 8-10 сообщений о подобных авариях, – отметил он. – Снег заставил водителей отказаться от передвижения по городу на личном автомобиле, а те, кто выехал, двигались на небольшой скорости».
Впрочем, сотрудники Госавтоинспекции советуют водителям не терять бдительности, особенно во дворах домов и на небольших улочках, куда снегоуборочная техника еще не дошла. «Из-за высоких сугробов можно не заметить другую машину, а наледь, присыпанная снегом, может стать причиной заноса», – пояснил Андрей Кучур.

Вместо снега ­– мокрый снег

Несмотря на то, что до календарной весны уже рукой подать, республиканские синоптики обещают еще неоднократные снегопады в феврале. По данным Республиканского гидрометеоцентра, к концу текущей недели ожидается потепление до 0 градусов днем. Вместе с тем отголоском далекого циклона над югом Швеции в эти дни будет пасмурная погода с мокрым снегом и даже с дождем. И проблема большого снега уже станет проблемой большой воды.

Убирайте автомобили

Уборка городских улиц, как отмечают в КУПП «Спецавтобаза»,  осуществлялась бы гораздо быстрее, если бы не стоящие припаркованные автомобили вдоль дорог. Спецтранспорт вынужден объезжать стоящие у обочины машины (а некоторые из них стоят на одном месте по несколько дней и даже недель), снег возле них постепенно накапливается, и,  чтобы убрать «сугробы», коммунальщикам приходится обращаться за помощью в ГАИ.

«Понятно, что автостоянок в городе недостаточно, но и водителям следует знать, что стоящий у края проезжей части автомобиль мешает уборке снега. Поэтому просим всех автовладельцев не оставлять своих «железных коней» вдоль улиц, особенно в вечернее и ночное время. В противном случае к хозяевам этих машин будут применяться штрафные санкции», – подчеркнул начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up