Автор: Инна ГОНЧАР

15:35, 21 января 2010

Происшествия

remove_red_eye 140

Будни спасателей МЧС

Людям этой профессии нужно иметь не только отменное здоровье, но и крепкие нервы. Ведь им приходится выносить людей из горящих домов, доставать из искореженных в авариях автомобилей. Их называют «дежурными по городу», и именно они  первыми спешат на помощь людям, попавшим в беду.

Во вторник, 19 января, свой праздник отметили спасатели Беларуси. 

Какие они, будни спасателей, рассказали сами работники Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Владимир Лопух, заместитель начальника по оперативно-тактической работе Барановичского ГРОЧС. В пожарно-спасательной службе 16 лет:

РЕКЛАМА

– С 2006 года в городе и районе работает единая дежурно-диспетчерская служба. И с момента ее создания по единому телефону «101» ежедневно поступает до одной тысячи сообщений, большинство из которых не касаются ни пожаров, ни чрезвычайных ситуаций.

Самые частые обращения – бытового характера. К примеру, хозяева квартиры потеряли или забыли дома ключи и не могут попасть домой, в магазин забежала злая собака, затопили соседи.
Подобную информацию мы передаем заинтересованным службам, но на большинство сообщений приходится выезжать сотрудникам МЧС.

А от того, насколько четко и грамотно сработает диспетчер, порой зависит жизнь пострадавших людей. Ведь за 1–2 минуты ему необходимо узнать максимум информации, определить адрес, куда нужно направить спасателей. Если честно, сотрудникам диспетчерской службы приходится сложнее, когда звонят женщины. Разнервничавшись, они могут назвать не ту улицу, не тот перекресток. Бывали случаи, когда звонили в МЧС, сообщали о пожаре дома, к примеру, по улице Советской, а потом выяснялось, что эта улица находится не в городе, а в районе. Работникам диспетчерской службы всегда приходится уточнять: «Что вы видите – парикмахерскую, остановку, магазин?» Так что нашим диспетчерам приходится по приметам определять место, где произошло ЧП.

За много лет работы наши диспетчеры могут составить расписание «характерных» звонков: вечерами, пока родители не вернулись с работы, а также во время каникул «активизируются» дети. Они балуются и могут сообщить о «заминировании» школы или дома. А вот после десяти вечера наступает время взрослых. В 4 утра могут позвонить и спросить: а который сейчас час или где моя жена? Но всегда стоит помнить о том, что абсолютно все звонки, поступающие в службу спасения, регистрируются и записываются. И все лжезаявители будут привлечены к ответственности.  Ведь даже по ложному звонку на место происшествия могут выехать до десяти экстренных служб. Спасателям, саперам приходится до пяти часов осматривать якобы заминированные объекты, а в это время может поступить звонок с реальной угрозой для жизни человека.

В последнее время  участились звонки с сообщениями о подозрительных предметах. Был такой случай, когда сотрудники железной дороги увидели возле железнодорожного полотна предмет, очень похожий на гранату. Вызвали спасателей, саперов. Приехавшие на место специалисты установили, что это не боеприпас, а муляж гранаты. Нередко горожане звонят в МЧС, когда находят оставленные пакеты, но, к счастью, пока никаких опасных веществ в них обнаружено не было. Однако быть бдительными всем все же необходимо и об оставленных подозрительных предметах нужно всегда сообщать в милицию или в МЧС.

Сергей Гребень, мастер-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 1 Барановичского ГРОЧС. В пожарно-спасательной службе 9 лет:

Сергей Гребень

Сергей Гребень


 – В нашей работе бывали случаи, когда приходилось спасать людей, задумавших самоубийство.  

Однажды бригаду спасателей вызвали к туберкулезному диспансеру. Один из пациентов пытался выброситься из окна четвертого этажа. Мужчина забрался на подоконник и сделал шаг вперед, но медики смогли ухватить его за руку. Так они его и держали, пока не подъехали мы.  

Разговаривать с мужчиной по душам, чтобы успокоить его, было бесполезно, так как он был сильно пьян и все время пытался вырваться. Мы быстро поставили выдвижную лестницу, я полез наверх. Крепко привязав мужчину к себе, смог поднять его на уровень подоконника, где несостоявшегося самоубийцу подхватил медперсонал.

Случается, что соседи, знакомые  или социальные работники забеспокоятся о пожилой пенсионерке, которую  давно не было видно. Вот тогда, опять-таки, вызывают нас.

