Новости / Культура

«Вэсма» значит весна

18.02.2010, 13:19 / remove_red_eye 145 / chat_bubble

Румба, самба, пасадобль… Танцы  – это не просто отрепетированные движения, чувство ритма и мелодия. Это настроение, сумасшедшая энергия, зрители, которые дышат в унисон с артистами. Танцы –  это особенная жизнь:  в тренировках, в поездках на конкурсы, в совместных выездах на природу. Одна дружная, суматошная и веселая семья, где теплые отношения, чувство локтя и справедливая критика – не пустые слова.

В образцовом ансамбле танца «Вэсма», который в этом году празднует десятилетие, все именно так. Сейчас там приятные хлопоты – подготовка к торжеству, который пройдет в ДДТ 20 февраля. «IP»  побывала на одном из таких предпраздничных мероприятий, где на интервью собрались родители, бабушки, дедушки танцоров и выпускники коллектива. И каждому нашлось  что сказать об ансамбле.

С чего начинается «Вэсма»

Ансамбль «Вэсма» появился в сентябре 2000 года на базе Дворца детского творчества на основе танцевального кружка.  Руководитель ансамбля Каролина Мазейко рассказывает, что  ее идея о создании нового  танцевального коллектива могла и не осуществиться, не поддержи ее стремление руководство Дворца детского творчества – Леонида Боярская и Тамара Солопанова.

РЕКЛАМА

Как вспоминает руководитель ансамбля, название нового коллектива появилось само собой. «Мне хотелось чего-то особенного. Смотришь на детишек, а они такие живые  и яркие, как весенний  ветерок. И тогда возникла идея назвать коллектив «Вэсма» – это латышское женское  имя, что в переводе – весенний  ветерок», – улыбается  руководитель ансамбля.

митрий Борис и Александра Ананько

митрий Борис и Александра Ананько

Открывать новый кружок в городе, где уже существовал   известный и интересный коллектив, было смело, но все же ансамбль  начал работу. «Вскоре  к нам стали записываться дети, мы организовали четыре группы,  –  вспоминает руководитель ансамбля Каролина Мазейко. –  Детки  в основном пришли без подготовки, но тем не менее они после занятий у нашего замечательного педагога Светланы Несмашной стали разучивать первый вальс».

Первые дни работы кружка запомнились и танцорам, которые занимались  в ансамбле практически с первого дня.  «Когда я пришла в коллектив, первое, что почувствовала, это потрясающая теплая атмосфера,  – говорит участница ансамбля, студентка 2 курса Академии при  Президенте РБ Марина  Шарапа, которая пришла на репетицию перед праздником.  –  Тренировки, общение, позитивная волна, драйв, задор! А что еще нужно для танцев?»

В разговор вмешивается выпускник ансамбля, студент 2 курса БарГУ Антон Хилько:  «Я хотел бы сказать про  нашего руководителя  – про мою вторую маму.  Мы часто   приезжали после выступлений   или затянувшихся тренировок  ночью. Куда идти ночевать? Нас и еще двух мальчиков из Русино забирала Каролина Николаевна к себе домой, она  живет  неподалеку от ДДТ. Матрасы, раскладушки… Как она выдерживала  постоянный цыганский табор?! Но это приучило меня ценить   поддержку других  людей и поступать так   же».  Антона поддерживает студентка  БГЭУ, бывшая участница ансамбля Даша  Смирнова: «Я не танцую несколько лет, а сейчас пришла на  тренировку к юбилейному  концерту и понимаю, как  же  соскучилась по танцам! Занятия в коллективе  для  меня стали в  определенной степени школой женственности. Я с детства  была девочкой-сорванцом: носила кеды, футболки, а на паркете  становилась  принцессой: в платье, с  прической, и манеры поведения менялись… Желаю, чтобы каждый ребенок, который сюда приходит, поддерживал ансамбль и развивался в нем…»

Первый танец

ллектив впервые заявил о себе на ежегодном традиционном мероприятии посвящения в кружковцы.
Дети «Вэсмы» станцевали свой первый вальс. «Пусть  костюмы не сравнить с теми, которые у нас есть теперь, но это был красивый выход «в  свет». Это  была самая первая и запоминающаяся, пусть и маленькая, но невероятно дорогая победа коллектива: мы заявили о себе», –  говорит Каролина Николаевна.

