Автор: Алесь ГИЗУН

16:38, 21 января 2010

Общество

remove_red_eye 115

Рак не пятится назад

В последнее время медики ставят заболеваемость раком в один ряд с такими хроническими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца или сахарный диабет. И с тем, и с другим человек может жить, принимая необходимые препараты. Но при условии своевременного обращения к врачам.

О факторах и страхах, связанных с заболеваемостью раком, а также в целом об онкологической ситуации в Барановичском регионе «IP» рассказал заведующий онкологическим диспансером УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Леонид Володкевич.

Горячие цифры

Самое печальное в этой теме то, что онкологическая заболеваемость, несмотря на все усилия врачей, продолжает расти уверенными темпами, причем во всем мире. К примеру, анализируя ситуацию в Барановичском регионе за последнее десятилетие, можно заметить, что количество  диагностированных случаев рака каждый год увеличивается в среднем на 3%. Причем показатели Брестской области – одни из самых низких в стране.

РЕКЛАМА

В 2009 году в Барановичском регионе было  диагностировано 855 новых случаев рака у 759 пациентов. У 86 из них были выявлены две различные локализации этого коварного заболевания, когда, например, наряду с раком горла одновременно или спустя некоторое время развивается рак легкого. Врачи предполагают, что причина подобных патологий – в серьезной поломке иммунитета человека.
Кстати, пролечившийся от рака человек считается выздоровевшим, если прожил больше пяти лет. Хотя известно, что и через 10, и даже 20 лет после успешного лечения рака могут возникать изменения вторичного характера, так называемые метастазы в других органах. Возврат болезни – один из бичей онкологии.

Проблема всех

Ситуация по разным видам рака складывается по-разному. Например, ситуацию с раком желудка в последнее время удалось стабилизировать. Возможной причиной этому медики называют повышение культуры питания среди населения.

Уже долгие годы тревогу медиков вызывает рост случаев выявленного рака молочной железы у женщин (в 2009 году в Барановичском регионе – 86 случаев), особенно на поздних стадиях. Виной тому зачастую либо скрытое течение болезни, либо несвоевременное обращение женщины к врачу. Случается, что злокачественное образование не могут диагностировать и врачи, путая рак с рожистым воспалением кожи или маститом.

Так или иначе, каждая пятая пациентка с раком молочной железы обращается к врачам уже на поздних стадиях развития заболевания, когда шансы сохранить жизнь и здоровье минимальны. Статистика говорит сама за себя: если с диагнозом рака молочной железы самой благоприятной 1-й стадии пятилетний порог переживает 95 – 97% пациенток, то с аналогичным диагнозом 4-й стадии – меньше половины.

У белорусских мужчин в последнее время достаточно большими темпами выявляется рак предстательной железы (в 2009 году в нашем регионе – 32 случая). Практически во всех случаях заболевание диагностируется уже на поздних стадиях. Сегодня рак предстательной железы – одна из лидирующих причин мужской  летальности от новообразований.

В связи с этим в 2010 году в Беларуси планируют начать проводить скрининг, т.е. обязательное массовое обследование мужского населения страны на определение простатспецифического антигена (ПСА), что наряду с УЗИ позволяет на самых ранних стадиях определить рак предстательной железы.

В странах Западной Европы подобный скрининг давно стал ежегодно обязательным для каждого мужчины старше 50 лет. В 2009 году в Барановичском онкологическом диспансере ПСА-диагностику прошли 1 450 мужчин.

Кстати, в некоторых экономически развитых европейских странах практикуется и обязательное массовое обследование женщин на рак молочной железы. В Беларуси своеобразным скринингом по раку молочной железы можно назвать рекомендуемые ежемесячные самоосмотры женщин.

В целом организация системы скрининга, хотя и является весьма трудоемкой и дорогостоящей, однако зарекомендовала  себя как один из самых эффективных методов профилактики онкологических заболеваний.

Подобным образом еще в советское время удалось стабилизировать ситуацию с раком шейки матки у женщин, сделав обязательным ежегодный осмотр гинекологами.

По сути, частичным скринингом по раку щитовидной железы можно назвать осмотры белорусских школьников врачами-эндокринологами.

Благодаря научным разработкам, сегодня стало возможным на ранних стадиях развития заболевания находить опухолевые сегменты не только предстательной и молочной желез, но и желудка, яичников, толстой кишки. Другое дело, что это дорогостоящее обследование проблематично сделать обязательным для каждого. Поэтому, как правило, оно назначается уже пациентам с конкретными жалобами.

Наши слабые места

В основе развития ряда злокачественных опухолей лежат гормональные нарушения в организме человека. Они могут быть вызваны самыми разными причинами, порой полностью или относительно не зависящими конкретно от нас. Например, нашей генетической предрасположенностью или экологическим состоянием окружающей среды.

Поэтому во главу угла в личной борьбе каждого из нас с раком медики ставят внимательное, настороженное отношение к своему здоровью.

В конце концов, рак – это и заболевание, вызванное нашими слабостями и вредными привычками.
Курение – первоочередная причина рака гортани и легких. Канцерогены, содержащиеся в алкоголе, поражают печень.

РЕКЛАМА

Чтобы не было застоя в предстательной и молочной железах, им необходима физическая активность, предопределенная их природой. Вот почему кормление грудью называют среди основных методов профилактики рака молочной железы у женщин.

Практически все женщины с раком тела матки страдают ожирением.

Чрезмерное употребление мяса чревато развитием рака толстого кишечника и прямой кишки. Желудок человека полностью не расщепляет мясо, оно продолжает разлагаться в толстом кишечнике, выделяя канцерогены, которые и вызывают впоследствии злокачественные образования.  

В последнее время в Беларуси отмечается рост случаев рака толстого кишечника (в 2009 году в Барановичском регионе – 89 случаев). Заболевание входит в тройку наиболее распространенных в нынешнее время видов рака.

«Многие боятся рака, считая его фатальным заболеванием, обязательно приводящим к смерти, – прокомментировал Леонид Володкевич. – Но мы его лечим и вылечиваем. Сегодня некоторые ученые называют рак хроническим заболеванием, таким же, как ишемическая болезнь сердца или сахарный диабет. И с тем, и с другим человек может жить, принимая необходимые препараты и при условии своевременного обращения к врачам. Нужно не бояться, а всегда внимательно прислушиваться к своему организму, вести здоровый образ жизни и иметь постоянную онкологическую настороженность».

Темы:
Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

6 часов назад remove_red_eye 246
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up