Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:41, 4 февраля 2010

Экономика

remove_red_eye 77

На чем зарабатывают жители Барановичей

Вклады в национальной валюте  по-прежнему  пользуются популярностью у населения. Однако в последнее время белорусы все  больше внимания уделяли инвалютным вкладам.

Хранить ли деньги в сберегательной кассе?

Жители г. Барановичи и Барановичского района значительную часть своих «кровных» сбережений в 2009 году доверили банкам.

По данным отделения Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области в г. Барановичи, за последний год вклады населения в целом выросли на треть и достигли на начало 2010 года 312 млрд рублей.

РЕКЛАМА

При этом вклады в иностранной валюте пользовались еще большей популярностью, чем в 2008 году, несмотря на невысокие (относительно вкладов в национальной валюте) процентные ставки по ним. Их удельный вес в общей сумме вкладов увеличился с 26% по состоянию на начало 2008 года до 45% на начало 2010 года.

За 2009 год сумма вкладов в иностранной валюте в банках г. Барановичи выросла почти наполовину, а за два последних года – более чем в два раза и достигла в долларовом эквиваленте 49,2 млн долларов США (см. диаграмму).

Диаграмма. Изменение количества вкладов в национальной и иностранной валюте жителей г. Барановичи и Барановичского района за последние два года, млрд рублей

Диаграмма. Изменение количества вкладов в национальной и иностранной валюте жителей г. Барановичи и Барановичского района за последние два года, млрд рублей

Темпы роста вкладов в иностранной валюте в соседних районах (Ляховичи, Ивацевичи, Ганцевичи) выше, чем в Барановичском, в среднем на 78%.

Но большую часть сбережений физических лиц (55%) составляют все-таки вклады в белорусских рублях, которые на начало 2010 года достигли 171 млрд рублей. Хотя их рост в Барановичах более скромен, чем вкладов в иностранной валюте, – на 4,5% за 2009 год и на 23% за последние два года.
В близлежащих районах вклады в национальной валюте прирастали более быстрыми темпами, чем у нас – в среднем на 31 – 36% за год.

Высокие ставки по вкладам в национальной валюте обеспечили вкладчикам большую прибыль за год, чем вкладчикам в иностранной валюте. Миллион в белорусских рублях, отданный банку под самые высокие проценты на год (вклад «Сберегательный» под 23% годовых в ОАО «Беларусбанк»), в конце года принес прибыль в 76 долларов.

В то же время долларовый эквивалент белорусского миллиона в 373 доллара принес нам в два раза меньше прибыли – 34 доллара (вклад «Престиж» под 9% годовых в долларах в ОАО «Беларусбанк»).

Ловись, рыбка серебряная, золотая

За 2009 год у Национального банка Беларуси было куплено в 5 раз больше серебряных мерных слитков, чем в 2008-м. Так, за весь год, по данным  управления информации Национального банка Беларуси, было продано 929 кг серебра в мерных слитках. Обратный выкуп этого драгметалла увеличился в 3 раза, до 197 кг. Резкий рост продаж серебряных мерных слитков, по данным агентства «Интерфакс-Запад» объясняется низкой базой 2008 года, когда из-за технических проблем Национальный банк Беларуси не мог импортировать этот драгметалл для последующей его реализации на внутреннем рынке. Фактически реализация была возобновлена в самом конце 2008 года.

Кроме того, в 2009 году Нацбанком Беларуси было продано на 55% больше платиновых мерных слитков (18,24 кг), чем в 2008 году.

Объемы продажи золотых мерных слитков по Беларуси, по данным управления информации Национального банка Беларуси, в 2009 году уменьшились на 41% по сравнению с позапрошлым годом. В 2009 году НББ продал   1 214 кг золота в мерных слитках. Объем обратного выкупа золотых слитков вырос в 2,1 раза, до 442 кг (см. таблицу).

Комментарий специалиста

Экс-глава Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич: «Мы живем в долг, поэтому храним деньги в долларах»

– К сожалению, новых инструментов сбережения денег, таких как, например, акции и облигации, в Беларуси за последнее время не появилось. Поэтому белорусам с небольшой зарплатой остается вкладывать деньги в банки, которые принесут небольшой, но быстрый доход.

Сегодня как никогда популярны вклады в белорусских рублях из-за их высоких процентных ставок. Они приносят и будут приносить прибыль тем, кто следит за ситуацией в банковском секторе. С другой стороны, они разорительны для экономики, потому что превышают уровень инфляции не на 2-3%, как требует экономика, а более чем в два раза.

РЕКЛАМА

Держатели иностранной валюты в банках интуитивно чувствуют, что мы живем в долг. Они рассчитывают на доход в будущем. Я и сам храню деньги в долларах, так как понимаю, что через год или два экономику так или иначе нужно будет сбалансировать. А это означает обесценивание белорусского рубля и вполне возможное повышение стоимости доллара до 5 000 рублей.

Те белорусы, которые располагают большими суммами, имеют и более выгодные возможности хранения денег, например, в драгоценных металлах. На доход от таких сбережений следует рассчитывать через длительное время, ведь цены на золото и платину высокие и медленно, но верно растут. Возможны, конечно, колебания цен на рынке драгметаллов, но они были и будут незначительными.

Памятные монеты в подарок

В январе этого года в отделение банка поступили интересные новинки – серебряные монеты «Легенда про жаворонка», «Беловежская пуща», «Дар Поморья» (Dar Pomorza) серии «Парусные корабли», «Соломоплетение» серии «Народные промыслы и ремесла» и многие другие.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up