Новости / Экономика

Поручители за все в ответе

28.01.2010, 17:14 / remove_red_eye 125 / chat_bubble

К просьбе знакомых или родственников выступить поручителем по кредиту многие наши горожане относятся легкомысленно. Дескать, простая формальность, почему бы не помочь хорошему человеку? Однако все больше заемщиков не в силах платить по кредитам и расплачиваться по ним приходится поручителям.

В такой ситуации оказались пять жителей нашего города, выступив поручителями у своего знакомого Ивана Белова  (имя и фамилия изменены).

Деньги для развития бизнеса

Помочь получить кредит   мужчина попросил Елену Петровну в 2006 году.  
«С Беловым я была знакома давно, мы вместе еще в 80-е годы работали  в одной организации, – рассказала женщина корреспонденту «IP». – И когда он подошел ко мне с просьбой стать у него поручителем, я согласилась. Не отказала ему и еще одна моя коллега».
Разговорчивый и обаятельный мужчина объяснил женщинам, что деньги ему нужны для развития бизнеса жены. 

РЕКЛАМА

   
Однако валютный кредит на потребительские нужды в размере 4 тысяч 100 долларов сроком на 5 лет в банке без третьего поручителя Белову выдать отказались. И вот тогда в поле зрения Белова попал еще один его старый знакомый – Александр Владимирович.  

«К Ивану я всегда относился уважительно, – вздыхая, рассказал Александр Владимирович. – Да и в нашем городе он довольно-таки известный человек. Но когда он обратился с просьбой стать у него поручителем, внутренний голос подсказывал мне, что соглашаться не стоит».  

Отказывался стать поручителем Александр почти три месяца, однако при личной встрече Белов за несколько минут уговорил его, и они поехали в банк.      
Поставив свои подписи в документе поручительства, никто из них даже не мог предположить, что через три года к каждому из них из банка придут предупреждения о том, что кредитополучатель не платит кредит…    
Кредит «повис» на поручителях

Оформленный кредит Иван Белов выплачивал до мая прошлого года.  «Вернул он банку 2 000 долларов, а потом резко перестал платить», – рассказала Елена Петровна.

Созвонившись, поручители втроем отправились к Белову, чтобы выяснить, что же произошло. Успокоив их, мужчина пообещал, что задолженность он погасит. Но вскоре поручители получили еще одно письмо, в котором банк предупреждал о том, что подает иск в суд.

Задолженность перед банком Иван так и не заплатил, и по решению суда поручители погасили весь кредит сами, сложившись по 700 долларов. 

 
Как выяснилось позже, кредит, по которому выступили поручителями Елена и Александр, у Ивана Белова был не единственный. Обладая редким даром убеждения, предприимчивый горожанин смог уговорить еще двоих своих знакомых выступить в качестве поручителей по банковскому кредиту, причем так, что они и не догадывались о том, что у него уже есть кредит. И только встретившись в суде, Елена и Александр поняли, что не только их «подставил» Иван.

«Ко мне еще два человека подошли, которые были поручителями у Ивана в другом банке. Так другом по несчастью стал у нас и Денис Дмитриевич,– вспоминает Александр. – Мы все опять к Белову. А он: «Не волнуйтесь, всем все верну и оплачу. Но незадолго до суда он заявил нам, что расcчитываться по кредитам будем мы».

«Ежемесячно я выплачиваю банку по 300 тысяч»

Поручителем у Ивана Белова Денис Дмитриевич стал в 2007 году. Собрав необходимые справки на работе, в банке он поставил свою подпись.  

«Дар убеждения у Белова, конечно, мощный, – рассказал «IP» Денис. – В поручители он выбирал знакомых людей. Говорил, что ничего страшного в поручительстве нет, что кредит он выплатит. Я согласился, хотел помочь ему».  

Но весной 2009 года Иван перестал платить по кредиту, а Денис Дмитриевич  и   другой  поручитель получили письма из банка, в которых их предупреждали о том, что банк подал иск в суд.

Всего по кредиту, в котором поручителем был Денис, Белов в тот момент должен был 5 млн рублей, но с каждым днем просрочки сумма увеличивалась. В итоге Денису и второму поручителю по решению суда нужно было уже вернуть сумму в 7,5 млн  рублей.

«Сам я работаю, зарплата моя почти 1,5 миллиона. Каждый месяц на долги банку по кредиту Белова уходит примерно 300 тысяч, – сказал Денис. – Но я выплачиваю еще четыре собственных кредита. Моя супруга сейчас в отпуске по уходу за ребенком, у нас трое детей. Вот и получается, что после всех выплат

на семью  с зарплаты остается  лишь 200 тысяч рублей в месяц».  

