Новости / Культура

Группа «Белый орел»: «Мы оказались крепче 40 градусов»

28.01.2010, 14:20 / remove_red_eye 208 / chat_bubble

Несмотря на то, что пик популярности группы «Белый орел» затерялся где-то в 90-х, члены коллектива утверждают, что они по-прежнему популярны и востребованы. И хотя музыканты говорят о том, что звездной болезнью они не страдают, это не мешает им на 40 минут опаздывать на пресс-конференции и делать недвусмысленные предложения незнакомым девушкам.

На встрече с журналистами 21 января музыкальный руководитель группы Леонид Гревнов и солист Александр Ягья рассказали, как за 13 лет существования коллектива им удалось не растерять популярность, за что они любят провинциальные города и белорусских девушек, поделились своими планами, а Александр Ягья предложил корреспонденту «IP»… обзавестись совместными детьми.
– Вас уже давно не видно на экранах телевизоров и не слышно на радиоволнах. Где вы были все эти годы и чем сегодня живет группа?

А. Я.:  – Мы были везде, в том числе и на экранах телевизоров. К сожалению, не в таком количестве, как раньше. Но сегодня мы делаем многое для того, чтобы люди видели нас, потому что они хотят этого. Однако наш гастрольный график настолько плотный, что иногда приходится отказываться от участия в съемках. Накануне приезда в ваш город нам предложил съемку НТВ, но не отменять же концерт из-за одного эфира, поэтому мы вынуждены были отказаться. В целом же коллектив живет полной жизнью, у нас бессменный состав уже много лет.

– Вы приобрели известность во многом благодаря песням «Потому что нельзя быть на свете красивой такой» и «Как упоительны в России вечера». Как вы считаете, могут ли в вашем репертуаре появиться песни, которые будут такими же рейтинговыми и популярными?

РЕКЛАМА

Л. Г.: – Вполне вероятно, что хорошие и рейтинговые песни будут. Но нельзя, условно говоря, прыгнуть выше головы, да и нет смысла.

– В 1998 году, когда вышел ваш самый популярный альбом «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», коллектив собрал все возможные премии. Как давно вы получали музыкальные премии и что они значат для вас?

А. Я.: – Мы получили премию «Шансон года» за 2009 год.

– Вы относите свою музыку к стилю шансон?

А. Я.: – Нет, мы не относим себя к шансону, шансон нас относит к себе. У нас принято называть шансоном песни блатной, лагерной тематики, но на самом деле шансон – это городская песня. Сегодня появилось новое радио, где звучит шансон, как  говорится, шансон без блатняка. И на этом радио звучат очень хорошие песни. Наряду с нами премии удостоились Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, поэтому для нас эта премия почетна.

– Сегодня среди звезд эстрады очень модно иметь ресторанный бизнес, открывать магазины. Для вас концерты и продажа дисков – основные источники финансовых поступлений или же есть еще какие-либо коммерческие проекты?

Л. Г.: – Этот вопрос впору задавать налоговым органам…
А. Я.: – Я холостой, ты у меня спрашивай. Я не самый бедный человек на свете и надеюсь, если у нас с тобой будут дети, я их прокормлю.

– Вы знаете, я не претендую на роль матери ваших детей…

А. Я.: – Да? Жаль.

Но если по существу вопроса, никакого бизнеса у нас нет.

Л. Г.: – Мы пробовали заниматься разными видами бизнеса и пришли к выводу, что наша стезя – это музыка и нет смысла никуда больше «прыгать».

А. Я.: – Как только ты делаешь бизнес в другом месте и он процветает, музыка становится вторичной. А это серьезная работа, которая требует полной отдачи.

– В одном интервью основатель, продюсер и первый солист вашей группы Владимир Жечков заявил, что, в общем-то, нет такой группы, как «Белый орел» и что вся группа – это он сам. Как вы относитесь к таким заявлениям, справедливы ли они?

Л. Г.: – Это одна из форм эпатажа. Завтра Володя может сказать, что группа «Белый орел» дает свой первый концерт на Луне.

– То есть это чистой воды пиар? Или все же амбиции?

Л. Г.: – Скорее, пиар. Этот человек действительно когда-то это все придумал и вовлек нас всех в это замечательное творчество. Это действительно тот человек, с которым мы обсуждаем наши планы и все новые композиции, от первой до последней ноты.

