Новости / Экономика

Коммунальные услуги все чаще не оплачиваются

4.02.2010, 15:41 / remove_red_eye 92 / chat_bubble

В прошлом году среди горожан почти в два раза увеличилось количество неплательщиков по коммунальным услугам.

По информации старшего судебного исполнителя суда Барановичского района и города Барановичи Валентины Крутько, в 2009 году в суде было рассмотрено более 4 тысяч исковых заявлений, касающихся удержания задолженности в пользу ЖКХ, в то время как в 2008 году таких исков было 2 175.
О взыскании задолженности в пользу ЖКХ было принято решение по 3 196 искам.  

Как пояснила Валентина Крутько, если оплата за коммунальные услуги не производится два и более расчетных месяца, то на неплательщиков материалы для взыскания задолженностей по платежам передаются в суд.

Если после решения суда добровольно в семидневный срок горожанин не  оплачивает долг, судебный исполнитель направляет запросы в регистрирующие органы, чтобы получить сведения о наличии денежных счетов, транспортных средств и имеющейся у неплательщика недвижимости.  
Судебные исполнители по месту жительства должника проверяют имущественное положение, чтобы в дальнейшем реализовать имеющееся имущество и погасить задолженность.
Исполнительные документы также направляются по месту работы неплательщика или по месту получения пенсии.

РЕКЛАМА

Как отметила Валентина Крутько, с заработной платы неплательщиков в счет погашения долга взыскивается 50% (из пенсии не более 20%).

Кроме того, судебный исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Республики Беларусь.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up