Рассчитываться за чужой долг Денису Дмитриевичу предстоит еще около двух лет.
«Мы разговаривали и с женой Ивана. Поначалу она даже согласилась продать квартиру, чтобы вернуть часть денег, но дальше слов дело не пошло, – рассказал Денис. – Как ни странно,  у Белова не оказалось даже никакого имущества, которое бы он мог продать, чтобы вернуть долг».

«Мы доверяли этому человеку, а стоило ли…»

РЕКЛАМА

Что произошло, почему Иван Белов  перестал платить по кредитам, достоверно неизвестно. Но, поставив подписи в банковском договоре, поручители были вынуждены платить за чужой кредит из собственного кармана.  

 
После выплаты кредита банку Елена Петровна и Александр Владимирович подали в суд иск на Белова.   
Когда кредит, в котором Денис Дмитриевич выступил поручителем, будет погашен, он также будет пытаться вернуть  свои деньги, которые  сейчас выплачивает банку. «Вероятности, что Белов отдаст наши деньги, немного, – предположил Денис. – Но я считаю, что им должны заняться правоохранительные органы, так как в данной ситуации  очевидно, что со своего дохода Белов не мог осуществлять платежи по всем своим кредитам. Обидно, что деньги на оплату чужого кредита мне приходится забирать у  своих же детей». Также поручители возмущены банковскими службами безопасности. «Как мог Белов оформить столько кредитов?! Неужели в банках не интересовались тем, что у него уже есть кредит, да и возраст его предпенсионный», – сказал Александр  Владимирович.

Всего же у Ивана Белова были взяты кредиты в пяти различных банках. На данный момент его долг составляет более 15 млн  рублей. По данному факту проводится проверка.

Из доходов –20%

Как рассказал судебный исполнитель суда Барановичского района и города Барановичи Евгений Бреган, после того, как банк обратился в суд, по решению суда сразу же была проведена проверка всего имущества, которое принадлежит  Белову. В ходе проверки выяснилось, что имущества, которое бы принадлежало должнику, у него нет. Есть только квартира, в которой Белов  проживает с женой. Однако согласно законодательству арест на квартиру  наложить нельзя, так как в собственности Ивана Белова она числится как единственная.

Согласно решению суда у неплательщика из всех видов доходов в данный момент высчитывается по 20% в счет погашения долга по кредиту. Такой же процент из заработной платы высчитывают и у поручителей.  
Однако доходы Белова гораздо меньше, чем у поручителей, а 20%, которые высчитываются из его заработка, распределяются по всем просроченным кредитам. Таким образом, практически вся сумма долга будет выплачена поручителями.
И только после того, как кредит будет погашен полностью, поручители имеют право обратиться в суд, чтобы взыскать с кредитополучателя суммы, которые были уплачены вместо него.
Кстати, при наличии непогашенной задолженности ни кредитополучатель, ни поручители не смогут пересечь границу РБ.  

   
Что говорят в банке

Как рассказала заместитель директора – начальник центра розничного бизнеса филиала № 802 ОАО «Беларусбанк» Наталья Калач, поручитель должен быть готов рассчитаться с банком за должника.
«Банку все равно, кто выплачивает долг. Ведь согласно договору кредитополучатель и  поручители ответственность несут солидарно. Это значит, что кредитор, то есть банк, вправе в равной степени требовать исполнения обязательств  как от самого должника, так и от поручителей, – пояснила заместитель директора. – Мы лишь обращаемся в суд, а там уже принимается решение о том, каким образом будут взыскиваться средства».

Поэтому, как подчеркнула Наталья Калач, людям нужно быть внимательными, нужно читать документы, которые они подписывают.

Что касается кредитов, которые были оформлены в 2006 и 2007 годах, информацию о них банкам собрать было нелегко. Только в 2008 году банки договорились делиться информацией о клиентах. Для этого было создано бюро кредитных историй, куда банкам было рекомендовано предоставлять информацию о каждом кредите.

И только после вступления в силу 21 августа прошлого года Закона о кредитных историях таких ситуаций, когда человек в банке мог оформить кредит, но не производить вовремя оплаты и в то же время в другом банке оформить еще один кредит, стали исключены.

Как пояснила Наталья Калач, кредитные истории – своеобразное досье финансовых взаимоотношений между заемщиком и банком.

Независимо от того, сколько вы взяли денег в банке, специалисты тут же передают информацию в единую базу данных. И прежде чем выдать новый кредит, любой банк поинтересуется, сколько долгов за вами накопилось и как вы по ним рассчитываетесь.

Если кредит, по которому вы выступили поручителем, не погашается в установленные сроки, то формируется отрицательная «кредитная история» и ссудополучатель  попадает в список ненадежных партнеров, которым в получении новых кредитов отказывается. Во многих банках в такой «черный список» одновременно с ссудополучателем попадают и поручители.

После решения суда арест не налагается:

• на единственный жилой дом или квартиру. Кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства;

• предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежду, обувь и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши;

• продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь;

• инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up