Новости / Экономика

Валютные колебания в белорусском кошельке

12.02.2010, 13:08 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

За прошлый год евро вырос на 1 042 рубля, доллар – на 659 рублей. С начала этого года евро подешевел на 159 рублей, а доллар вырос на 39 рублей. Чего  ожидать горожанам от курса валюты в ближайшее время, узнала «IP».

Валюту покупали меньше

Как показывает статистика, спрос на иностранную валюту в Барановичах упал. Так, по данным отделения Главного управления Нацбанка РБ по Брестской области в  г. Барановичи, в 2009 году население купило иностранной валюты в пересчете на доллары США на сумму более 98,8 млн  долларов, что на 13% меньше, чем в 2008 году (см. таблицу). Но это и неудивительно, ведь курс доллара и евро, в которых некоторые горожане хранят сбережения, вырос, а зарплаты в белорусских рублях не слишком.

При этом население   сдает валюту, не снижая прошлогодних темпов. Объемы продажи банкам валюты почти не изменились: на 1 января 2009-го и 2010 года население продало банкам иностранной валюты в пересчете на доллары США на сумму более 80 млн долларов. На руках у населения на 1 января 2010 года осталось иностранных денежных знаков на сумму более 18 млн долларов. Разница между объемами покупки и продажи инвалюты, которая осталась в руках горожан на начало 2010-го, снизилась почти в два раза по сравнению с началом 2009 года.

РЕКЛАМА

Мы за евро не постоим?

За январь 2010 года доллар вырос на 31 рубль, а евро потерял 83 рубля. В феврале падение евро продолжалось – к 8 февраля евро по курсу Нацбанка снизился еще на 76 рублей, а доллар вырос на 8 рублей. В странах Евросоюза евро начал дешеветь с 25 ноября 2009 года, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10  месяцев. Такое снижение евро было вызвано опасениями, что обремененные огромными долгами страны еврозоны (такие как Греция, Ирландия, Португалия,  Испания) не смогут выполнить свои долговые обязательства. В результате мировые центробанки замедлили покупки евро. Это подорвало позиции евро и привело к усилению доллара, ослабленного мировым кризисом. На Всемирном экономическом форуме в Давосе, который прошел в конце января 2010 года, Джордж Сорос отметил, что в мире «сейчас нет привлекательной альтернативы доллару». Эксперты высказали уверенность, что тенденция к падению курса европейской валюты по отношению к доллару сохранится в течение 2010-2011 годов.

Белорусские же экономисты утверждают, что нашим соотечественникам больших убытков колебание курса валюты не принесет.

Доллар, евро или рубль?

Евро и доллар, по мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса, экономиста Ярослава Романчука, остаются ключевыми сбережениями для горожан. «Бежать обменивать евро на доллар не стоит, – считает эксперт. – Распределите сбережения между евро и долларом и положите их в банк».
Кандидат экономических наук Леонид Злотников уверен в том, что хранение денег в наличной валюте вообще опасно, так как сбережения в таком случае быстро обесценятся. «Вкладывайте свои деньги в обустройство дома, в строительство, в покупку недвижимости, – предлагает экономист. – Меняйте белорусские дензнаки на золото, оно может стать надежным убежищем для денег».

Экономисты сошлись во мнении, что евро будет продолжать падать, а американская валюта – набирать вес. Леонид Злотников сомневается в истинности предсказывания мировых экономистов о том, что евро продержится только два года. «Дикий прогноз, по-моему, – заметил экономист. – Евро еще немного понизится, а летом – уже укрепится. Скорее всего, Евросоюз выведет эти страны с очень большими долгами из еврозоны, а в остальных странах евро вернет свое положение».

Российская валюта, по мнению экспертов, будет стабильной еще весь последующий год. Но на длительную устойчивость валюты рассчитывать не приходится. «Следующий год для российского рубля будет стабилен, но дальше он потеряет свое равновесие, – сказал Леонид Злотников. – Пойдут цены на нефть на спад, и российский рубль окажется в плохом положении».

Хранить сбережения в белорусских рублях эксперты считают невыгодным ни дома, ни в банках. «Белорусская валюта неустойчива, – отметил аналитик Ярослав Романчук. – Процентные ставки по банковским депозитам пойдут вниз, инфляция – вверх. Держатели белорусской валюты рискуют своими сбережениями, так, на мой взгляд, риск  девальвации сохраняется».

Таблица. Динамика покупки и продажи иностранной валюты в пересчете на доллары США жителями г. Барановичи

Таблица. Динамика покупки и продажи иностранной валюты в пересчете на доллары США жителями г. Барановичи

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up