– Не боитесь, что так же, как водка «Белый орел», в честь которой была названа группа, исчезла с прилавков магазинов, исчезнет ваша группа?

РЕКЛАМА

А. Я.: – Водка «Белый орел» исчезла уже давно, а мы оказались крепче 40 градусов. Нам уже бояться нечего. Полный зал в Барановичах говорит о том, что мы востребованы.
– А вы ожидали, что все билеты будут проданы?

А. Я.: –  Без лишней скромности я скажу: мы привыкли к тому, что на наши концерты люди идут. И то, что все билеты раскупили, для нас нормальное явление.

– В Барановичи вы приезжаете впервые. Есть ли для вас разница между выступлением в столице и провинциальном городе?

Л. Г.: – Есть.  В провинциальном городе мы любим выступать больше.

А. Я.: – Для нас это настоящие гастроли, а Москва – дом родной. В городах, где люди не избалованы количеством больших и малых артистов, публика более трепетно относится к ним. Люди приходят с удовольствием, слушают с удовольствием и поют с удовольствием. Вообще, надо сказать, что в Беларуси люди очень поющие, а зал во время концерта подпевает так, будто его учили петь хором. А какие девушки у вас красивые… Едешь и думаешь, почему всего лишь один вечер проводишь в этой стране…
– Но, насколько мне известно, вы не один день в нашем городе собираетесь пробыть…

А. Я.:  – Вы настаиваете, да? Хорошо, телефон потом оставите, и мы поговорим подробнее по этому вопросу… Да, мы будем еще несколько дней.

– И в эти несколько дней будете выступать на юбилее нашего стройтреста…

А. Я.: – Думаю, это не такая информация, которую стоит обозначать. Главный концерт – сегодня, и на нем нужно сделать акцент.  Для организаторов привоз большого коллектива – а мы приехали полным коллективом, привезли большой концерт с новыми композициями и полностью живым звуком – всегда связан с большими финансовыми затратами. Хорошо, что появилось совмещение, благодаря которому проведение сегодняшнего концерта стало для организаторов менее обременительным.

– Какие еще белорусские города вы планируете посетить?
А. Я.: – В марте у нас будет белорусский тур. Я вам скажу больше. Когда за три дня до выступления нам сказали, что все билеты распроданы, организаторы хотели заявить второй концерт, потому что желающих было очень много. К счастью или к сожалению, они этого не сделали и еще один концерт группы «Белый орел» состоится уже в рамках белорусского тура.

– Так, может, следующий концерт вы дадите в Ледовом дворце? Или боитесь не собрать такой зал?
А. Я.: – Если говорить о «длинном рубле», то это не к нам. Мы, конечно, не альтруисты, но лучше работать в зале, где зритель ближе и можно пообщаться. А не орать со сцены «а-а-а, мы вас любим», знаете, такая фальшивая, пластмассовая любовь. Конечно, мы работаем и на стадионах, и в ледниковых дворцах…
Л. Г.: – Ледниковые периоды, фактически, мы называем их…

А. Я.: – Да. Но наиболее комфортно для меня, как для солиста, работать в теплой обстановке, когда люди ближе, когда есть возможность поговорить. Ведь люди приходят на концерты не только послушать песни, но и посмотреть на нас.

– Какие впечатления у вас сложились о нашей стране, где вы были уже не раз?

Л. Г.: – Впечатления о стране самые позитивные. Нам нравится приезжать в Беларусь, потому что здесь мы чувствуем себя как дома. Группа «Белый орел» свой творческий путь начинала с Беларуси, здесь мы снимали очень много наших  клипов. Приезжая каждый раз в Беларусь, мы чувствуем себя уютно, комфортно. Замечательные люди, всегда  очень отзывчивый зал, хорошая публика, и мы чувствуем, что нас здесь любят.

Группа «Белый орел» основана в 1996 году в Москве бизнесменом Владимиром Жечковым, который стал первым солистом группы.

С момента своего основания коллектив сменил несколько вокалистов (нынешний  Александр Ягья  пришел в группу в 2006 году) и записал шесть альбомов. Популярность обрел благодаря хитам «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», «Как упоительны в России вечера», «Я куплю тебе новую жизнь». Состав группы: Александр Ягья (вокал), Леонид Гревнов (клавиши), Дмитрий Чернышев (гитара), Дмитрий Голощапов (бас-гитара) и Вячеслав Сердюков (ударные).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up