Автор: Инна ГОНЧАР

16:28, 11 февраля 2010

Общество

remove_red_eye 101

Рынок вторичного жилья в Барановичах: итоги 2009 года

Количество сделок купли-продажи жилья в Барановичах в   прошедшем году снизилось в два раза по сравнению с 2008 годом.

По данным Национального кадастрового агентства (НАК), в прошлом году  в Барановичах было заключено 442 договора купли-продажи квартир жилого фонда, площадью от 20 до 84,7 м кв.  включительно, что соответствует среднестатистическим одно-, двух- и трехкомнатным квартирам. Для сравнения в 2008 году аналогичных сделок было 903.

«Жилье подешевело, но не так, как хотелось бы»

Как рассказал директор Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Эдуард Масилевич, прошлый год для всех начинался совсем неоптимистично: вслед за скачком доллара цены на недвижимость постепенно начали спускаться вниз.
Однако многие горожане, надеявшиеся благодаря падению цен купить в 2009 году квартиру, испытали разочарование.

РЕКЛАМА

«Цены на жилье, конечно, упали, но остались все равно высокими. Покупатели ожидали еще большего снижения, однако многие продавцы в прошлом году снимали свои квартиры с продажи, так как идти на уступки были не готовы», – пояснил директор агентства недвижимости.

Помимо всего снизились и  заработки населения. К примеру, средняя заработная плата в городе в декабре 2009 года составила в долларовом эквиваленте  лишь 345 долларов, в то время как в декабре 2008 года она была 413 долларов.

«При покупке недвижимости в 2008 году порядка 75% сделок осуществлялось с привлечением кредитов, – отметил Эдуард Масилевич. – А в прошедшем году от кредитов на покупку жилья многим пришлось отказаться, так как выплачивать высокие проценты по кредиту стало не под силу».

Рынок ожил к осени

Как рассказал Эдуард Масилевич, в течение января-февраля прошлого года сделок в агентстве почти не было, лишь завершались те сделки, которые были заключены в 2008 году. К весне рынок понемногу ожил, а летом были отмечены самые низкие цены на квартиры в нашем городе. Однако наибольшее количество сделок купли-продажи недвижимости в прошедшем году в Барановичах было зарегистрировано осенью и в декабре.

Однокомнатные на пике популярности

Покупательский спрос наших горожан в прошедшем году был направлен на приобретение недорогого жилья, а особой популярностью пользовались однокомнатные квартиры (см. диаграмму). Из всего количества сделок, совершенных в городе за год, 44% пришлось на договоры купли-продажи квартир площадью от 20 м кв. до 40 м кв.

И если к осени прошлого года цены на двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры в Барановичах более-менее стабилизировались, то из-за повышенного спроса многие продавцы однокомнатных квартир  начали поднимать на них цены на 5–7%.  К примеру, в апреле цена  «малосемейки» была  21 тыс. долларов, а в ноябре такую же квартиру продавали за 24 тыс. долларов.

За год также резко сузилась и разница в стоимости двухкомнатных и трехкомнатных квартир и составила лишь 5-7 тысяч долларов, в 2008 году разница между ними была  10 тысяч долларов. Небольшим спросом в прошедшем году пользовались у покупателей и  дома.

Больше меняли, чем покупали

По словам Эдуарда Масилевича, в прошедшем году порядка 80% всех операций на вторичном рынке недвижимости города производилось при помощи обмена.  Самыми популярными сделками, осуществляемыми в городе, были обмен двухкомнатной квартиры на трехкомнатную и обмен дома на двухкомнатную квартиру. Немало горожан искали возможность в прошлом году поменять свое жилье на жилье в другой местности. Причем основная масса стремилась переехать из г. Барановичи в г. Минск. Однако, несмотря на всеобщее снижение цен на недвижимость, сделать это было не- просто, поскольку квадратный метр жилья в столице почти в два раза отличался от его стоимости в Барановичах.

А в других городах…

В Борисове в прошедшем году число сделок с недвижимостью практически не уменьшилось, а по сравнению с Барановичами их было заключено больше на 60. Намного лучше была обстановка на рынке недвижимости и в Бобруйске. Так, в прошлом году в этом городе было заключено в полтора раза больше договоров купли-продажи недвижимости, чем в Барановичах. А в Минске, по данным Национального кадастрового агентства, было совершено более 10 тыс. сделок – рекорд за последнее три года.
Такое  увеличение сделок в столице, несмотря на кризисный год,  риэлтеры объясняют предоставлением льготных кредитов для минчан.

Цена недвижимости – величина относительная

По словам Эдуарда Масилевича, на сегодняшний момент стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в Барановичах в среднем 700 долларов. Следует отметить, что такая цена почти равна стоимости квадратного метра в строящихся ЖСК, которая приблизительно составляет сейчас                      2 200 000 рублей.

«Прогнозировать дальнейшую ситуацию на рынке недвижимости сложно, ведь нынешнее время еще не совсем стабильное. Безусловно, такого падения цен, какое произошло в 2009 году, в нынешнем году на вторичном рынке недвижимости не будет. Скорее всего, будут незначительные сезонные как снижения, так и повышения цен в пределах плюс-минус 10%», – отметил Эдуард Масилевич.

Кстати

РЕКЛАМА

Самую дорогую квартиру в Барановичах в прошлом году купили за 288 млн рублей, или 101,5 тысячи долларов. Эта трехкомнатная квартира расположена на площади Ленина, площадью 57,8 м кв. Цена квадратного метра составила 1 756 долларов.

А самую дорогую квартиру в Минске в 2009 году купили за 1 млрд 735 млн рублей, или 630 тысяч долларов. Это  четырехкомнатная квартира в доме, построенном в 2004 году, а ее площадь 230 квадратных метров. Цена квадратного метра составила 2 694 доллара.

Примерная стоимость квартир в г. Барановичи в феврале 2010 года

По данным Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг»:

1-комнатные квартиры – от 20 до 27 тыс. долларов

2-комнатные квартиры – от 25 до 38 тыс. долларов

3-комнатные квартиры и 4-комнатные квартиры – от 40 до 50 тыс. долларов.

Это интересно

Цены на жилье в Минске понемногу поднимаются.

Так, за неделю с 25 января по 1 февраля 2010 года, по данным сайта аналитического центра Realt.by, средняя цена квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья в г. Минске увеличилась на 0,14% и составила 1 449 долларов (для сравнения в ноябре 2009 года – 1 388 долларов).

Справка INTEX-PRESS

Цена квадратного метра вторичного жилья в Барановичах в феврале нынешнего года практически не отличается от цены в конце 2009 года и составляет приблизительно 700 долларов.

В январе нынешнего года, по данным Национального кадастрового агентства, в Барановичах было совершено 18 сделок купли-продажи квартир, в 2009 за аналогичный период – 14, а в  2008  – 32.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up