После первого вальса в ансамбле стали  расширять танцевальную программу сразу в нескольких направлениях: коллектив разучивал танцы исторического наследия, но все же упор делался на спортивные бальные танцы –  европейский стандарт, куда входят венский и медленный вальсы, медленный фокстрот, танго, квикстеп,  и латиноамериканскую программу – ча-ча-ча, румба, пасадобль, самба, джайв и сольные номера для каждой пары.  Кстати, большинству участников по душе «латина», поэтому и танец-визитку они выбрали из этой программы – джайв. «На любых соревнованиях нас узнают по этому быстрому и энергичному танцу, такая смесь рок-н-рола  и импровизации»,  – рассказывает Марина Шарапа.

Главное достижение коллектива

Спустя год со времени своего появления ансамбль стал принимать участие в городских, областных и республиканских  танцевальных конкурсах, а чуть позже расширил свою географию участия в конкурсах ближнего и дальнего зарубежья.

А еще через три года, в 2004-м,  коллектив получил звание «образцовый», подтвердив его в 2008 году. Если продолжать тему наград коллектива, то за десять лет существования в ансамбле накопилось множество дипломов и грамот, которые свидетельствуют о том, что коллектив всего лишь за десятилетие достиг высокого уровня мастерства и признания коллег.  Но один факт, что в коллективе выросло два  чемпиона страны разных квалификационных классов Евгений Мазейко и Илья Смирнов, говорит о многом.

Но самое важное достижение совместной работы руководителей Каролины Мазейко и Светланы Несмашной – это взаимопонимание и поддержка как со стороны родителей, так и со стороны детей. Как в дружной семье, но только очень большой: сейчас в коллективе около 70-ти танцоров.  Родители танцоров в ансамбле – и парикмахеры, и визажисты, и фотографы, и самые активные болельщики на соревнованиях. «В нашем коллективе есть родители, без которых у меня, наверное,  не получилось бы сделать так много. Это Алексей Потоцкий,  Сергей  и Ольга Пятковы, Валентина Петрова, Алена Шарапа, Наталья Довгер, Анна Ельцова, Лариса Винничек, Татьяна Ярош, Ольга Гончар, Светлана Хилько, Мария Хартоник, Лариса Трояновская, а Полину  и Николая Годованиченко уже на соревнованиях республиканского масштаба воспринимают не иначе как   тренеров! Эти люди постоянно с нами ездят, у Полины Ивановны всегда с собой яблочки, вода для всех участников», – смеется Каролина Мазейко.  

Большинство родителей уверены, что в коллективе дети не только учатся танцевать, но и становятся настоящими людьми – добрыми, отзывчивым и готовыми помочь ни за что, просто так.
«У нас дочка увидела «Вэсму» на выступлении 9 мая три года назад и загорелась попасть в ансамбль,  – говорит мама Александры Артюх Снежана. – Мне коллектив нравится тем, что  сюда всегда можно прийти и посмотреть, чем занят мой ребенок: никто не держит детей за закрытыми дверями. У моей дочки  после тренировок глаза горят от удовольствия».

«Еще мне хотелось бы выразить благодарность за спонсорскую помощь, выделенную для пошива первых костюмов, Олегу Смирнову, Игорю Стасевичу и бывшему директору швейной фабрики «Баравчанка» Сергею Руцкому, а также моему руководству Леониде Боярской  за то, что она всегда находит средства для нашего коллектива и за ее поддержку», – говорит Каролина Мазейко.

…Десять лет позади, впереди множество соревнований, конкурсов и открытий, и встреча друзей, где соберутся сотни участников и гостей.  «Я очень надеюсь, что приедут мои выпускники. Они поуходили, не танцуют, но я всех учеников помню и всегда рада встречам с ними, – говорит Каролина Мазейко. – Пусть их нет рядом со мной, но они всегда в моем сердце. И я всех их жду на нашем общем  празднике».

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up