Новости / Происшествия

Грабителя из ЮАР приговорили к 13 годам тюрьмы

4.02.2010, 14:27 / remove_red_eye 53 / chat_bubble

Гражданин ЮАР Джордж Дидерик Принслу (Prinsloo George Diederik)  признан виновным в разбойном нападении на отделение «Беларусбанка», особо злостном хулиганстве и краже.

Суд Барановичского района и г. Барановичи   1 февраля приговорил 40-летнего гражданина Южно-Африканской Республики к 13-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной  колонии в условиях усиленного режима.

Напомним, что Принслу инкриминировали пять статей Уголовного кодекса РБ: разбойное нападение на отделение «Беларусбанка» по улице Парковой в Барановичах, совершенное в июне 2009 года, кражу бриллиантового колье у гражданской супруги из г. Солигорска, особо злостное хулиганство, истязание и угрозу убийством.

Суд постановил взыскать с Джорджа Дидерика Принслу в пользу Барановичской городской больницы и центральной поликлиники около 1 млн рублей за лечение потерпевших и оказание медицинской помощи.
Кроме того, суд обязал осужденного выплатить по 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим работницам банка, а также 1,5 млн рублей – горожанке, которую Принслу избил, когда убегал с места преступления.  За украденное бриллиантовое колье  осужденный должен возместить его хозяйке более 4 млн рублей.

РЕКЛАМА

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящий суд в течение 10 дней с момента его оглашения.

Сам Джордж Дидерик Принслу виновным себя признал частично и сказал, что будет подавать кассационную жалобу.

«Это на первый взгляд кажется, что приговор суров, хотя максимальное наказание, предусмотренное за разбойное нападение, – 15 лет. Для г. Барановичи, да и нашей республики в целом, это было достаточно громкое, дерзкое и, не побоюсь этого слова, наглое преступление. Поэтому последовала и соответствующая реакция – строгий приговор», – отметил судья Василий Петрив, рассматривавший дело Принслу.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up