Новости / Общество

Это моя работа. Акушер-гинеколог

28.01.2010, 16:37 / remove_red_eye 1251 / chat_bubble

В то, что мужчина способен выносить и родить ребенка, верят разве что представители Нобелевского комитета, пообещавшие,  если такой мужчина когда-то появится, выплатить ему миллион долларов. Александр Северин на  нобелевскую премию не претендует, хотя «вынашивает» и «рожает» малышей чуть ли не каждый день на протяжении вот уже  19-ти лет.

Я б в военные пошел, но стал доктором

Сельский парень из д. Селец Березовского района Александр Северин вполне мог стать военным, ведь класса до пятого он видел себя бравым парнем в красивой форме, фуражке и с военной выправкой. Но страсть к книгам, которые он не читал – проглатывал,  изрядно подпортила зрение, и когда Александр понял, что «таких не берут в офицеры», сменил мечту о зеленой форме на мечту о белом халате. Справедливости ради стоит отметить, что военную амуницию он все-таки примерил: после окончания в 1981 году Пинского медучилища и года работы фельдшером на ФАПе в Гомельской области  на два года ушел служить в армию. По окончании службы Александр совершил еще один небезуспешный маневр – штурм Гродненского медицинского университета, который впоследствии он окончил с отличием.

Обрел профессию и встретился с судьбою

РЕКЛАМА

Годы учебы в институте стали незабываемыми, ведь Александр не только освоил профессию врача акушера-гинеколога, но и познакомился со своей второй половинкой. Судьбоносная встреча произошла еще на первом курсе. Александр и его будущая супруга жили в одном общежитии, на одном этаже, и двери их комнат смотрели друг на друга.

«Я зашел в комнату, а она сидела и вязала кофту. Нитки запутались, и я предложил помочь их распутать. Так и познакомились», – будто листая невидимый альбом, где запечатлен момент знакомства, рассказывает Александр.

К статусу студента-первокурсника вскоре добавился новый статус – мужа, а позднее и отца семейства. Учеба, несмотря на то, что в 1987 году у Александра родился первый сын, по его собственному признанию, давалась легко и не «конфликтовала» с семейной жизнью.

«Трудности, конечно, были. Бывало, что до двух-трех часов ночи ребенка на руках качал, а утром на экзамен шел. Но ничего, справлялись», – вспоминает он.

Врач и строитель-продавец по совместительству

Свою профессиональную деятельность Александру Северину пришлось начинать в неспокойные 90-е. И хотя Барановичи вместе с коллективом роддома, где молодой врач приступил к своим обязанностям, приняли его хорошо, зарплата и условия труда оставляли желать лучшего.

«Зарплата врача была тогда примерно 20 долларов, – вспоминает Александр. – Нужно было и семью кормить, и дом строить, а денег катастрофически не хватало. Вот и приходилось крутиться. Я на стройках подрабатывал, с женой в Польшу за товаром ездили и потом на рынке торговали. Сейчас лучше стало, но все равно, если сравнить оплату труда врача и, скажем, рабочего и ответственность, которую несут тот и другой, то они, конечно, не соотносимы».

Несмотря на все это, мысль о том, чтобы бросить медицину, по словам Александра Северина, его не посещала.

«Я люблю свою работу. Да, когда вынуждали обстоятельства, приходилось искать дополнительный заработок, но совсем уйти из медицины мне не хотелось никогда», – говорит он.

Секрет – доброжелательность

Работать в женском коллективе и с женщинами-пациентками, по словам Александра Северина, непросто. Женщины, в принципе, существа более эмоциональные, чем мужчины, а у беременных, говорит доктор Северин, особенно в первую половину беременности, и вовсе глаза на мокром месте. Но Александр старается быть снисходительным к их капризам. Он признается, что именно любовь к женщинам, желание помогать им повлияли на выбор профессии: «Я очень люблю женщин, дающих жизнь хранительниц домашнего очага, и отношусь к ним с большим уважением. Мне всегда хотелось помогать им, помогать дарить человеку жизнь. Поэтому уже на 4 курсе я твердо решил, что буду гинекологом».
Своим главным профессиональным секретом он считает доброжелательность.

«В любой работе наладить контакт с людьми можно лишь в том случае, если относиться к ним доброжелательно», – не устает повторять Александр. К сожалению, по словам доктора, доверительного отношения между врачом и пациентом не всегда удается добиться, ведь нагрузки на специалиста настолько высоки, что прием порой занимает лишь 3-5 минут. Но иногда, чтобы услышать и понять пациента, мало и получасового разговора.

Доброжелательность помогает преодолевать и психологические барьеры, которые порой возникают между женщиной-пациенткой и мужчиной-гинекологом.

«Иногда у пациенток, которые впервые попадают ко мне на прием, читается некоторое смущение, но я всегда говорю женщинам, что они должны представлять перед собой не мужчину, а врача. Как правило, это помогает и, когда они приходят во второй раз, смущение исчезает», – говорит Александр. По словам доктора, для него самого ни тогда, когда он был студентом, ни когда стал практикующим врачом, этих барьеров не возникало. Не изменилось за годы работы и его отношение к женщинам.

