Новости / Экономика

Конец барачной эпохи

21.01.2010, 16:53 

Спустя десятки лет после долгих обещаний 105 семей, жившие в неблагоустроенных барачных домах, наконец-то получили бесплатное социальное и служебное жилье в новом многоквартирном доме № 5 по улице Федько.

Обещанного десятки лет ждут

В известных всему городу бараках, построенных еще в конце XIX века для размещения железнодорожной бригады, а в начале прошлого столетия  служивших царским войскам в качестве казарм, сегодняшние новоселы прожили по 30-40 лет.

Во многих этих домах не было никаких удобств – ни газа, ни канализации, ни горячей воды. В ветхих строениях покосились окна и двери, прогнил пол, завелись грызуны. Для нескольких бараков – один деревянный туалет на улице. Чтобы попасть в этот туалет, некоторым жильцам приходилось сначала переходить проезжую часть, а потом – несколько дворов. «В нашем бараке не было водопровода, а колонка находится в 500 метрах от дома, – рассказала «IP» жительница одного из бараков. – Не важно, дождь ли, слякоть ли, мороз или оттепель – в любую погоду нужно было нести домой неподъемные ведра с водой».

В 90-х годах решением горисполкома 14 бараков были признаны непригодными для проживания. Много лет горожанам обещали предоставить другое благоустроенное жилье, и жильцы бараков ждали, верили и находили в себе силы жить в невыносимых условиях.

«В 1972 году нам, как семье военнослужащего, дали временно квартиру в бараке, но из временной она стала постоянной, – рассказала «IP» Нина Демьяновна,  бывшая жительница одного из бараков в Авиагородке. – В бараках выросли наши дети, здесь родились внуки, а нас  каждый год только переписывали и обнадеживали. Сорок лет мы ждали благоустроенное жилье!»
Многие люди, которые всю молодость прожили в бараках, перестали верить обещаниям властей и смирились с мыслью, что навсегда останутся здесь.

«Хоть старость проведем в комфорте»

Только на прошлой неделе, когда жильцам бараков были вручены ключи от новых квартир, даже скептики поверили: начинается другая благоустроенная жизнь, в тепле и уюте. На прошлой неделе жильцы четырнадцати домов барачного типа на ул. Комарова, 1, 3, 5, 10, ул. Карбышева, 2, 4, 6, 9, 10, 12, ул. Заслонова, 10, 13, 17, ул. Федько, 7 начали переселение. Новый дом был построен за счет средств республиканского бюджета. Некоторые горожане уже перевезли мебель, технику, личные вещи и обустраиваются в новых квартирах.

«Теперь у нас есть горячая вода, газ, тепло! – с восторгом рассказывает бывший житель барака Валерий о квартире, в которую он переехал вместе с родителями и сестрой. – Даже ремонт в квартире сделан, нам не надо ни обои клеить, ни линолеум стелить».
Пожилые жители бараков не скрывают радости от нового жилья. «Я очень рад, что  мы будем жить в тепле и со всеми удобствами, – говорит  военный пенсионер Василий Михайлович. – Хоть старость проведем в комфортной квартире».

Не все гладко

Среди жильцов бараков есть и те, кто недоволен новым жильем, пусть и бесплатным. Пока большинство счастливых новоселов занято хлопотами переезда, жильцы  семи квартир отказываются переезжать в новый дом. Их не устраивает маленькая площадь предоставляемых квартир или то, что предоставляется одна двухкомнатная квартира, а не две отдельные однокомнатные. Однако, как пояснили в Барановичском эксплуатационном управлении Вооруженных Сил, согласно жилищному законодательству в новом доме предоставлялись квартиры площадью, которая не менее площади, занимаемой жильцами в бараках по договору найма. Однако сейчас несогласные переезжать отстаивают свои права в суде.

Как отметили в ГУ «Домоуправление № 1 Барановичского КЭЧ», еще не определено, где будут жить два злостных неплательщика за жилье, а также те жильцы бараков, которые в настоящий момент строят жилье в кооперативных домах. Кроме этого, в настоящий момент решается вопрос предоставления жилья трем семьям, которые занимали трехкомнатные квартиры в бараках, ведь в новом доме построены только одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 35 до 49 кв. м.

Что ждет бараки?

Как отметили в управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, судьба части бараков уже решена. Согласно распоряжению Брестского облисполкома, после отселения жильцов, 13 барачных домов подлежат сносу. По информации филиала СУ-213 ОАО «Стройтрест № 25», здесь будут строиться новые многоэтажные дома. В этом году в авиагородке планируется начать строительство нового 72-квартирного дома.

Существование барановичских бараков, принадлежащих Министерству обороны, подходит к концу. Единственным напоминанием о них станет барак по улице Заслонова,10, который планируется отреставрировать под музей Первой мировой войны.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Поделиться: