Автор: Зина ДРОЗД

15:41, 4 февраля 2010

Экономика

remove_red_eye 74

Инициатива горожан поощряется

На территории  ул. Парковой снова заработает комитет общественного самоуправления. Его деятельность будет финансироваться Программой малых грантов посольства США в РБ в рамках проекта «Деятельность местных органов власти» в г.Барановичи.

Об этом сообщил председатель совета городского отделения «Барановичский экологический союз» Анатолий Банкевич 21 января на пресс-конференции, посвященной реализации данного проекта. Проект, финансируемый программой малых грантов посольства США в Беларуси, направлен на поддержание инициативы жителей ул. Парковой по улучшению качества проживания на своей территории.

Светлая жизнь дворов

В настоящее время в рамках программы развития местного самоуправления ведется подготовка к проведению учредительной конференции по созданию на ул. Парковой комитета общественного самоуправления.

РЕКЛАМА

В 2003 году здесь уже работал единственный в своем роде в Беларуси комитет самоуправления «Надежда», в состав которого входили председатели кооперативных домов, расположенных по этой улице. За время его существования были  освещены дворы, обустроены детские площадки. Также проводились соревнования для жителей, оказывалась помощь малоимущим.

По инициативе местных жителей в четырех дворах кооперативных и жэсовских домов были установлены 24 фонаря общей стоимостью около 24 млн рублей. При этом привлекались не только средства зарубежных спонсоров, значительную финансовую поддержку оказало и  КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». Сами жители также вкладывали свои средства.

«Взносы жильцов были чисто символическими: по 2-3 тысячи, но именно во дворах тех жильцов, которые приняли участие, и появился свет», – пояснил председатель кооперативного дома Вячеслав Щерба.
«Когда не было «Надежды», председатели кооперативных домов не знали друг друга, – рассказала председатель нескольких домов ЖСК Татьяна Топильская, – а сейчас мы вместе  обсуждаем общие проблемы, делимся опытом».

Возрождение «Надежды»

Совместные дела объединили жителей. Но  неотрегулированная законодательная система не позволила полностью развиться местному самоуправлению, и через  два с половиной года после своего создания «Надежда» вынуждена была приостановить деятельность. Однако  в конце прошлого года Палата представителей Национального собрания РБ приняла новый закон о местном управлении и самоуправлении, где достаточно полно описывается деятельность и создание органов территориального общественного самоуправления.

«На основании нового закона в районе улицы Парковой снова будет создан орган общественного самоуправления, – рассказал Анатолий Банкевич. – Он будет кардинально отличаться от предыдущего. Если раньше деятельность комитета затрагивала интересы только жителей кооперативных домов, то теперь мы планируем ввести в новый орган и представителей домов, которые принадлежат ЖРЭУ».
По словам Анатолия Банкевича, в развитии самоуправления вместе с жителями должна быть заинтересована и местная власть.

 «Горисполком, совет депутатов должны создать условия для развития самоуправления, подготовить соответствующие положения, регулирующие общение комитетов с органами власти,  – отметил Анатолий Банкевич. – От того, какие будут созданы условия,  зависит дальнейшее развитие самоуправления в нашем городе».

Коммунальные службы поддерживают эту инициативу.

 «Освещение дворовых территорий – это хорошее дело как  для жэсовских домов, так и для кооперативных,– заметил начальник КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи Николай Копытник. –  Совместными усилиями можно много добиться, особенно в плане благоустройства дворовых территорий. И в первую очередь жильцы должны быть заинтересованы в обустройстве своих домов и дворов».

Как сообщил Анатолий Банкевич, весной продолжатся работы по благоустройству и наведению порядка на тех дворовых территориях улицы Парковой, где жильцы захотят принять в этом активное участие.
Проект, общая сумма финансирования которого составляет около 23 тысячи долларов, закончится в сентябре 2010 года. Если его задачи по развитию местного самоуправления будут выполнены, то и в дальнейшем будет оказываться финансовая помощь от зарубежных спонсоров.

 «Горожане могут рассчитывать на помощь и финансовую поддержку в решении общественных проблем, если сами будут проявлять инициативу, –  подчеркнул Анатолий Банкевич. – Ведь самоуправление – это форма деятельности, которая направлена на организацию и помощь тем людям, которые сами проявляют инициативу по улучшению своей жизни».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up