Автор: Зина ДРОЗД

15:00, 4 февраля 2010

Общество

remove_red_eye 119

Зимний сад

Уже четвертый месяц мерзнут воспитанники городского детского сада № 53. Обеспокоенные родители жалуются во все инстанции на проблемы с отоплением здания, но температура воздуха в помещениях редко поднимается выше 16-ти градусов.

Детский сад № 53 уже не один раз привлекает к себе внимание общественности города. Два года назад в этом учреждении образования из-за дырявой кровли дети ясельной группы вынуждены были находиться в сыром и холодном помещении (см. «IP» от 25 сентября 2008 г.). С тех пор ситуация изменилась. Но в этом году в садик пришла новая беда: в здании сада холодно.

«Наши дети играют, едят, занимаются в теплой одежде, ведь  в группах температура воздуха чаще всего +15,  +16 градусов. Придя с прогулки, они не могут согреться у едва теплых батарей, – рассказала Intex-press мама одного из воспитанников сада. – А в спальне еще холоднее! Малыши ложатся спать в колготках и кофточках, а сверху надевают пижамы».

Родители возмущены тем, что в дошкольном учреждении холодно, и обращаются в различные городские инстанции.

РЕКЛАМА

«Первые дни после наших обращений с просьбой разобраться, почему садик плохо отапливается, в группах сразу становится теплее, иногда даже выше 20 градусов бывает. Но потом температура снова опускается все ниже и ниже», – рассказала другая мама Елена Витальевна. По ее словам, в морозные дни в некоторых группах температура воздуха составляла всего  +13 градусов.

Заведующая детским садом № 53 Инесса Потоцкая не стала отрицать тот факт, что в дошкольном учреждении холодно, однако заверила, что, несмотря на это, дети не мерзнут и не болеют, а работники сада ситуацию контролируют.

«Наши воспитатели стараются так организовать педагогический процесс, чтобы дети постоянно двигались, не сидели на месте, – пояснила Инесса Потоцкая.  – Кроме этого, все родители отправляют своих детей к нам в теплой одежде».

То, что низкая температура в саду пока не сказывается на здоровье детей, подтверждает и старшая медсестра детсада Татьяна Лицкевич.

«Посещаемость воспитанников сада составляет 80%. Сегодня из-за болезни у нас отсутствует всего 11 детей, причем один  ребенок болеет ветряной оспой, – сообщила Татьяна Лицкевич в телефонном разговоре с корреспондентом 2 февраля. – А уровень заболеваемости в январе этого года и вовсе в два раза ниже, чем был в январе прошлого года».

Возможно, на низкую заболеваемость влияет и то, что некоторые родители подстраховываются и стараются забрать из холодного садика своих малышей пораньше.

«Мы забираем своего сына в обед домой, чтобы он не спал в саду, так как вспотевший после сна ребенок запросто может заболеть в холодном помещении, – поделился секретом здоровья своего ребенка один из родителей. – Но не в каждой семье это могут сделать. И вообще, такая ситуация просто возмутительна!»

Откуда холод?

Как утверждают родители детей, которые посещают детский сад   № 53, все предыдущие годы в здании было тепло, а проблемы с отоплением начались именно осенью прошлого года, когда в качестве топлива в котельной стали использовать дрова и ветки деревьев.

«Разве можно спиленными ветками деревьев отопить такое большое здание?» – недоумевает Владимир, папа одного из воспитанников сада.

Заведующая садом Инесса Потоцкая солидарна с родителями в том, что таким образом хорошо прогреть помещения сада невозможно. Знают об этой проблеме и в управлении образования Барановичского горисполкома.

«В детском саду № 53 холодно из-за неудовлетворительной работы котельной, которую в прошлом году перевели на местные виды топлива», – кратко прокомментировали ситуацию в управлении образования.
В КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» – предприятии, в чьем ведомстве находится котельная, которая отапливает детсад  № 53, подтвердили, что ветки спиленных в городе деревьев используют в котельной, но уточнили, что только лишь частично. А в качестве основного топлива применяют уголь и дрова. Почему же в здании детского сада низкая температура, – на этот вопрос у специалистов точного ответа пока нет. Возможно, причина в том, что в котельной – старое оборудование. «В котельной данного садика проходит реконструкция, которая закончится  к следующему отопительному сезону, – объяснили в КУПП «Барановичикоммунтеплосеть». – Когда старое оборудование будет заменено новым, проблем с отоплением сада не будет возникать».

Но родители, чьи дети ежедневно мерзнут, хотят, чтобы проблема была решена сегодня.

«В нашем садике хорошие воспитатели, которые занимаются с детьми, проводят интересные развивающие занятия, но смотреть сквозь пальцы на то, что дети мерзнут, у нас сил больше нет, – сказала Intex-press  одна из мам. – В садик приходили представители отдела образования, коммунальщики, создавались какие-то комиссии. Но толку от этого никакого – в саду по-прежнему холодно. Мы написали письмо председателю горисполкома, и если он нам не поможет разобраться в сложившейся ситуации, мы будем обращаться в вышестоящие инстанции. Надеемся, что хоть кому-то не  безразличны наши дети».

Справка INTEX-PRESS

Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования»,  температура воздуха должна быть:

– в ясельных группах (дети до 3 лет):

РЕКЛАМА

в игровых и туалетных комнатах  +21, +23 градуса;

в спальнях  +20, +22 градуса;

– в садовых группах (дети от 3 до 6 лет):

в игровых и туалетных комнатах, спальнях   +19, +21 градус.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up