Новости / Экономика

Дефицитный 2010 год

15.01.2010, 10:10 / remove_red_eye 73 / chat_bubble

Проект бюджета г. Барановичи на 2010 год был утвержден с дефицитом более десяти миллиардов рублей на 21-ой сессии Барановичского городского Совета депутатов  30 декабря.

Доходы г. Барановичи в 2010 году

Доходы городского бюджета запланированы в сумме 240,5 млрд рублей, расходы – в размере 253,7 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется возместить за счет средств от выпуска ценных бумаг и поступлений от приватизации имущества.

Для сравнения доходы бюджета прошлого года были сформированы в размере 261,8 млрд рублей, расходы – 263,7 млрд рублей.

РЕКЛАМА

При этом удельный вес налоговых доходов в структуре доходов бюджета города на 2010 год снизился по сравнению с прошлым годом – на 1,4% до 90,6%.

Основную долю в структуре доходов бюджета города на 2010 год (без учета безвозмездных поступлений), как и в прошлом году, составит подоходный налог, удельный вес которого в общем объеме поступлений в этом году снизился (см. диаграмму  №  1).  

Особенностью бюджета этого года стало увеличение ставки налога на добавленную стоимость до 20% и отмена местного налога с продаж товаров в розничной торговле.

Кроме того, городской бюджет 2010 года лишился акцизов. Согласно Бюджетному кодексу акцизы, в том числе на вермуты и вина, слабоалкогольные напитки, ранее зачисляемые в городской бюджет, с этого года полностью зачисляются в республиканский бюджет.

Еще одним новшеством является введение сбора на развитие территорий вместо действовавших в 2009 году местных целевых сборов (транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования и сбор на содержание и развитие инфраструктуры города). Ставка сбора устанавливается в размере 3%.

Как изменились расходы в 2010 году

При формировании расходной части бюджета города на 2010 год сохранена его социальная направленность (см. диаграмму №  2).

Так, на финансирование учреждений здравоохранения в 2010 году предусмотрено 90,2 млрд рублей (в прошлом году – 103,2 млрд рублей), учреждений образования – 76,9 млрд рублей (в прошлом году – 90,7 млрд рублей). На физическую культуру и спорт направляется 3,7 млрд рублей (в прошлом году – 3,6 млрд рублей), в том числе запланированы средства для футбольного клуба «Барановичи»  –  610 млн рублей.
В проекте бюджета-2010 заложены расходы на «культуру» в сумме 3,7 млрд рублей (в прошлом году – 4,7 млрд рублей). Среди других расходов предусмотрены ассигнования кинотеатру «Октябрь» в размере 159 млн рублей.

Как и в прошлом году, средства городского бюджета будут направлены на жилищные субсидии на строительство (реконструкцию) и покупку жилья, финансовую поддержку молодых и многодетных семей. На адресную помощь, расходы на проведение мероприятий и другие расходы предусмотрено 1,9 млрд рублей.
На благоустройство города планируется направить 25,6 млрд рублей, что составляет 193,6% от суммы ассигнований на 2009 год. Данная сумма включает и расходы на уличное освещение города – 2,8 млрд рублей.

С 2010 года, в связи с ликвидацией республиканского дорожного фонда, средства на капитальный ремонт улично-дорожной сети  учтены в расходах горбюджета. На капремонт и реконструкцию объектов благоустройства планируются расходы в сумме 16,8 млрд рублей.

Среди расходов городского бюджета предусмотрены и субсидии ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» на возмещение части затрат по осуществлению социально-значимых автобусных пассажирских перевозок на городских маршрутах в сумме 2,5 млрд рублей.

Кроме того, за счет бюджетных субсидий планируется возмещать около 49% затрат по оказываемым населению жилищно-коммунальным услугам.

На капремонт жилищного фонда запланировано 1,2 млрд рублей. И почти столько же – на текущий ремонт. За счет средств резервного фонда, который запланирован в размере 8,4 млрд рублей, будет оказана финансовая помощь РУП «БПХО» – 804,7 млн рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up