Автор: Инна ГОНЧАР

14:27, 4 февраля 2010

Происшествия

remove_red_eye 77

С работы – в реанимацию

Ежегодно из-за травм на производстве общество теряет сотни работников. В Барановичах и Барановичском районе, как и в целом по республике, к наиболее подверженным риску смертельного травмирования профессиям относятся работники строительной сферы, сельского хозяйства и промышленности.

За прошедший год в Барановичском регионе на рабочем месте погибло в два раза больше людей, чем в 2008 году.

Травмы пострадавших – дело рук самих пострадавших

Как рассказал начальник Барановичской межрайонной инспекции труда Константин Турибрин, в прошлом году в городе и районе не вернулись  с работы  домой  8 человек. Серьезные травмы и увечья получили 23 работника – на одного человека больше, чем годом ранее. Наибольший уровень травматизма в Барановичах и Барановичском районе отмечается у мужчин в возрасте  45 – 50 лет.

РЕКЛАМА

Причины трагедий, произошедших на рабочих местах, различны. Но большинство из них – на совести самих пострадавших: не прочитали инструкцию, отвлеклись от рабочего процесса, не подстраховались.
Причем почти всегда причиной такого невнимания становится алкоголь.

Так, работники УП «Барановичская СПМК № 10» возвращались на транспорте нанимателя с работы домой. При движении автомобиля, оборудованного фургоном-мастерской, неожиданно произошло возгорание в фургоне с последующим взрывом газовых баллонов, перевозимых вместе с работниками. Два работника, находившихся в нетрезвом состоянии, получили ожоги различной степени тяжести и погибли.  

Причинами производственного травматизма являются также нарушение работниками требований по охране труда, недостатки в организации рабочих мест, использование в работе неисправных машин, станков и механизмов.

К примеру, работник одного из барановичских предприятий прямо из цеха отправился на больничную койку. Мужчина, не имея соответствующей квалификации для работы на деревообрабатывающем станке, по собственной инициативе приступил к производственному процессу и получил травму.

Ответственны работодатели

По словам Константина Турибрина, основная ответственность за несчастные случаи на производстве, безусловно, ложится все же на нанимателей. На мелких и средних предприятиях, как правило, не следят за безопасностью рабочего оборудования, а при работе на опасных объектах не используют ограждения. Поражает и «экономное» поведение руководителей некоторых организаций, которые работникам не выдают даже средств индивидуальной защиты.

По закону должностное лицо, виновное в том или ином чрезвычайном происшествии, несет административную, дисциплинарную  и даже уголовную ответственность. В прошлом году в Барановичском регионе за нарушение правил охраны труда, повлекших увечье и смерть других работников, к дисциплинарной ответственности были привлечены 70 человек. 

 
Как рассказал Константин Турибрин, руководители организаций могут уговаривать пострадавших работников сказать в медучреждении, что получили травму дома. «Однако, если работники столкнутся с такого рода «уговорами», им следует сразу же обратиться в службу охраны труда предприятия, в инспекцию труда или в профсоюзную организацию», – пояснил он.

Кстати, с 2004 года в Беларуси введено обязательное страхование всех работников. И теперь при наступлении страхового случая выплачиваются компенсации.

Однако каждый должен знать, что если он пьян на работе, то законом абсолютно не защищен. Кроме того, с 23 февраля этого года вступает в силу дополнение в Кодекс об административных правонарушениях. И с этого момента за нахождение в нетрезвом состоянии на рабочем месте всех нарушителей будет ожидать штраф от 4 до 20 базовых величин.

Труд под контролем

По информации заместителя начальника Барановичской межрайонной инспекции труда Аллы Даниловой, в городе и районе, как и по республике в целом, периодически проводятся месячники по контролю соблюдения законодательства об охране труда в отраслях, где обстановка с производственным травматизмом особенно неблагоприятная. В прошлом году было проведено два таких месячника на строительных объектах организаций всех форм собственности и один в сельском хозяйстве. Причем каждое посещение объектов было проведено без предварительного уведомления нанимателей. И, как отметили в инспекции труда, во время проведения таких месячников уровень травматизма значительно снижался. Всего же по результатам проведенных в 2009 проверок и специальных расследований  специалистами Барановичской межрайонной инспекцией труда 169 нанимателей и должностных лиц за нарушения норм и правил по охране труда были оштрафованы на сумму 109,1 млн руб.  «Как ни банально звучит, но соблюдение правил и норм охраны труда  для работника – это  единственный способ сохранить свое здоровье и жизнь, – подытожила Алла Данилова. – Поэтому безопасный труд – профессионализм плюс личная ответственность каждого на своем рабочем месте. Но вот осознание и понимание многими нанимателями  и работниками  этой непреложной истины, к сожалению, еще оставляет желать лучшего».

Травмоопасные отрасли Барановичского региона

Строительство

Печальное лидерство на протяжении многих лет удерживает строительная сфера – одна из самых опасных профессиональных областей.

Так, в прошедшем году в строительной сфере произошло 15 несчастных случаев, погибли 3 человека. Характерно, что все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Падение с высоты и получение черепно-мозговой травмы  являются одной из главных причин смерти и инвалидности среди строителей. «Рост травматизма в этой отрасли обусловлен общим подъемом строительной индустрии. Однако родственников пострадавших такими словами не утешить», – отметила Алла Данилова.

РЕКЛАМА

Основной объем работ строители выполняют на открытом воздухе и на высоте. И факторами риска для работников этой сферы являются:  отсутствие достаточного освещения на стройплощадке, неблагоприятные погодные условия и сжатые сроки работы. Но главной причиной остается – неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты от падения с высоты.

Сельское хозяйство

Немалое количество травм получают и работники сельского хозяйства. В прошедшем году в Барановичском регионе 18 человек были травмированы, а 3 работника погибли.
По словам Аллы Даниловой, причины несчастных случаев в сельском хозяйстве из года в год остаются одни и те же. К примеру, работникам не выдаются средства индивидуальной защиты, эксплуатируются технически неисправные тракторы, а на прицепах сельхозтехники отсутствуют защитные ограждения. Кроме того, нарушаются требования безопасности дорожного движения, отсутствуют маршруты передвижения техники с одного участка на другой.  

Промышленность

Профессии слесаря, токаря, фрезеровщика и электросварщика находится также в травмоопасных «лидерах».  Недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования, неправильная их эксплуатация, несовершенство технологического процесса, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и территорий, а также недостаточная квалификация работников зачастую приводят к несчастным случаям с тяжелыми последствиями, когда из-за серьезной травмы на производстве человек становится инвалидом.

К сведению

К производственным травмам относятся травмы, которые работник получил на территории предприятия, при выполнении работы в интересах нанимателя и в рабочее время. Следует отметить, что травмы, произошедшие по пути на работу или с работы, как производственные не расследуются. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up