Автор: Людмила СТЕЦКО

10:47, 15 января 2010

Экономика

remove_red_eye 103

Что год ушедший не исполнил

В каждый новый год город вступает с новыми планами, рассчитанными не только на год текущий, но и на несколько лет вперед. Intex-press вспомнила, какие планы мы возлагали на 2009 год и каким из них не суждено было исполниться, а также проследила, какие проекты планируется осуществить в 2010 году.

Построить туалет – мало пяти лет

Проблема с нехваткой в городе общественных туалетов в нашем городе стара, как большинство этих самых туалетов. О ней знают не только простые обыватели, но и чиновники, которые еще в 2004 году приняли программу «Общественный туалет», реализация которой должна была состояться в течение пяти последующих лет. Планы в рамках этой программы строились амбициозные: до 2009 года в городе должны были быть установлены биотуалеты на всех городских мини-рынках, девяти конечных остановках общественного транспорта, в районе Жлобинского озера, а также произведена реконструкция нескольких действующих общественных туалетов.

Часть планов удалось реализовать. Так, был отремонтирован туалет по ул. Димитрова, закуплены биотуалеты для установки их во время проведения массовых мероприятий, завершилось вместе с реконструкцией ТД «Радуга» и строительство еще одного общественного туалета. В конце января – начале февраля 2010 года, по словам директора КУП «Киновидеопредприятие» Василия Стрепетова, завершится ремонт общественного туалета и в кинотеатре «Октябрь».

РЕКЛАМА

Вот, в принципе, и все. Начавшаяся было реконструкция туалета в парке им. 30-летия ВЛКСМ вскоре замерла на неопределенный срок, да и обещанные биотуалеты на конечных остановках общественного транспорта так и не появились.

А мост и ныне там…

Горожане хорошо помнят, как проходил ремонт путепровода по ул. Советской. Едва начав в 2006 году ремонт моста, руководство городского ЖКХ заявило, что закончится он чуть ли не через полгода. Однако, как это часто бывает, сроки сдачи объекта неоднократно переносились, и в итоге мост был сдан ближе к зиме 2008 года. Когда работы закончились, представители минской строительной организации ОАО «Мостотряд  № 88», которая приводила в порядок путепровод, заявили, что вскоре планируют приступить к ремонту еще одного важного для города транспортного пути – путепровода возле железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские». Назывались даже сроки начала работ – весна 2009 года. Однако ни весной, ни осенью ремонтники к работе так и не приступили, да и разговоры о ремонте моста, активно ходившие в 2008 году, затихли.

«Проект ремонта этого моста готов, и как только у города появятся деньги, мы готовы приступить к ремонту, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» заместитель директора ОАО «Мостотряд № 88» Александр Шуйко. – Мы бы начали его, как планировали, еще весной 2009 года, но нам сказали, что нет финансирования. 2010 год только начался,  и мы пока не знаем, какие планы у города на этот мост, но вполне может случиться так, что его ремонт не состоится и в этом году».

Хоккей на траве есть, травы нет

О том, что титулованной барановичской женской команде по хоккею на траве «Текстильщик-БарГУ» нужно собственное поле для тренировок, говорится давно и много.

А в 2007 году, когда губернатор Брестской области Константин Сумар приезжал в Барановичский государственный университет (кстати, именно рядом с новым корпусом БарГУ по ул. Парковой планировалось построить спортивный объект), ректор учебного заведения Василий Кочурко даже докладывал, что строительство искусственного покрытия для игры в хоккей на траве начнется уже в 2008 году. Новый корпус сдали, но строительство поля ни в 2008, ни в 2009 так и не началось.

На заседании горисполкома в ноябре, когда приезжал замминистра спорта и туризма Беларуси Дмитрий Шичко, этот вопрос в очередной раз поднимался и председатель горисполкома говорил о том, что в скором времени город приступит к строительству поля, но конкретные сроки вновь не назывались. Вся надежда на 2010 год.

Что год грядущий нам готовит

Несмотря на то, что далеко не все задуманное удалось осуществить в ушедшем 2009 году, город по традиции начал год с новых далеко идущих планов. Так, к примеру, в 2010 году, по информации КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ»,  в городе построят собственный завод по сортировке коммунальных отходов. Появление этого объекта, строительство которого ведется с 2007 года на Слонимском шоссе, позволит городу прессовать до 70 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, часть из которых будет отправляться на дальнейшую переработку, часть будет захоронена на полигоне, в то время как сейчас «хоронят» весь объем отходов.

В 2010 году в городе планируется закончить строительство первого в стране биогазового комплекса, которым занят сейчас «Водоканал». Этот объект позволит не только  уменьшить уровень загрязнения грунтовых вод и снизить выбросы вредных газов в атмосферу, но и превратит отходы предприятия в тепловую и электроэнергию.

Согласно планам, озвученным на предновогодней пресс-конференции председателем горисполкома Виктором Дичковским, в 2010 году в городе начнется строительство Дворца водных видов спорта и завершится ремонт здания детской поликлиники № 3 в Северном микрорайоне. Кроме того, по озвученным еще в 2009 году различными инстанциями планам, в текущем году завершится благоустройство бульвара Карвата в Северном микрорайоне, начнется масштабная реконструкция «Пятачка».

Кроме того, именно в 2010 году город должен будет наполовину решить проблему нехватки медицинских кадров, полностью заменить все городские автобусы, срок эксплуатации которых превышает 15 лет, и построить вдвое больше квадратных метров жилья. Будем надеяться, что все задуманное на этот год городу удастся выполнить, и мы вступим в новый 2011 год без «хвостов».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up