Новости / Общество

Барановичи замороженные

28.01.2010, 16:37 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Крепкие январские морозы в этом году напугали многих, кто успел привыкнуть к «сопливым» белорусским зимам предыдущих лет. Синоптики говорят, что нынешняя зима может войти в пятерку самых холодных в стране за последние 60 лет.

Как снег на голову

Если у белорусских зим последних лет снега было не допроситься, то нынешняя зима оказалась неожиданно щедрой. Даже Новый год со снегом и морозом встретили, что в последнее время стало скорее исключением из правил. Но кто мог подумать, что январь и дальше не собирается сдаваться, припрятав для нас рождественские, а затем и крещенские морозы…

Как отмечает БелТА, таких длительных морозов в январе, как в этом году, в Беларуси не наблюдалось почти четверть века.  Самой холодной в Барановичах этой зимой была ночь    25 января: минус 26,7 градуса. Среднемесячная климатическая норма для первого месяца зимы на двадцать(!) градусов меньше.
По информации БелТА, специалисты Республиканского гидрометеоцентра вполне допускают, что нынешний январь имеет все шансы войти в пятерку самых холодных за послевоенный период, если такая погода продержится до конца месяца. Пока метеорологи строят свои прогнозы, мороз делает свое дело…

РЕКЛАМА

Мороз кусается, ноги разъезжаются

С начала января в травмопункт городской больницы с обморожениями обратились десять человек (четыре – на прошлой неделе). Интересно, что все пациенты травмопункта – мужчины с обмороженными пальцами рук. Кто-то обморозил пальцы на рыбалке, кто-то – по дороге на работу, причем некоторых из них не спасли даже рукавицы, оказавшиеся слишком худенькими для нынешних морозов.  
Как сообщили в травматологическом отделении больницы, здесь на прошлой неделе с обморожениями пальцев  рук были госпитализированы две женщины. Причем одна из них с обморожениями 2-й и 3-й степеней находится на излечении и сегодня. Еще несколько человек с обморожениями – в хирургическом отделении городской больницы.

Предшествовавшие морозным дням снегопады способствовали образованию наледи на дорогах и соответственно падениям горожан и взлету травматизма. Только за предыдущую неделю, с 18 по 24 января, на пороге травмопункта оказались около 70 жертв скользких дорог. Причем самые тяжелые переломы лучевых костей, лодыжек и ребер люди получали, находясь в трезвом состоянии, случайно поскользнувшись на улицах.

Аварийные службы работали усиленно

Все ремонтно-аварийные службы города в морозные дни работают в усиленном режиме. К счастью, серьезных аварий в тепло-, электро- и водоснабжении домов в Барановичах не было.
По словам главного инженера КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» Игоря Жуковича, за последние дни, когда столбик термометра опустился ниже 20 градусов, во всех домах города было тепло. Жалобы на низкую температуру в помещениях поступали лишь от некоторых жильцов угловых квартир многоэтажных домов.

Не было в городе, несмотря на сильный мороз, ни серьезных порывов электропроводов, ни  проблем с водоснабжением населения. Однако в эти дни увеличилось количество аварийных заявок от жителей частных домов. «Это первый год, когда к нам поступает такое большое количество звонков от жильцов частного сектора, у которых замерзла вода в трубах. За один день поступает больше 15 заявок на устранение неполадок в водопроводе», – отметили в аварийно-диспетчерской службе «Водоканала».

Спасатели пошли с рейдами

Добавили морозы работы и спасателям. «Сильные холода вынуждают людей активнее использовать печное и электрооборудование, которое зачастую бывает неисправным», – пояснил старший инспектор группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслав Самотошенков.

Так, в воскресенье, 24 января,  в д. Адаховщина загорелась дача, принадлежащая жителю города. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.  

А в пятницу, 22 января, в Барановичах в одной из квартир многоквартирного деревянного дома мужчина паяльной лампой попытался отогреть трубу, в которой замерзла вода. Через несколько минут деревянная стена комнаты загорелась. Хозяева пытались потушить возгорание сами, но не смогли.
По словам Вячеслава Самотошенкова, спасатели успели вовремя погасить пламя и спасли от огня одно из самых старых городских строений. Огонь повредил лишь одну из стен квартиры.  
В связи с сильными морозами и стремительным ростом пожаров в целом по республике барановичские спасатели даже вынуждены были провести дополнительные рейды по проверке противопожарного состояния домовладений многодетных,  а также неблагополучных семей, одиноких престарелых граждан и инвалидов.

Особое внимание было уделено состоянию печного отопления и электрооборудования, разъяснению правил противопожарной безопасности.

Дизельные автомобили освободили дороги

Больше всего проблем морозные дни доставили, похоже, автовладельцам. На городских улицах транспорта заметно убавилось: многие автолюбители не смогли завести свои автомобили.

«Некоторые водители не ожидали, что будут такие морозы, не подготовили машины к зиме, не заменили резину, вот и столкнулись с проблемами нынешней зимой», – сказал «IP» индивидуальный предприниматель Дмитрий, который оказывает услуги эвакуатора машин.

На одной из СТО города Intex-press рассказали, что количество обращений к ним автомобилистов по поводу замерзших машин выросло примерно в полтора раза, причем в 99 случаях это дизельные машины.
Кроме того, некоторые водители испытали неведомые доселе муки, заправляя своих железных коней. «На заправке мало того, что очередь была большая, так еще пришлось 20 литров дизтоплива  заливать в бак минут тридцать, – рассказал житель города Игорь Владимирович. – Солярка, видимо, примерзла и заливалась небольшими порциями!» Однако, как пояснили в  барановичском филиале РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», солярка не замерзала, все заправки города работали, но из-за понижения температуры увеличилось время подачи топлива. «Когда температура низкая, сам механизм подачи топлива работает медленно», –  уточнили специалисты.    

Банкоматы замерзли

Очевидно, примерно по той же причине некоторые горожане в морозные дни остались без денег: «механизмы подачи»  некоторых банкоматов города   так окочененели, что отказывались выдавать деньги. «Банкомат принял у меня карточку, я ввел код и сумму, которую хотел снять, но на экране высветилась надпись: «ошибка операции», – рассказал «IP» житель улицы Калинина Игорь. Другая жительница города рассказала о том, что банкомат и вовсе «съел» ее карточку.

РЕКЛАМА

«Любая техника, особенно в мороз, ломается, – отметили в одном из банков города, – поэтому из-за низкой температуры и произошли сбои в работе некоторых банкоматов. Однако в целом банкоматы функционируют и денег в них достаточно».

Учиться и учиться!

Несмотря на надежды школьников, сильные морозы не повлияли на учебный и воспитательный процессы в школах и дошкольных учреждениях нашего города. Министерство образования рекомендовало прекращать занятия в городских школах с первого по четвертый класс, когда температура воздуха опустится ниже 25 градусов. Ученикам 28-ми сельских школ Брестской области было разрешено не посещать занятия.

В Барановичах же температура воздуха не позволила отправить наших школьников на незапланированные каникулы.

 
Мороз пойдет на спад  

Синоптики обещают, что в конце января зима все же даст слабину и морозы станут мягче. В Брестской области уже в четверг, 28 января, столбики термометров будут показывать от минус 6 до минус 11 градусов днем и от минус 13 до минус 18 ночью. В пятницу, 29 января, днем потеплеет до минус 4 – минус 9 градусов, ночью – до минус 6 – минус 11. Правда, ощутить тепло могут помешать прогнозируемые в эти дни усиление ветра, метели и высокая влажность. Так что убирать с вешалок теплые шарфы и свитера, очевидно, придется еще не скоро.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up