Новости / Экономика

Бюджет 2009 года сокращали два раза

12.02.2010, 13:08 / remove_red_eye 65 / chat_bubble

Бюджет г. Барановичи 2009 года  выполнен лишь на 83% от первоначально утвержденного.

Как сообщила начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова на подведении итогов социально-экономического развития города за 2009 год, в городской бюджет поступило 205 млрд рублей, из них 145 млрд рублей составили собственные доходы, 60 млрд рублей – субвенции из областного бюджета.

Напомним, что бюджет города 2009 года был запланирован с дефицитом почти в 2 млрд рублей (доходы бюджета были запланированы в размере 261,8 млрд руб., расходы – 263,7 млрд руб.). Наталья Федорова отметила, что из-за нехватки средств дефицит бюджета вырос до 12,2 млрд рублей. Он был покрыт за счет выпуска ценных бумаг, а полученные средства были направлены на строительство Ледового дворца, реконструкцию бани на улице Фабричной и строительство туалетов на стадионе «Локомотив».

Порядка 20% всех доходов составили поступления от пяти бюджетообразующих предприятий города – БСЗ ЗАО «Атлант», БПХО, ОАО «558 АРЗ», Барановичский автоагрегатный завод и Барановичский завод автоматических линий.

РЕКЛАМА

«Бюджет мы сокращали два раза – на 30 млрд рублей за счет собственных доходов и за счет средств областного бюджета на 25 млрд рублей», – отметила Наталья Федорова.  

Сокращение доходов бюджета относительно запланированного уровня произошло из-за снижения экономической активности промышленных предприятий. Так, из-за невыполнения темпов объема производства в целом по городу было собрано меньше налогов в консолидированный бюджет города на 26 млрд рублей. В связи с невыполнением задания по росту заработной платы в бюджет города не поступило подоходного налога почти на 7 млрд рублей, из-за убыточной деятельности предприятий и предоставления налоговых льгот бюджетом недополучено почти полтора миллиарда налога на прибыль.

Задолженность предприятий по налогам в консолидированный бюджет составила 2,6 млрд рублей, уменьшившись с начала года в два раза. Между тем  недоимка в бюджет составила около 75% от уровня всей задолженности Брестской области.

Из-за уменьшения доходов бюджета были сокращены расходы на связь, закупки для текущей деятельности, ремонт. В учреждениях образования – в детских садах и социальном приюте – из-за недостатка средств произошло сокращение ставок. Для уменьшения расходов бюджета Наталья Федорова внесла предложение о закрытии вечерней школы.

Таблица 1. Планируемое и фактическое поступление некоторых налогов в городской бюджет 2009 года

Таблица 1. Планируемое и фактическое поступление некоторых налогов в городской бюджет 2009 года

Таблица 2. Динамика изменения доходов бюджета г. Барановичи за последние два года

Таблица 2. Динамика изменения доходов бюджета г. Барановичи за последние два года

Таблица 3. Динамика изменения основных расходов бюджета г. Барановичи  за два года

Таблица 3. Динамика изменения основных расходов бюджета г. Барановичи за два года

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up