Новости / Культура

Колядки-new, или Рождественский вечер по-южному

21.01.2010, 14:40 / remove_red_eye 201 / chat_bubble

Народная традиция колядования, пусть и языческая, но стародавняя, веселая и популярная до сих пор. Насколько щедрые, открытые  и гостеприимные  у нас люди, проверили корреспонденты «IP», отправившись колядовать по Южному микрорайону.

Колядный бизнес

В детстве  на Рождество мы ходили по дворам шумной компанией. Дети постарше носили с собой  самодельный «быклей» – аналог батлейки, а младшие пели под окнами рождественские песни  и радовались каждому заработанному рублю, конфете или свежеиспеченной булке.

Я в нашей компании, кроме того, что пела, еще и исполняла роль банкира:  собирала деньги и сладости, общалась с хозяевами  дома и, если угрожала опасность, первой убегала от собак.

РЕКЛАМА

Колядование для нас, детей, было праздничным разовым  бизнесом:    встречаясь с конкурентами,  мы интересовались их заработком, хвастались своими успехами и обменивались информацией, где больше дают  и где нет собак.

Колядовать с друзьями мы ходили где-то до класса шестого, а потом появились другие интересы, и этот способ зарабатывания карманных денег канул в Лету. Обо всем этом я вспомнила, собираясь на колядование с коллегами по цеху.

«Кто там? Баба Яга и Солоха…»    

Когда наша компания из трех девчонок продумывала, куда нам отправиться,  одна из участниц предложила свой микрорайон, дескать, по чужим людям ходить страшно, пусть хоть район будет знакомый.  Доводы более чем разумные.

Коллега достала оставшийся с детских утренников костюм Бабы Яги,  а так как у меня не было подходящего костюма,  предложила принести мне маску тигра – символа наступившего года.  Однако мечта спрятаться за маской не осуществилась:  на ней порвались резинки, а чинить не было времени.
Мне пришлось сооружать  костюм на скорую руку: тюрбан из шарфа на голову,  шерстяной платок, позаимствованный у Бабы Яги, – на плечи; растрепанные волосы, нанести пару  штрихов тушью на лицо   – и вуаля! – Солоха из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» готова. В таком виде мы отправились колядовать.   

Первый улов – три конфетки  

Первый «улов» наша компания  получила еще на улице от прохожего с ребенком  на санках, который за наше поздравление вручил нам по конфете. «Когда собиралась, мои дети спросили, принесу ли конфет, – вспомнила коллега. – Ну вот, конфеты есть».

Прохожих наш вид удивлял, но не шокировал: они с радостью отзывались на наши поздравления ответными словами поздравлений.

Через несколько минут встретили  «конкурентов»  – двух пареньков лет по одиннадцать-двенадцать, которые тоже ходили колядовать по нашему микрорайону.

Мы поинтересовались, как результат  и, услышав в ответ: «По 16 тысяч на брата и конфеты. Мы долго уже ходим», – немного позавидовали их энергичности и двинулись на покорение многоэтажных домов.

Первый бастион – пятиэтажки

 По дороге к одному из домов обсудили сценарий. «Я буду слова приветствия говорить, могу стишок про себя рассказать», – предложила  Баба Яга.  «А я буду песни петь. Я и тебе слова написала,  будешь подпевать», – достала я из кармана помятый листочек со словами  рождественской песни, но петь Баба Яга отказалась: «У меня голоса нет – кричать могу». «Придется петь одной», – вздохнула я. Поделив таким образом роли, двинулись к ближайшей пятиэтажке.

Неприступная домофонная дверь, как нам на первый взгляд показалось,  открывалась просто – достаточно было позвонить в любую квартиру и на вопрос «Кто там?»  представиться кокетливо и задорно:  «Коляда». Двери распахивались, и мы, смеясь, заходили в подъезд, причем сами недоумевали: «А кто это – Коляда?»  
В первой квартире нам открыл мужчина. На наше приветствие из глубины квартиры показались все жильцы,  а хозяин, услышав знакомую  рождественскую песню,  начал громко подпевать. Наши старания были вознаграждены деньгами, конфетами и пожеланиями  счастливого Рождества.

Мы отправились дальше, на лестнице столкнувшись с другими  конкурентами по колядному бизнесу. В следующей квартире  смущенную хозяйку дома потеснил к двери хозяин и вручил нам  первую крупную (и,  увы, последнюю) купюру в пять тысяч рублей. После наших пожеланий счастья и благополучия его дому, фотографии на память с Бабой Ягой  и Солохой  мужчина догнал нас и добавил еще тысячу рублей.  
От хозяев  еще нескольких квартир, радушно открывших нам двери, мы получили пару горстей конфет.
В следующем подъезде нам, как и в предыдущем, были искренне рады в нескольких квартирах:  дарили конфеты и деньги, в ответ на  наши поздравления желали добра и всех благ.

Особенный восторг от встречи с Бабой Ягой испытывали маленькие дети:  они рассматривали ее наряд, здоровались за руку, смущенно отвечали на ее вопросы  и нисколько не боялись  не самого дружелюбного персонажа сказок.

Еще пара квартир – и мой рюкзак потяжелел, поэтому часть добычи пришлось переложить в рюкзак фотографа «IP».  

Вскоре мы сбились со счета обойденных квартир, но, без сомнений, в большем количестве из них нам не открывали.  «Мне жарко,  пить хочется, – пожаловалась я. Пить хотелось не только мне, но и коллегам – шутка ли, скакать по этажам и песни петь.  

