Новости / Общество

ЗверьЁ-моё

28.01.2010, 16:37 / remove_red_eye 97 / chat_bubble

История тесных взаимоотношений людей с животными с самого начала носила характер односторонней эксплуатации одних другими. Своего рода «расплатой» за это можно назвать весь тот комплекс болезней, которыми человек с давних пор болел, болеет и будет болеть, общаясь с животными.

«Цветок» на коже, или Почему нельзя прогонять котов со скамейки

Летом прошлого года в Барановичах произошла весьма обычная история. Дети гуляли во дворе и заметили на скамейке отдыхающих котов. Ребятня тут же решила их разогнать. Затем одна из девочек присела на скамейку, и… через неделю в подколенных ямках у нее появились розово-красные пятна округлой формы, с четкими границами в виде приподнятого валика, с шелушением кожи в центре. Это не что иное, как микроспория – диагностировали медики. Микроспория – грибковое заболевание кожи, которым человек заражается, контактируя с больными кошками и собаками, их шерстью или предметами ухода за ними.
Дети болеют микроспорией значительно чаще  взрослых, так как чаще контактируют с животными. Достаточно сказать, что из 57 случаев микроспории, выявленной в 2009 году в Барановичском регионе, лишь в одном случае заболел взрослый человек.

У животных трудно заметить очаги заболевания, которые могут быть спрятаны под шерстью. Как правило, в пораженных микроспорией местах у животных редеет шерсть и шелушится кожа. У человека заболевание проявляется через 1,5 – 4 недели после заражения. На гладкой коже микроспория выражается в виде уже описанных пятен. На волосистой части головы в местах поражения на уровне 5 – 8 мм обламываются волосы.

РЕКЛАМА

Лечение микроспории длится в среднем около полутора месяца. В целях профилактики, приобретая кошек и собак, их следует обязательно показать ветврачу. Кстати, из 5 576 осмотренных в Барановичах в 2009 году ветеринарами животных 73 оказались больны микроспорией.

Досадно, что заболевших животных их владельцы чаще всего усыпляют, так как лечение требует много времени и терпения, а также чревато заражением человека. Поэтому, если нас тревожит не только наше здоровье, но и здоровье наших питомцев, медики рекомендуют заблаговременно позаботиться о прививках своих любимчиков от микроспории.

Трихофития, или Почему фермы лучше обходить стороной

Еще одно грибковое заболевание, которым человек заражается от коров, лошадей, а также от мелких животных (кроликов, крыс, мышей), – трихофития. Заболевание проявляется очагами, похожими на микроспорию, однако может протекать в более тяжелой, нагноительной форме, при которой  ухудшается общее состояние организма, повышается температура и воспаляются лимфоузлы.

Правда, в отличие от микроспории пик заболеваемости трихофитией, вероятно, остался в прошлом. Этому во многом поспособствовала автоматизация процесса ухода за животными на фермах, в результате чего сегодня сведены до минимума непосредственные контакты между человеком и животными.

Тем не менее за последние десять лет в нашем регионе были отмечены два случая трихофитии. По словам медиков, риск заболеть этим грибковым заболеванием будет существовать всегда. Возбудители трихофитии, как, впрочем, и микроспории, весьма живучи и устойчивы к внешней среде.

Не целуйтесь с животными, или Почему лесные ягоды тоже следует мыть

При контакте с больными животными или с почвой, зараженной их экскрементами, легко заразиться опасными паразитарными заболеваниями.

К примеру, владельцы собак, а также ветеринары, дачники и особенно дети рискуют заболеть токсокаррозом. Яйца возбудителя этого заболевания постоянно находятся в земле. Для того, чтобы заболеть, взрослому человеку достаточно съесть плохо помытую свежую зелень, а ребенку – засунуть палец в рот, порывшись в песочнице, где раньше побывала собака. Заботливые владельцы домашних собак регулярно обрабатывают своих питомцев от глистов. Однако и это не повод позволять себе целовать любимое животное в мордочку-ушко-лоб… Ведь сегодня можно пролечить собаку от глистов, а завтра с очередной прогулки она принесет на себе личинки новых паразитов.

Токсокарроз – опасное заболевание, при котором поражаются внутренние органы человека, в том числе и головной мозг. У детей болезнь может быть чревата развитием косоглазия, снижением зрения на один глаз или односторонней слепоты.