 
Виталий Шавель, старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС Барановичского ГРОЧС. В пожарно-спасательной службе 10 лет:

Виталий Шавель

РЕКЛАМА

Виталий Шавель

– В нашей работе никогда нельзя предугадать, с чем мы можем столкнуться. И профессия спасателя, безусловно, нелегкая. Но оказать помощь всем, кто попал в беду, – долг каждого сотрудника МЧС. Нередко нам приходится спасать не только людей, но и животных.

Однажды по недосмотру хозяев лошадь провалилась в колодец. Диаметр колодца был около полутора метров, и животное точно по размеру застряло в нем, но под своим весом проседало все больше и больше. Когда мы приехали, на поверхности торчали лишь передние ноги и голова испуганной лошади. Сколько ни пытались мы при помощи веревок вытащить ее, ничего не получалось. Чтобы помочь животному и не причинить ему вреда, пришлось постепенно раскапывать колодезные кольца, разбивать их и постепенно освобождать застрявшую лошадь.  

Очень часто нашим ребятам приходится помогать и любимцам горожан – лебедям. Прошлой осенью во время сильного тумана лебедь столкнулся с осветительной мачтой на ТЭЦ и застрял в металлической конструкции.  Очевидцы сразу же позвонили в МЧС. Забравшись на мачту, наши спасатели смогли освободить птицу. А после лебедя отвезли в ветеринарную лечебницу: у него было повреждено крыло.
Немало звонят нам с просьбой достать упавших в вентиляционную шахту котят или провалившихся в канализацию или подвал собак.

Вспоминается случай, когда в МЧС позвонила пенсионерка со словами: «Спасите моего любимца! Мой кот залез на дерево и не может слезть». Объяснять ей, что кошки хорошо лазят по деревьям, было бесполезно. Мы выехали. Бабушка встретила нас вся в слезах. В итоге мы полдня гонялись за животным, а когда коту надоела эта «игра», он спрыгнул сам.  

Сергей Галань, начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Барановичского ГРОЧС. В пожарно-спасательной службе 22 года:

Сергей Галань,

Сергей Галань,

– Нередко нашим спасателям приходится выезжать на происшествия, в которые попадают дети.
Однажды женщина вышла на балкон, чтобы вывесить белье. За ней пошла ее двухлетняя дочка. Любопытная малышка, пока мама была занята, решила посмотреть, что происходит во дворе. Девочка просунула голову между прутьев балконной решетки, а обратно достать ее не смогла. В службу МЧС позвонила разволновавшаяся женщина, ведь она никак не могла помочь своему ребенку. Спасатели также пытались освободить девочку, но ничего не получалось. В итоге решили разрезать решетку, но как только малышка увидела инструменты, она испугалась и начала сильно плакать. Тогда врач медицинского пункта пожарной аварийно-спасательной части № 1 Людмила Санюкович, которая со спасателями приехала по вызову, решила все же попробовать освободить голову, не разрезая прутьев. И нужно сказать, у Людмилы все получилось удачно. Она, успокоив ребенка, аккуратно извлекла голову из прутьев, и  спустя несколько минут ребенок сидел у счастливой мамы на руках.   

Еще один случай: девочка хотела достать завалившуюся в батарею игрушку, и у нее застряла рука. Как ни пытались родители ее вытащить, ничего не вышло. Приехавшие спасатели тоже не смогли сразу помочь: рука уже сильно распухла. В итоге пришлось разбирать всю батарею. А один трехлетний малыш играл с мясорубкой и закрутил в нее палец. Но наш врач не растерялся и аккуратно смог освободить  пальчик ребенка.  

 
Или вот задачка для сообразительных: как снять с пальца кольцо, которое меньше на три размера? Пока потерпевший пробует разные народные средства – мыло, растительное масло, палец, как правило, опухает и синеет. Вот и выезжают спасатели на помощь любителю украшений. И с помощью нити или пластинки освобождают беднягу. Правда, чаще всего кольцо приходится разрезать.

Историй страшных и смешных, будничных и неординарных найдется множество в копилке у каждого из спасателей. Но самое главное для нас – спасенная человеческая жизнь.

Справка INTEX-PRESS

Министерство по чрезвычайным ситуациям было сформировано 19 января 1999 года и создано на базе пожарной службы.

В Барановичском ГРОЧС в настоящее время  работает 288 человек. В составе отдела имеется 4 пожарные аварийно-спасательные части в городе, а в районе расположены 2 пожарные аварийно-спасательные части и 8 пожарных аварийно-спасательных постов. На вооружении отдела состоит 53 единицы пожарной и специальной техники. Ежедневно на боевое дежурство заступает 70 пожарных-спасателей на 20-ти единицах техники, готовых в течение 45 секунд выехать в любую точку города и района.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up