Новости / Общество

Соль земле запретили

28.01.2010, 16:37 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

С прошлой недели на тротуарах, пешеходных дорожках и ступенях запрещено использовать в качестве противогололедного средства жидкий хлористый кальций и техническую соль.

По информации ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», такое ограничение прописано в новых санитарных нормах, которые были подписаны в декабре прошлого года и вступили в силу с 22 января.

Как сообщает «Комсомольская правда», инициатором этого новшества выступил Минздрав, ссылаясь на то, что соль негативно влияет на здоровье человека. Она может вызывать аллергические реакции и дерматиты.

По мнению опрошенных «IP» горожан, нужно было давно прекратить коммунальщикам посыпать пешеходные дороги средствами, которые портили обувь.

РЕКЛАМА

Барановичские экологи также одобряют введение запрета на использование технической соли в качестве противогололедного средства. По словам заместителя начальника Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олега Загурского, техническая соль, содержащая хлор, в больших количествах негативно влияет на живую природу, угнетает рост деревьев и растений.

Почему же  данный запрет введен именно в разгар зимы, когда противогололедные средства, в том числе и запрещенные теперь жидкий хлористый кальций и техническая соль, заготовлены в полном объеме, «IP» выяснить не удалось. В республиканском центре гигиены и эпидемиологии прокомментировать этот вопрос не смогли.

Тем не менее барановичские  коммунальщики готовы выполнять новые санитарные нормы. Как сообщили в КУПП «Спецавтобаза», предприятие в ближайшее время решит, чем заменить запрещенную техническую соль. Возможно, к песку будет добавлена пищевая соль. А заготовленная техническая соль будет использоваться в качестве противогололедного средства на проезжей части. Это пока санитарными нормами  разрешено.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up