Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Людмила ПРОКОПОВА

15:35, 21 января 2010

Происшествия

remove_red_eye 187

Джордж Принслу: «Показания из меня выбивали»

На процессе 15 января Джордж Дидерик Принслу (Prinsloo George Diederik) отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного расследования, а также заявил суду, что давал показания под давлением работников милиции.

«Мне пригрозили, что если я не скажу так, как мне говорят, то меня обвинят в терроризме, изнасиловании и ограблении другого банка», – сказал на суде Принслу.

Он также заявил, что якобы писал две жалобы в прокуратуру на действия сотрудников милиции, но не получил на них ответа. «После этого  в ноябре я написал письмо на 25-ти листах президенту Беларуси Лукашенко, чтобы он во всем разобрался», – сказал Принслу.

Во время судебного разбирательства Принслу говорил совсем не то, что записано в его показаниях в уголовном деле. Разницу в показаниях обвиняемый объяснил так: «Меня били по спине, пытались душить, а еще постоянно допрашивали без адвоката и днем, и ночью».

РЕКЛАМА

Принслу отрицает, что он тщательно и долго продумывал ограбление (хотя у него с собой в сумке оказались ножницы, наручники, газовый баллончик, шапочка и нож).

Он отказался от показаний, что на последние деньги купил шапочку с вырезом для глаз и игрушечные пистолеты за две недели до нападения на банк. «Шапочку я  привез с собой из ЮАР, – сказал в суде Принслу. – Это лыжная шапочка со специальной прорезью для глаз, а складной нож всегда ношу с собой, так как боюсь нападения в чужой стране». Пистолеты же он якобы купил всего лишь за несколько дней до нападения на банк, и только в тот момент, по его словам, у него созрела идея ограбления.
На суде Принслу заявил, что перед тем, как он зашел в банк, перед ним появился образ отца, но это его не остановило. «Я был не в своем нормальном состоянии, я был не я», – сказал обвиняемый.

«Он не раз говорил об ограблении»

Показания Принслу расходятся с показаниями его барановичской гражданской жены. Молодая женщина, которая проходит по делу как свидетель, рассказала, что Майкл (под таким именем она знала Джорджа) несколько раз говорил о том, что собирается ограбить банк. «Он утверждал, что я толкаю его на преступление, так как требую денег, и ему ничего не остается, как пойти и ограбить банк», – сказала горожанка. Однако эти слова, по ее признанию, она не воспринимала всерьез.

К моменту совершения разбойного нападения молодая женщина не жила вместе с Принслу, хотя и снимала на свои деньги для него квартиру на улице Парковой. Иногда, по ее словам, они встречались: Принслу общался с их маленькой дочерью, а также покупал продукты.   

В день нападения на отделение банка, по словам женщины, она встретилась с Джорджем. Мужчина сообщил, что скоро поедет в Минск. Он купил детский пистолет – якобы в подарок своему сыну, который живет в Солигорске.

А в квартире на Парковой, по ее показаниям, Принслу сказал ей, что он пойдет грабить банк, который находится рядом.
Горожанка также обратила внимание, что Джордж в тот день был одет не по погоде: в куртке, с шапкой на голове. В руках у мужчины была черная сумка и завернутая в газеты металлическая палка.

Несмотря на догадки и подозрения, о том, чтобы кому-то сообщить о готовящемся преступлении, молодая женщина, по ее словам, даже не подумала. «У меня были чувства к нему… У нас общий ребенок», – пояснила она суду.

Удалили из зала суда

Процесс по делу Принслу, который продолжался всю прошлую неделю, не раз принимал неожиданный поворот.  

Так, третий день заседания закончился для гражданина ЮАР неприятным сюрпризом: постановлением суда он был удален из зала заседания на период допроса свидетелей и потерпевших. Подобное решение было принято в связи с тем, что обвиняемый систематически нарушал порядок, задавал многочисленные вопросы, не относящиеся к материалам рассматриваемого уголовного дела, и неоднократно вступал в пререкания с судьей, чем проявлял неуважение к суду.

Следует отметить, что решение об удалении обвиняемого из зала заседания принимается судом очень редко. Случай с Принслу, по словам судьи Василия Петрива, второй в его практике за 18 лет работы.

 
Объявили перерыв

Однако уже в пятницу, 15 января, когда потерпевшие и свидетели были допрошены, гражданин ЮАР появился в зале суда, где заявил, что во время предварительного расследования давал показания под давлением сотрудников правоохранительных органов.

В слушании по делу Принслу был объявлен перерыв до 26 января. Суд поручил прокурору          г. Барановичи провести расследование по заявлению обвиняемого о применении к нему незаконных методов следствия.

В чем обвиняют гражданина ЮАР

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что кроме нападения на отделение «Беларусбанка» по улице Парковой, Принслу инкриминируют еще несколько преступлений:

РЕКЛАМА

– Кража. Мужчина обвиняется в краже золотого колье со вставками из бриллиантов, стоимостью около двух тысяч долларов. Украшение принадлежало его гражданской супруге из г. Солигорска. Ювелирное изделие пропало у женщины после того, как они с Принслу расстались.

– Истязание и угроза убийством. Эти статьи Уголовного кодекса РБ инкриминируются гражданину ЮАР, исходя из показаний его девушки из Минска. Минчанка рассказала, что в 2008 году обвиняемый жил у нее на квартире, систематически избивал ее и угрожал убить.

– Особо злостное хулиганство. Принслу вменяется в вину избиение жительницы г. Барановичи, зашедшей в помещение, разделяющее отделение «Беларусбанка» и почту, в тот момент, когда обвиняемый после совершения разбойного нападения выбегал из банка. Мужчина несколько раз ударил ее рукояткой ножа по голове и в живот.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up