Новости / Экономика

Акции барановичских ОАО в десятке самых дорогих

4.02.2010, 15:41 / remove_red_eye 121 / chat_bubble

Из 1 741 акционерных обществ, зарегистрированных сегодня в Беларуси, больше миллиона за штуку стоят акции лишь девяти предприятий, в числе которых два барановичских.

Согласно данным Министерства финансов РБ, номинальная стоимость одной акции ОАО «558 Авиаремонтный завод» составляет сегодня 1 млн рублей, а акция ОАО «Торгмаш» стоит и того больше – 1 млн 100 тыс. белорусских рублей.

По словам главного бухгалтера ОАО «Торгмаш» Валентины Мартинкевич, цены на акции формирует их собственник (в случае с авиазаводом и торгмашем – государство), учитывая прибыль и другие экономические показатели. Однако заработать на продаже весьма недешевых акций предприятия не смогут, так как эти ценные бумаги не предназначены для продажи. Да и дивиденды с акций, если таковые будут (пока ни с одной акции барановичских предприятий-рекордсменов дивиденды не поступали в связи с недавним акционированием предприятий), будут поступать собственнику, а не предприятию.

Дороже всего – 20 млн рублей за одну ценную бумагу – в стране оцениваются акции ОАО «Туровщина» (крупное сельскохозяйственное предприятие Гомельской области). На втором месте идет ОАО «Банковский процессинговый центр» с акциями, стоимость которых превышает 8,6 млн руб за штуку. Акции остальных предприятий-рекордсменов стоят примерно столько же, сколько акции барановичских ОАО.

РЕКЛАМА

А вот самые дешевые в Беларуси акции – им в буквальном смысле грош, а точнее 1 рубль цена – у открытых акционерных обществ «Элитпаркет», «Труд», «Славянский союз» и «Дружба Трейд».
Если говорить об остальных барановичских акционерах, они смотрятся на фоне других предприятий республики вполне достойно. В то время как почти 70 предприятий продают свои акции практически за бесценок (по цене от 1 рубля до 100), минимальная стоимость акций барановичских предприятий – 350 рублей (ОАО «Промтовары г. Барановичи»).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up