Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:45, 11 февраля 2010

Культура

remove_red_eye 116

Год тигра в истории города

Год Белого МеталлическогоТигра, вопреки мнению большинства, еще не наступил:  в свои законные права, согласно Восточному календарю, благородный хищник вступит только 14 февраля.

Говорят, что, заглянув в прошлое, можно узнать, что нас ждет в будущем. Пролистав страницы местных газет прошлых лет (к сожалению, в городской библиотеке нашлись подшивки изданий только послевоенного периода),  корреспондент «IP» выяснила, чем были примечательны предшествующие «тигриные» года для нашего города и для страны в целом.

1950 год: Белый Тигр восстановления

В этот период Барановичи – областной центр: созданная в декабре 1939 года Барановичская область просуществовала до января 1954-го.

РЕКЛАМА

50-е – это время, когда в нашем городе, как и по всей стране, идет активное послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства. С 1949/50 учебного года начался переход ко всеобщему обязательному семилетнему образованию. 1950-й – это год основания производственного объединения «Горизонт», год выпуска первой продукции Минского тракторного завода. А еще именно с этого времени весь мир начал отмечать День здоровья и Международный день защиты детей.

1962 год: Черный Тигр земледелия и космоса

Год, вошедший в историческое десятилетие (с момента смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года до отставки Никиты Хрущева в 1964 году), характеризующееся  политической «оттепелью» и относительной демократизацией жизни. В этот же период начался процесс реабилитации жертв сталинских репрессий.
Как и по всему Советскому Союзу, в Барановичском регионе в это время особое внимание уделялось развитию земледелия и животноводства. В колхозах и совхозах велось активное строительство коровников, свиноферм, зернохранилищ. На полях, согласно веяниям того времени, возделывались кукуруза – «королева полей», а также лен. Велись соревнования на лучшие показатели (удоя молока, привеса скота, урожая различных культур) между коллективными хозяйствами различных районов.

В 1962 году было сдано в эксплуатацию новое помещение для онкологического диспансера, где разместились хирургическое и радиологическое отделения. Появился медицинский пункт в совхозе «Почаповский».

К началу летних каникул впервые в городе на базе школы № 11 был создан летний оздоровительный лагерь для учащихся 1 – 4 классов.

Новый 1962/63 учебный год был годом окончательного перехода на всеобщее обязательное восьмилетнее обучение. К сентябрю в д. Молчадь открылась школа-интернат на 240 мест, а Подлесейская и Задвейская восьмилетки переехали в новые здания.

Всем известный магазин «Спорттовары» по улице Ленина также берет свое начало в 1962 году.
Год Черного Тигра можно назвать космическим. Так, в феврале случилось удивительное событие – парад планет, в котором участвовали семь из восьми планет солнечной системы (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Плутон). В марте был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли «Космос-1», положивший в СССР начало серии отечественных искусственных спутников для исследования околоземного пространства. А в августе на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-3», пилотируемый летчиком-космонавтом майором Андрияном Николаевым.

А еще 1962-й вошел в историю как год, когда был выпушен первый холодильник «Минск-1», вступил в строй первый в республике атомный реактор (в пос. Сосны Минского района) и основан Союз кинематографистов Беларуси.

1974 год: Зеленый Тигр активного строительства

Сегодняшние дети даже не поймут, о чем речь, но 1974 год – это был четвертый год 9-й пятилетки. В этот год промышленность нашего города досрочно выполнила намеченный план производства, и уже в ноябре на некоторых предприятиях рапортовали о «начале» 1975 года.

1974-й в истории г. Барановичи можно назвать годом ударной стройки. Началась застройка Северного микрорайона, шло строительство путепровода в районе Полесского вокзала, на протяжении всего года постепенно сдавались цеха завода автоматических линий.

В год Зеленого Тигра в Барановичах открылись Дворец культуры текстильщиков, средняя школа № 6 и государственное профессионально-техническое училище № 118 (или, как его еще называли, училище металлистов), которое стало кузницей кадров для завода автоматических линий.

Кроме того, в Барановичском районе в этом году заработал крупнейший в республике комплекс по откорму крупного рогатого скота –  животноводческий комплекс «Мир». В конце 1974 года началось вещание  Слонимской ретрансляционной телевизионной станции и, к радости горожан,  на «голубых экранах» появилось изображение второй московской программы.

