Новости / Общество

Танцы на льду, или Ледовое побоище

15.01.2010, 12:09 / remove_red_eye 107 / chat_bubble

Два года, наблюдая за тем, как лихо выписывает завитки на льду фигурист-любитель Марат Башаров под руководством профессионала Татьяны Навки  и как за окном не по дням, а по часам растет Барановичский ледовый дворец, я все мечтала о том, как буду дни напролет прожигать жизнь на льду.

Мастерству стояния на коньках я училась еще в детстве. И чтобы не напоминать окружающим коровку на льду, практиковалась в катании два предыдущих зимних сезона на озере. Разбитые коленки, синяки и ушибы благополучно забылись, оставив волшебное чувство посвящения в таинства катания. И наконец, настал День моего триумфа, радости и торжества – 7 января. Первое катание в Ледовом дворце.

Назначив подружке встречу возле Ледового, стала собираться. Знакомые советовали взять толстые носки, чтобы не натереть ноги, а также свитер и брюки потолще, чтобы не пострадали другие важные части тела.
К дворцу уже стекались людские ручейки. Влившись в их стройный поток, мы с подружкой трепетно переступили порог огромного сооружения – Мекки барановичских фигуристов. Огромный холл напоминал разворошенный улей, столько здесь было галдящих на разный лад людей.

Моя душа пела от счастья: сейчас я буду скользить на настоящем льду ничуть не хуже, чем Татьяна Навка или Ирина Слуцкая…  С небес на землю вернула подружка, узнавшая, что входные билеты продаются не в этом огромном пустом красивом зале, а где-то за углом: «направо, направо и еще раз направо», как нам объяснили.  

РЕКЛАМА

С другой стороны из-за полуоткрытых дверей выглядывал хвостик очереди, к которой мы с радостью присоединились. Очередь нервничала, с завистью выталкивая в распахнутые двери обилетившихся.
– На десять часов вечера всем не хватит, а про девять и говорить нечего, – устрашал друзей парень впереди. – Надо было утром приходить, тогда бы сейчас уже на льду были.

Оказалось, билеты на каток надо покупать заранее, как на концерт или театральное представление. Так что, придя в три и получив билет на десять, мы были счастливчиками. По крайней мере, это читалось в глазах молодежи, приткнувшейся в самом конце очереди и уже не надеявшейся на удачный исход задуманного предприятия.

Любишь кататься, полюби и очереди

Превзойти известных российских звезд на льду или хотя бы научиться стоять на коньках наравне с нами пришли еще около полторы сотни фигуристов-любителей. Окошечко «Прокат коньков» было облеплено со всех сторон мрачными детьми, смертельно уставшей от ожидания молодежью, спешащими решить проблему с прокатом мамами и папами.

С довольным ревом недавно сонные парни, выудив у обслуживающего персонала несколько пар коньков и победоносно оглядев тоскующую очередь, шли к лавочкам. Тут совершались чудесные превращения – из нервных, оголтелых, готовых на все «людей из толпы» на коньки становились уже улыбчивые, вежливые фигуристы. На часах половина десятого и впереди полсотни человек. Да, любишь кататься люби и в очереди постоять.

Между тем чудеса стали твориться и возле приемного окошечка. Из служебного входа выглянула пухленькая блондинка и ласково поманила к себе кого-то из очереди. На призыв были рады откликнуться все, но повезло какой-то невзрачной группке из шести человек. Они скромно забрали причитающиеся пары коньков, перемигнулись с блондинкой и направились к лавочкам перевоплощаться.

Это вызвало электрический разряд среди томящихся в очереди будущих ледовых звезд. Раздались крики о жалобной книге, запищали дети, заметались взрослые. Но блондинка захлопнула перед носом бушующей толпы дверь и закрыла тему.

Очередь была так заряжена, что, казалось, сейчас начнет метать  молнии. А первых посетителей дворца впереди ждали новые потрясения. Коньки выдавали «только в обмен на паспорт, удостоверяющий личность». Две тетеньки, клеящие это, уже второе, объявление о паспортном режиме, хором нам ответили: «Ошибки здесь не может быть, грамотная писала. Юрист!». Первое объявление, в котором коньки еще можно было обменять и на студенческий билет, уже было перечеркнуто. До начала сеанса оставалось десять минут, а впереди еще куча необутого народа.

У людей, которым нечем было подтвердить свою личность и которые увидели, на что меняют коньки, началась истерика. «Что вы хотите? – умоляюще спрашивала у грозного стража коньков девушка с ребенком. – Возьмите жетон от верхней одежды, ведь не уйду я без нее. Нет? Телефон! Вот! Возьмите! Ну что же вы за люди? Мы же первый раз к вам приехали! Из Ляховичей…» – девушка чуть не плакала. Стражники прятали глаза.

Меня бросило в жар. Если я забыла взять паспорт, мне несдобровать. Моя подруга решила вместо паспорта оставить в залог рабочее удостоверение. Тетенька взбунтовалась. «Что ЭТО такое?» – она долго и медленно вертела красную книжицу в руках и неожиданно смилостивилась: «За это я могу дать тебе только одну пару коньков». Подруга, уверив, что ей больше и не требуется, уже скрылась со своей добычей, а женщина все еще дотошно проверяла документ, чуть ли не пробуя его на зуб. Наконец оторвавшись от этого занятия, она заметила меня.