Еще более опасным паразитарным заболеванием является эхинококкоз, которым в отличии от токсокарроза можно заразиться не только от собак, но и от других плотоядных животных, а также от коз и овец. Как и человек, травоядные животные заражаются, употребляя зараженную личинками червей пищу. Кстати, известную народную мудрость о том, что лесные ягоды перед употреблением в пищу можно не мыть, стоит поставить под сомнение. Ягоды также могут быть осеменены яйцами глистов, ведь лесные животные болеют теми же болезнями, что и домашние.

Признаки эхинококкоза у человека могут проявиться даже через много лет после заражения. У человека постепенно нарушается аппетит, он худеет, у него может развиваться аллергия на пищевые продукты и лекарства. В одном из внутренних органов при УЗИ обнаруживается киста. В тяжелых случаях она может нагнаиваться, что чревато даже летальным исходом.

Кому нельзя дружить с котами

Известно, что даже домашние кошки любят гулять сами по себе, причем обычно лишь бы где и лишь бы с кем. С подобных прогулок кошки чаще всего и приносят в себе токсоплазмы. Для человека с более-менее устойчивым иммунитетом эти паразиты не так опасны, как предыдущие. А вот для беременной женщины токсоплазмоз может стать причиной развития у плода многих пороков. Важно знать, что в доме, где живет кошка, ее туалет должен убираться ежедневно, так как токсоплазмы становятся заразными лишь на третий день. Что касается беременных женщин, то дружбу с родом кошачьих на период беременности им лучше вовсе оставить.

С улучшением гигиенической культуры населения паразитарные заболевания сегодня стали встречаться реже, однако полностью избавиться от них невозможно. Так, в 2009 году в Барановичском регионе были выявлены пять случаев токсокарроза, а также один случай острого токсоплазмоза у беременной женщины.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заведующую кожно-венерологическим диспансером УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Галину Ахматгалиеву и врача-инфекциониста УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Анну Солнцеву.

Больше лечат, чем калечат…

РЕКЛАМА

Весь каталог заболеваний, которыми рискует заразиться человек от животных, не может перевесить всей той пользы, которую мы получаем от общения с ними. Сегодня доказано, что домашние животные помогают их владельцам не только снять стресс и спастись от одиночества, но и предупредить и преодолеть многие заболевания.

Новейшие исследования ученых доказывают, что тесное общение человека с животными позволяет справляться с вполне конкретными проблемами со здоровьем:

– понижать артериальное давление, уровень холестерина в крови, а также повышать устойчивость к стрессам, сокращая таким образом риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

–благотворно влиять на людей с нервными и психическими расстройствами;
– стабилизировать в постинфарктном состоянии;

увеличить активность, поддержать жизненный тонус и улучшить самочувствие людей зрелого возраста.
Общение с животными помогает также сформировать свои личностные качества и характер:

– развивать чувство ответственности и необходимости заботы о близких у детей;

– обучать навыкам общения с людьми;
– уменьшать агрессию и склонность  к насилию.

Всех поводов быть благодарными животному миру людям не перечислить. С самой колыбели человечества при их непосредственном участии мы покоряли этот мир: обрабатывали поля, делали географические и медицинские открытия и даже осваивали космос.

Вероятно, еще не заре своего существования человек разумный четко расставил акценты относительно того, кто есть «венцом природы», а кто суть «братья наши меньшие». К сожалению, по этому закону превосходства обычно выходит, что старший брат полностью подчиняет свои интересам и выгоде интересы младшего брата. Мы легко забываем об ответственности за того, кого приручили, когда содержание старшего брата по каким-то причинам вдруг становится для нас неудобным. Беларусь – единственная в Европе страна, где до сих пор нет ни одного муниципального приюта для постоянного содержания животных. Как основной метод регуляции их численности,  у нас процветает отстрел. Индийский философ  Махатма Ганди заметил: «Величие нации и степень ее духовного развития можно определить по тому, как эта нация обращается с животными». Есть над чем подумать.

Как уберечь себя от заболеваний животных:

Приобретая любых животных, их нужно обязательно показывать ветеринарному врачу, который осмотрит их на наличие заболеваний и подберет необходимый курс профилактических прививок с необходимой периодичностью.

Туалет наших домашних питомцев должен ежедневно и тщательно убираться, а после любых контактов с животными нужно мыть руки.

Детские площадки должны быть закрыты от посещений бездомными животными.

Вся зелень перед употреблением в пищу должна быть хорошо помыта.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up