2009 год: Барановичи на диете
2009 год стал переломным в потребительских предпочтениях горожан за последние несколько лет. В прошлом году мы придержали рост расходов на крупные покупки до лучших времен, нарушив благополучные тенденции потребления предыдущих лет.
Год без излишеств
В 2009 году мы потратили на покупки в магазинах, на рынках и в других объектах реализации товаров почти один триллион рублей (954,3 млрд рублей), в том числе в торговых организациях, включая общественное питание, – 625 млрд рублей.
Диаграмма № 1. Как изменились продажи непродовольственных товаров в 2009 г. по сравнению с 2008 г.
Розничный товарооборот по г. Барановичи через все каналы реализации, включая общественное питание, в январе – декабре 2009-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4,7% в сопоставимых ценах, в то время как по итогам 2008 года рост был на уровне 20% к уровню 2007-го.
Но, несмотря на осторожность горожан в расходах, мы тратили больше, чем в целом по стране: розничный товарооборот торговых организаций по стране в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом в сопоставимых ценах всего лишь на 2,8%.
Кризис бьет по-крупному
Что интересно, горожане переключили свое внимание на непродовольственные товары, доля которых в общем объеме товарооборота по сравнению с 2008 г. увеличилась на 1% и составила почти 40% (см. диаграмму № 3).
В 2009 году мы потратили на непродовольственные товары почти 250 млрд рублей, что на 4% больше, чем в позапрошлом году в сопоставимых ценах. Но мы не скупились на разные мелочи. Так, например, горожане побили рекорд продаж стиральных порошков и других моющих средств за последние четыре года: в 2009 мы купили почти на половину больше стиральных порошков, чем в предыдущем.
А крупные приобретения, продажи которых предыдущие два года стабильно росли, в прошлом году остались за бортом наших интересов (см. диаграмму № 1). В итоге в 2009-м зафиксировано рекордное снижение покупок бытовой техники – цветных телевизоров, стиральных машин и холодильников.
Например, по сравнению с 2006 годом, на который пришелся пик покупательского спроса на телевизоры (более 11 тысяч штук), в прошлом году этих новинок горожане позволили себе в три раза меньше.
Если в 2008 году стиральные машины были на гребне волны покупательского спроса, то 2009 год поставил их даже ниже уровня продаж четырехлетней давности (867 против 1,2 тысячи в 2006-м).
Горожане экономили не только на обустройстве своего быта, на бытовой технике и стройматериалах, но и еще больше урезали расходы на передвижение. Так, к 2009 году продажи топлива в Барановичах снизились почти в два раза по сравнению с 2006-м. И это несмотря на постоянно растущее количество автомобилей в городе.
Не хлебный год
Скорее по привычке, чем по количеству дензнаков в кошельке, барановичские жители и в 2009 году положили в свою корзинку больше продуктов – их доля в структуре розничного товарооборота в январе – декабре 2009-го составила почти половину.
Всего на хлеб-соль в 2009-м мы потратили более 300 млрд рублей с ростом в 1,7% по отношению к 2008-му. Увеличили горожане расходы на рыбу и яйца. Меньше в прошлом году мы съели сахара, мяса птицы и некоторых круп, а также масла и сыра (см. диаграмму № 2).
Нехватку покупательских рук в 2009 году в Барановичах ощутили некоторые предприятия. Так, продажи барановичской муки по городу снизились на 10% в 2009 году по сравнению с 2008-м.
Такая же ситуация и с готовыми мучными изделиями. Продажи сладких изделий от барановичских хлебопеков в нашем городе в прошлом году снизились по сравнению с позапрошлым на 9%, хлебобулочных изделий – на 4%. Однако, по словам специалистов хлебозавода, на барановичские изделия спрос вырос за пределами города – больше барановичских изделий по сравнению с 2008 годом купили минчане, жители Брестской, Минской областей и россияне.
Интересно, что импортные чай и кофе в глазах горожан не теряют своей привлекательности и в кризис. На протяжении последних лет стабильно растет спрос барановичских жителей на эти напитки: по сравнению с 2007 годом их продажи выросли почти в два раза.
Экономили на вредных привычках
Неблагоприятные изменения в карманах горожан благотворно повлияли на приоритеты в расходах. Горожане впервые за последние четыре года стали экономить на спиртном и потратили в прошлом году на алкоголь 71,4 млрд рублей. Это меньше на 7,4% по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах.
Больше всего покупатели экономили на коньяке, потребление которого за 2009 год снизилось на 14%. Меньше выпили слабоалкогольных напитков, кроме пива (на 9%). Кризис остановил и растущее на протяжении последних трех лет потребление водки – за прошлый год ее было выпито на 4% меньше. Пиво пользуется у горожан неувядающим спросом – его потребление немного выросло (на 0,2% в 2009 по сравнению с 2008-м).
Экономя на спиртном, граждане уменьшили и расходы на сигареты. В кризис продажи табачных изделий снизились на 5%.
*По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района.
Комментарии
Правила комментирования
Оставить комментарий