Зеленый Тигр оставил свой след в истории повсеместными социалистическими соревнованиями, приуроченными к 30-летию со дня победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, укоренением научно-технического прогресса и участием комсомольских отрядов в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

1986 год: Красный Тигр образования и перемен

Этот год запомнился одним из самых трагических событий в истории Республики Беларусь: 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС, последствия которой напоминают о себе до сих пор.
В год Красного Тигра произошли изменения в системе образования. Именно в 1986-м белорусские школы перешли на одиннадцатилетку.

Что касается г. Барановичи и района, то и здесь 1 сентября перед учениками распахнули свои двери две новые школы – в поселке Жемчужный и СШ  № 21 в Южном микрорайоне.

РЕКЛАМА

В 1986 году активно велось строительство Северного микрорайона, и с марта этот район города  «наладил связь» с Южным: открылся новый автобусный маршрут – № 16. Также в Северном микрорайоне появилась первая в городе газовая автозаправочная станция.

Кроме того, в этом году  было начато строительство автовокзала «Полесский».А еще 1986-й стал юбилейным в истории Барановичей: город отметил свое 115-летие.

Этот период еще можно назвать временем перемен: одновременно с принятым на XXVII съезде КПСС курсом на дальнейшее строительство коммунизма уже вовсю  говорили о перестройке. Кроме того,    1986-й – это год, когда был собран первый автомобиль модели Москвич-2141. 19 февраля  на орбиту выведены первые модули советской космической станции «Мир». В мае в эфир вновь вышла телепередача «КВН».

1998 год: Желтый Тигр открытий и кризиса

Именно с этого года большинство магазинов нашего города перешли на новый график работы: они стали работать без обеда, что не могло не порадовать покупателей.

В мае в ГДК состоялась презентация городского концертного духового оркестра. Решение о его создании было принято Барановичским горисполкомом в начале 1998 года. А возглавил его бывший руководитель духового оркестра Барановичского музыкального училища магистр музыки Василий Прадун.
В июле наконец-то был закончен капитальный ремонт одной половины путепровода возле Полесского вокзала. Первоначально планировалось, что он будет сделан за 3 месяца. Однако ремонтные работы, начавшиеся в июле 1997 года, затянулись на целый год.

В ходе рабочей поездки в августе Барановичский регион посетил президент Александр Лукашенко. Он побывал в совхозе-комбинате «Мир», на производственном хлопчатобумажном объединении, ознакомился с работой Барановичского комбината хлебопродуктов.

8 сентября в деревне Заосье открылся музей-усадьба имени Адама  Мицкевича.
А спустя неделю на Барановичском комбинате пищевых продуктов заработал первый в республике цех по производству растворимого кофе и кофейного напитка. Кстати, разработка документации и строительство этого уникального производства продолжались около 10 лет.

В ноябре в реконструированном здании средней школы № 1 состоялось открытие детской музыкальной школы № 1, где она находится и по сей день. Еще одно событие, которое произошло за месяц до наступления 1999 года, до сих пор заставляет владельцев транспортных средств добираться из Южного микрорайона в Северный и обратно, объезжая небольшой участок улицы Советской.

С  1 декабря 1998 года участок центральной улицы города – от площади Ленина до улицы Брестской – был закрыт для всего транспорта, за исключением общественного.

Одновременно с этим на жизнь жителей г. Барановичи повлияли и другие события – республиканского масштаба. Год Желтого Тигра был отмечен:

– скандалом вокруг посольских резиденций в Дроздах (в апреле всем послам, проживающим в поселке Дрозды под Минском, было рекомендовано до середины июня покинуть свои резиденции);

– сокращением числа праздничных дней, согласно Указу президента «О государственных праздниках». Особое недовольство среди граждан вызвала отмена второго дня Пасхи (православной и католической);

– августовским дефолтом в России, сказавшимся и на экономике Беларуси: белорусский рубль с «черного» августовского вторника до конца 1998 года обесценился почти в 2,5 раза – с 44 100 рублей до 107 тыс. рублей за 1 доллар. Кроме того, появился теневой валютный рынок, курс доллара на котором был выше официального в 1,5-2 раза;

– продовольственными проблемами, связанными с дефицитом молочных продуктов, масла и яиц.

  * * *

Каким будет 2010 год, будет ли он таким же «полосатым», как его символ, покажет время. Но, как утверждают астрологи и как подтверждает история, год Тигра – время резких поворотов и неожиданных событий. Пусть эти повороты станут началом нового этапа  в жизни, а события – принесут только радость.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up