Новости / Происшествия

Возросло количество коррупционных преступлений

28.01.2010, 15:20 / remove_red_eye 84 / chat_bubble

В 1,6 раза возросло количество коррупционных преступлений в Барановичах в прошлом году по сравнению с 2008-м.

Если в 2008 году правоохранительными органами в нашем городе было выявлено 37 преступлений коррупционной направленности, то в 2009 году – 60. Среди них преобладают подстрекательства к даче взятки (17 фактов), покушение на дачу взятки (16), хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (14 случаев) и должностные подлоги (9).

Куда уходят взятки?

Несмотря на выявление значительного числа преступлений, относящихся к категории взяточничества, почти все они были совершены не должностными лицами, а неработающими гражданами, которые предлагали горожанам помочь в благоприятном решении какого-либо вопроса путем дачи взятки «нужному» человеку.

РЕКЛАМА

Например, 23-летний студент-заочник БарГУ  был привлечен к уголовной ответственности за то, что предлагал своим знакомым оказать содействие в сдаче зачетов и экзаменов, получении больничного, восстановлении на учебу и приобретении водительских прав без сдачи экзамена в МРЭО ГАИ. За «помощь» необходимо было заплатить определенную сумму – от 50  до 500 долларов в зависимости от «сложности» проблемы. При этом деньги, как утверждал молодой человек, должны были пойти на взятку преподавателям, врачу, сотруднику ГАИ – в общем, тем должностным лицам, в компетенцию которых входит решение того или иного вопроса. В ходе судебного разбирательства было доказано 10 эпизодов передачи денег горожанину и установлено, что в действительности у него не было никаких «нужных связей». Полученные же от знакомых деньги парень тратил на себя. Суд расценил действия парня как подстрекательство к даче взятки и мошенничество.

Еще одна жительница  г. Барановичи, сообщив о хороших отношениях с соседом – работником горисполкома, пообещала четверым горожанкам помочь в решении вопроса о продвижении очереди на строительство квартир и внеочередном включении в ЖСК. Как и в предыдущем случае, причастность должностных лиц к взяткам не была доказана. За свое «содействие» женщина была приговорена к 2,5 годам ограничения свободы.

И только в двух случаях было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки»: против сотрудника таможни «Западный Буг» и милиционера Барановичского отдела Департамента охраны МВД РБ.

Пользуются своим положением

Что касается хищений государственного имущества, то здесь фигурируют исключительно должностные лица, которые воспользовались своим служебным положение.

К примеру, по совершению хищения более 25 млн руб. было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Барановичского музыкального училища. В присвоении госимущества подозревается и директор УО «Барановичский государственный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации средних медицинских кадров».

А бывший начальник Барановичского отдела Департамента охраны МВД РБ в ноябре 2008 года судом Барановичского района и г. Барановичи был признан виновным в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года и 3,5 млн рублей штрафа. В ходе судебного заседания было установлено, что он привлекал подчиненных к ремонту дома, строительству гаража родственникам, уборке квартиры и оказанию других услуг. Эти работы, как правило, проводились в рабочее время.

Что показали проверки

В течение 2009 года работники прокуратуры г. Барановичи провели надзорные проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ», учреждениях образования «Барановичский государственный лицей машиностроения», «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей» и «Барановичское музыкальное училище», в ОАО «Барановичидрев», ОАО «Строительный трест № 25», управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, землеустроительной и геодезической службе Барановичского района и г. Барановичи, филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». По их итогам были выявлены многочисленные нарушения: норм проведения подрядных торгов, мелкие хищения и другие.

В результате  прокуратурой г. Барановичи было внесено  5 представлений, объявлено 8 официальных предупреждений, 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 20 – оштрафованы на общую сумму более 11 млн руб.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up