Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:20, 28 января 2010

Происшествия

remove_red_eye 55

В Барановичах стало спокойнее

В Барановичах по итогам 2009 года произошло снижение так называемых уличных преступлений – хулиганств, грабежей, разбоев, но вместе с тем увеличилось число краж.

По информации заместителя начальника Барановичского ГОВД Эльдара Вильчковского, в прошлом году в нашем городе было зарегистрировано 2 258 преступлений, что на 2,3% больше, чем в 2008-м.

Уменьшилось количество таких преступлений, как нанесение тяжких телесных повреждений, разбойные нападения, грабежи, хулиганства (см. таблицу). Но, несмотря на отмеченные позитивные изменения, оперативная обстановка в г. Барановичи, по словам Эльдара Вильчковского, продолжает оставаться сложной и характеризуется развитием ряда негативных тенденций. Так, на территории города по итогам 2009 года наблюдается рост числа убийств, мошенничеств, изнасилований.

Как отметил Эльдар Вильчковский, «головной болью» оперативников в 2009 году стали и кражи имущества, которые по-прежнему занимают лидирующее положение среди иных преступлений по линии уголовного розыска (почти 75% от всего числа). При этом по сравнению с 2008 годом  их количество увеличилось на 16%.

РЕКЛАМА

Почти треть от всех зарегистрированных в прошлом году краж – 321 – это кражи из квартир и частных домов. «Основным фактором совершения хищений  как из квартир, так и из гаражей, автотранспорта является халатное отношение самих горожан к своему имуществу, – отметил Эльдар Вильчковский. – Приглашение домой незнакомых или малознакомых людей, отсутствие сигнализации у автомобилей, а иногда – незапертые двери. Как вору пройти мимо?»

Как подчеркнул начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский, еще одна болевая точка   г. Барановичи, впрочем, как и всей области в целом, – это усиление негативного влияния пьянства на общее состояние преступности. В 2009 году участковыми инспекторами на принудительное лечение в Барановичский наркологический диспансер было доставлено 706 горожан (в 2008 г. – 652). За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения в прошлом году также было задержано больше водителей, чем в 2008-м. В связи с этим борьба с пьянством, по словам Владимира Сычевского, и в 2010 году станет одним из основных направлений в работе милиции.

«В наступившем году все усилия сотрудников Барановичского ГОВД будут нацелены в первую очередь на предупреждение преступлений, на профилактическую работу с людьми, состоящими на учете в милиции, – подчеркнул Эльдар Вильчковский. – Надеемся, что и сами горожане – своей внимательностью, бдительностью и бережным отношением к своей собственности – помогут нам улучшить криминальную обстановку в Барановичах».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up