В борьбе за радость материнства

Помогать человеку появиться на свет – огромное счастье. И порой за то, чтобы подарить радость материнства, приходится бороться. Естественно, сложные случаи особенно запоминаются, и не только потому, что происходят они редко. «У одной женщины я дважды вел беременность, и оба раза мы сталкивались с проблемами, – рассказал Александр. – В первый раз мы выявили у пациентки тяжелый гестоз и на 27-й неделе беременности были вынуждены досрочно ее родоразрешить. Ребенок погиб,  и потом женщина долгое время не могла забеременеть. Вторые роды у нее также были досрочными – 30 недель, но благодаря нашим стараниям ребенок родился здоровым. Сейчас эта девочка уже бегает, и когда видишь ее, испытываешь ни с чем не сравнимую радость».

К сожалению, не всегда роды заканчиваются благополучно. В 2000 году в медицинской практике Александра Северина произошел случай, который он запомнил на всю жизнь. Были обычные роды. Ребенок родился в срок и здоровым. Но не успел он известить больничную палату о своем появлении на свет, как стал задыхаться.

РЕКЛАМА

«На нынешнем уровне оснащения нашего родильного дома его спасли бы, но тогда были немного другие условия. Ребенок умер на вторые сутки. Этот случай запомнился на всю жизнь, и я до сих пор, хотя мы тогда сделали все, чтобы спасти ребенка, чувствую себя виноватым», – вспоминает Александр.

Врач имеет право на ошибку  

Александр Северин убежден, что врач, как и любой другой человек, имеет право на ошибку, но не на невнимательность.

«Если существует два возможных пути или способа справиться с проблемой, врач выбирает один из них, и тот оказывается недейственным, это может считаться ошибкой. И на такую ошибку врач имеет право. Но вот не то лекарство дал, не туда уколол и так далее – это уже не ошибка, а невнимательное и безалаберное отношение к работе, которое непростительно», – отметил он.

Наряду с опасностью совершить ошибку в работе гинеколога существует немало трудностей. Одна из них – проблема выбора, перед которой иногда приходится ставить пациента и которая так же, как от будущих родителей, требует от доктора немало усилий.

«Порой нам приходится сообщать женщинам о необходимости прервать беременность из-за патологии плода. Нужно не просто сказать об этом, но и убедить пациента в том, что это единственно возможный выход, ведь от того, какое решение примет женщина, иногда зависит ее жизнь. Без письменного согласия пациента мы не можем проводить ни одну операцию, только если человек умирает, решение за него может принять консилиум врачей», – рассказал Александр.

Вместе с тем Александр считает аборты большим злом и осуждает тех, кто решается на этот шаг без видимых на то причин.

«Бывают такие ситуации, когда решение сделать аборт можно оправдать, – подчеркивает он. – Например, если беременность стала следствием изнасилования или девушка забеременела, а парень бросил ее, тогда понять можно. Но если на аборт приходят взрослые женщины, у которых есть дети, и говорят «ну, так получилось», таких женщин я осуждаю».

Обидно, когда не помнят

По признанию Александра, он – человек не амбициозный, поэтому никогда не стремился ни удариться в большую науку, ни занять руководящую должность. Тем не менее признание со стороны пациентов тешит его профессиональное самолюбие, хотя благодарности он не ждет:
«Благодарность – понятие относительное. Можно считать благодарностью коробку конфет или банку кофе. Но я, например, очень радуюсь, когда пациентки возвращаются ко мне рожать второго, третьего ребенка. И очень бывает обидно, когда ты долгое время вел пациента, общался с ним, а он, встречая тебя в городе, даже не поздоровается».

Трава у дома и спокойствие

Как бы ни был человек влюблен в свою профессию, время от времени ему нужно отвлечься от дел и отдохнуть. Александр Северин, к примеру, больше всего любит проводить свободное время у себя на приусадебном участке, скашивая траву или копаясь в грядках, или с хорошей книжкой в руках.
«Я очень люблю историческую литературу и фантастику, – рассказывает он. – История не только помогает узнать о прошлом, но и помогает построить прогнозы на будущее. Фантастика также помогает заглянуть в завтрашний день».

Александр Северин любит спокойствие и радуется каждой свободной минуте, которую он может провести, наслаждаясь этим чувством.

Особенных планов на будущее он не строит. Дом они с женой построили, старший сын уже определился с профессией – он работает инженером-программистом. Вот только младшего осталось определить.

Александр говорит, что хотел бы видеть своего сына врачом, но жена против: слишком дешево пока ценят труд врача.

Тем не менее он все еще надеется найти в лице сына последователя.

«Главное подходить к выбору профессии врача осознанно, – говорит он. – Не видеть только красоту белого халата, а знать, на что ты идешь, какие трудности и какая зарплата тебя ждет. Чтобы потом, получив зарплату в 300 тысяч, не отказываться от работы и не занимать таким образом место того, у кого на самом деле есть призвание».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up