«Вот паспорт, – радостно говорю я, мысленно уже летая по льду. – Размер 38». От ответа я чуть не лишилась дара речи. «А 38-го уже нету, – также радостно развела руками уже запомнившаяся всей очереди пышная блондинка. – Остались только хоккейные». Я умоляю: «Может,  где-то хоть пара завалялась?»  Но мне молча указывают на пустые полки.

Что делать? Не уходить же с пустыми руками после часового ожидания. И моя заветная мечта ведет меня примерять хоккейные коньки. Но в них мои ноги проваливаются как в бездну. Бегу менять. До начала – 2 минуты. Возле окошка образовался живой затор – там разворачиваются военные действия между парнем и девушкой. Представительница слабого пола железным тоном доказывает загородившему подход к окну агрессивному индивидууму, что ее очередь получать коньки. Выдержав его страшный взгляд, она одерживает маленькую победу над сильным полом и пробивается к окну. Вслед за ней просачиваюсь и я. В один голос мы требуем коньки 37-го размера. Девушка поднимает с пола две пары последних симпатичных синих коньков и протягивает нам.

Уже опаздывая, подталкиваемая подругой, наспех заматываю шнурки на коньках. Вокруг в таком же солдатском темпе переобувается с два десятка человек. Возле окошка продолжают ругаться, у гардероба парни мечутся в поисках пакета, без которого обувь отказываются принимать, а мы, окрыленные коньками, летим к входу в ледовый рай.

Фигуристы-пофигисты

На большой арене скользило много-много маленьких человечков. При ближайшем рассмотрении на льду негде и яблоку упасть. Две сотни, слившись в едином порыве, мчались по кругу как белки в колесе. В стремительную волну мы с подружкой влетели как угорелые:   нам не терпелось попробовать свои силы.
И я сразу же споткнулась о чью-то ногу. Передо мной во весь рост растянулся мальчуган. Папа руками и коньками пытался отодвинуть его ближе к бортику, чтобы уже там придать отпрыску вертикальное положение. Между тем возле бортиков прикорнула почти треть посетителей. «Фигуристы» судорожно держались за стенки, боясь шевельнуть коньком и нарушить равновесие.

Они беспомощно поглядывали на пролетающих мимо профи. «Если еще раз передвину конек – упаду», – прошептала девушка, застыв возле меня каменным изваянием.

Мастером катания я себя пока еще не чувствовала  и каталась так же, как и большинство – от бортика к бортику. Умелые фигуристы, избравшие для себя центр арены, сделав пару кругов, уже примеривались на пируэт, но развернуться им было негде.

РЕКЛАМА

Зацепившись за бортик, чтобы отдышаться, услышала отрывок душераздирающей истории, как «один мальчик, падая, задел лезвием конька лицо другого». «Ужас что было!» – охала женщина, крепко держась двумя руками за борт. Другая, в ответ живописала, что чуть ли не каждый час через черный ход выносят носилки с травмированными фигуристами. «Вчера девочка головой об лед ударилась, и кого-то выносили со сломанной ногой», – обрисовала женщина страшную картину ледового ада. Частота падений , была на высоте – каждые пять минут кто-то терял равновесие, но тут же поднимался и с улыбой катился своей дорогой. Только одна девочка, упав, пролежала на льду минут пять, а затем, слава богу, снова вернулась к ледовой жизни.

Крутиться в колесе надоело, но стоило нарушить заведенный порядок, как откуда-то из воздуха появился инструктор и посоветовал «ехать, как все». Но было уже поздно. Сквозь гул голосов из динамиков донеслось нечто невнятное, и тот же инструктор уже зазывал посетителей к выходу. 45 минут пролетели как пять.

Схватила за руку уже не державшуюся на ногах подружку, которая вышла на лед в первый раз, и мы покатили к выходу. Маститые фигуристы, не замечая призывов инструкторов, в последние минуты пытались закатить кренделя, которые при массовом катании невозможно было сделать. Но вот инструкторы добрались и до них и сломили последнее сопротивление ледовых звезд.  

Стоит ли говорить, что следующие полчаса ушло на обязательную программу стояния в очереди за документами.

Да  уж, для десятка человек, и начинающих и продолжающих, такая арена в самый раз. Но сцена со 180 фигуристами, кружащими в одном направлении 45 минут, – выглядит дико. Как тут  стать королевой льда, когда тебя могут в любой момент размазать по бортику…

Мы шли и мечтали. Если бы еще тут шкафчики для одежды и обуви поставить да цивилизованных «придворных» ко дворцу добавить, цены бы ему не было. Неизвестно, какие бы еще инновации мы внедрили в нашу белорусскую действительность, но подружка вдруг заторопилась. Через пять минут отходил последний автобус в центр. Пока автобусы еще не подстроились под расписание Ледового, нам приходится подстраиваться под расписание автобусов, хорошо это или плохо.
Но все-таки, что и говорить, фигурное катание и даже стояние на коньках, оставляет в душе сказочную эйфорию праздника. Повторять который мы теперь можем каждый день. Удачного всем катания! Не расшибите головы!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up