РЕКЛАМА

Как назло, у меня начал сползать шарф, голова чесалась от «кусачей» шерсти, а  у нашей заводилы Бабы Яги случилась авария – отвалились искусственные локоны,  и ей пришлось срочно наводить марафет заново.  Но мы решили не сдаваться. Более того, обойдя пару квартир и поднаторев в своих ролях, решили перейти c пятиэтажек на девятиэтажные дома.

В многоэтажке можно сразу в несколько квартир звонить

В девятиэтажках  – странная закономерность: в тех квартирах, хозяева которых любезно  открывали нам  домофонную дверь, никогда никого не оказывалось дома.  

И еще одно наблюдение: чем богаче и состоятельнее выглядела квартира, тем проще оказывалось угощение, и чем беднее казались люди, которые нам открывали, тем более щедро нас одаривали, некоторые скребли, как говорится, по сусекам, но находили для нас и деньги, и конфеты. 

 
Нередко получалось так, что деньги нам давали  «на халяву»:  хозяева, едва увидев пеструю компанию,  одаривали нас даже без  мини-представления… В одной из квартир нам открыл дверь мужчина в красных шортах, но  тут же скрылся за дверью… Пришла в голову мысль, что он просто смутился своего вида и пошел натянуть штаны. Оказалось, без лишних разговоров мужчина пошел за конфетами и деньгами. «А как же песни, вам петь не надо?» – «Да нет, берите так», – сказал мужчина и снова скрылся за дверью.

В следующей квартире на наше преставление собралось все семейство. Хозяйка дома побежала на кухню за угощением, а хозяин выдал нам денег, три конфеты, завернутые в салфетку, и проводил до выхода, сделав хозяйке знак, чтобы та унесла шампанское нам в подарок обратно.

В одной из квартир мы случайно вмешались в семейный праздничный ужин. Несмотря на это,  рождественскую песню мне помогала петь вся семья, а потом  хозяйка дома пригласила к праздничному столу.  Однако мы же на работе – на работе нам «по-праздничному» нельзя!

Где-то на девятом этаже женщина, открыв дверь, потребовала мужика вперед – видимо, мы у нее первые колядовщики, и она, следуя старой примете, первого в дом ждала мужчину – к счастью. Но, посмотрев, что среди нас мужчин нет, все-таки впустила в квартиру.

 
Выйдя на улицу, снова столкнулись с группкой мальчиков. «Ну,  что наколядовали?» – традиционный вопрос.  – «По тринадцать тысяч! А в одном частном доме нам  коробку конфет с ликером дали».  «А пошли и мы по частному сектору», –  предложила я. Но знающая коллега остудила пыл: «Ну что идти по «частникам» – один не открыл, другой не вышел,  а ты стой и мерзни, у меня нога в кроссовке замерзнет, а тут, в многоэтажке, хоть тепло и сразу в несколько квартир можно звонить».

 После таких рассуждений мы двинулись на покорение еще одной девятиэтажки.  

…Долго звонили  в дверь, наконец, в замке  зашевелился ключ, но открывать нам никто не спешил.
Вскоре мы услышали шаги на лестнице: оказалось дверь открывали не нам. На лестнице показался мужчина, обрадовался: «Вы к нам?»  –  «К вам, только не открывает никто, – ответила Баба Яга.  «Ну, ничего, сейчас откроют», – и пригласительным жестом распахнул дверь.

Только мы открываем рот поприветствовать хозяев дома, как хозяйка дома восклицает: «Только что были же! Третьи за вечер уже! Сколько можно?» Пожелав ей добра и счастья, решили, не взяв угощения, уйти в частный сектор.

Частный сектор – сплошное разочарование

В частном секторе нас ждало полное разочарование, как и прогнозировала наша предприимчивая Баба Яга. Здесь нас то и дело встречал грозный лай собак, запертые наглухо калитки и неприступные заборы.
Наконец, зашли во двор, постучали в окно  – долго никто не открывал, а потом на крыльцо вышел хозяин дома и, отказавшись  слушать наше представление,  протянул тысячу со словами «Времена такие».  Ну что ж, времена так времена.

Решили пойти в дом, на наш взгляд, побогаче. Долго звали хозяев, наконец, из окна выглянул  мужчина и, узнав   зачем мы пришли, предложил немного подождать: «Я девочек позову». Через минут десять ожидания на улице еще раз нагло напомнили о себе: «Эй, мы еще здесь».

Хозяин снова выглянул в окно и сказал: «Никто не хочет выходить, все за компьютерами, ленятся». «Так вы выходите», – дипломатично предложили мы, но и от ленивого, по его же признанию, хозяина мы тоже получили отказ.  После этого настроение колядовать как-то пропало и мы решили,  что пора закругляться, и перешли на самую ответственную часть вечера – дележ добычи.

Добытчицы

Высыпав на стол мандарины, разнокалиберные конфеты, яблоки и деньги, девчонки сосредоточились  на дележе сладостей, а я, как и в детстве, стала считать деньги – получилось чуть больше восьми тысяч на нос и конфеты. Оказывается, за это время, за шутками-прибаутками за два часа мы наколядовали 24 тысячи рублей.

А еще плюс бодрое и веселое настроение от радушных и гостеприимных горожан. «Мы ходили, мы искали Коляду святую и нашли Коляду  у вашего дома, у вашего порога…»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up