Новости Интекс-пресс / Происшествия

Ледовый дворец удивил госконтроль

12.02.2010, 12:03 / remove_red_eye 82 / chat_bubble

Стоимость строительно-монтажных работ на объекте «Барановичский ледовый дворец», по подсчетам специалистов Госконтроля, была завышена почти на 660 миллионов рублей.

Проверку строительных организаций, работавших над возведением Ледового дворца, специалисты Госконтроля проводили в декабре 2009-январе 2010 гг. По словам главного специалиста Барановичского межрайонного комитета Госконтроля Дениса Азарко, в ходе проверки основное внимание уделялось деятельности генерального подрядчика – ОАО «Строительный трест № 25». Несмотря на то, что именно эта организация выполняла большую часть работ на объекте, нарушения в ее работе были не такими значительными, как у некоторых субподрядных организаций. Одним из нарушений стало то, что стройтрест… сэкономил строительные материалы.

«Они выполнили работу меньшим количеством материалов, чем предполагалось, – рассказал Денис Азарко. – Если бы такая экономия была заявлена как рационализаторское предложение, не влияющее на качество работ, и оформлена в соответствии с действующим законодательством, тогда это не считалось бы нарушением». Кроме того, проверяющие выяснили, что доплаты работникам, которые трудились по контрактной форме найма, также были завышены. Общая сумма завышений примерно 10 млн руб. Специалисты Госконтроля отметили, что стройтрест в целом справился с работой хорошо, а в СУ-172, которое входит в состав треста, и вовсе не было выявлено ни одного нарушения.

Больше всего претензий у сотрудников комитета Госконтроля возникло к работе филиала «Барановичское монтажное управление» ОАО «Белсантехмонтаж-2», ведь их «вклад» в общую сумму завышений составил около 300 млн рублей. Образовалась эта сумма преимущественно из-за того, что должностные лица предприятия, которые в большинстве своем уже освободили занимаемые должности, значительно завышали стоимость строительных материалов.

РЕКЛАМА

«Так, к примеру, если воздуховоды покупались у завода-изготовителя по цене 52 тысячи за квадратный метр, то в документах предприятия они проходили уже по другой цене – 76 тысяч», – отметил Денис Азарко. Разница в стоимости материалов, по словам специалиста, тратилась на нужды предприятия, в том числе и на повышение зарплаты работников.

Кроме указанных предприятий, некоторые нарушения были выявлены в работе ЗАО «Агрострой», которое поставляло алюминиевые профили для барановичских оконных систем по завышенным ценам, и СООО «Барановичские оконные системы», которые завысили стоимость произведенных ими витражей.
Конечно, проверяющие были бы полностью удовлетворены, если бы не нашли ни одного нарушения, но в целом для такого огромного объекта с таким количеством строительных организаций (более 40), задействованных на строительстве, и таким объемом затраченных средств, нарушения могли быть более серьезными.

«Это не первая проверка строительных организаций, и нельзя не отметить, что год от года число нарушений, допускаемых ими, уменьшается, – сказал председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Николай Швай. – Начиная проверку в Ледовом, мы предполагали, что нарушений может быть больше. Конечно, без них не обошлось, но для  объекта стоимостью 92 млрд руб. суммы превышений можно считать незначительные. Тем не менее, любые, даже самые маленькие суммы, не должны идти мимо бюджета и задача госконтроля проследить за тем, чтобы каждый рубль был использован по назначению».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up